Найти в Дзене
Лайк Трэвел ПУТЕШЕСТВИЯ

Подслушала разговор двух узбеков в Ташкенте и узнала их отношение к России и русским

Как в Узбекистане относятся к русским на самом деле? Стала случайным свидетелем разговора двух узбеков и узнала их истинное отношение к нам.

Мое путешествие в Узбекистан было достаточно спонтанным, хотя я давно мечтала там побывать. Многие меня отговаривали, рассказывая страшные истории из 90-х, мол, тебе там будут не рады, не надо.

Были и положительные отзывы, конечно же, и восторженные слова в адрес узбеков. Решила проверить на себе лично, ведь собственный опыт куда правдивей историй посторонних людей и комментариев в интернете.

Хива, февраль 2024. Узбеки на фото не имеют отношения к статье. Просто иллюстрация.
Хива, февраль 2024. Узбеки на фото не имеют отношения к статье. Просто иллюстрация.

Эта история произошла в самый первый день путешествия, когда я была в Ташкенте. Я сидела в очень вкусном ресторанчике в центре города под названием "Shohona". Вокруг были одни узбеки, иностранцев я там не видела. Как узнала позднее, это заведение популярно среди местных, здесь часто проходят семейные ужины и деловые встречи. Персонал частично говорит по-русски, мне сменили три официанта, потому что те не понимали меня.

Вот так выглядит ресторан внутри. Очень красивое и невероятно вкусное место. Его посоветовала узбечка после моего вопроса "где поесть вкусно и недорого", пришла по ее наводке.
Вот так выглядит ресторан внутри. Очень красивое и невероятно вкусное место. Его посоветовала узбечка после моего вопроса "где поесть вкусно и недорого", пришла по ее наводке.

И вот сижу я значит в ожидании своего блюда, глядя по сторонам и наблюдая за людьми. И за соседним столиком начался разговор, свидетелем которого я стала совершенно случайно. Узбеки говорили частично на узбекском, но были и фразы на русском языке.

– "Мой старший сын на следующей неделе уезжает в Россию работать. С 18 лет хотел попасть в Москву. Говорит, все мои друзья теперь живут там, хорошо зарабатывают, и я также хочу. Сам искал компанию, писал какие-то письма, пришел ко мне и говорит, что уже всё готово, нужно покупать билеты." - говорит первый мужчина

Часть слов я не могла разобрать, так как они были сказаны по-узбекски.

– "И что думаешь? Ты же хотел, чтобы он работал с тобой. Просто так его отпустишь?"

Мне было интересно послушать размышления взрослых узбеков и их отношение к тому, что дети покидают родину и уезжают из семьи. Ведь я знаю, что большинство узбеков, которые эмигрируют к нам, едут из бедных кишлаков, делают это из-за необходимости, чтобы прокормить семью. Здесь ситуация очевидно совершенно иная. Мужчины выглядели достаточно обеспеченными. А тот факт, что они свободно говорят по-русски, означает, что это светские узбеки.

Вся еда была невероятно вкусная. Брала блюдо из телятины и самсу с курицей. Ну и батыр, конечно же. Без хлеба в Узбекистане никуда
Вся еда была невероятно вкусная. Брала блюдо из телятины и самсу с курицей. Ну и батыр, конечно же. Без хлеба в Узбекистане никуда
– "Старший сын – его выбор. Россия – хорошая страна, богатая. Надеюсь, что деньги его не испортят, а опыт работы с русскими пригодится, если он решит потом вернуться домой в Узбекистан. Я знаю, что русские – порядочные люди, да и к нам там относятся хорошо. Люди добрые, отзывчивые, все кто уехал не пожалел об этом" – рассказывает узбек

В этот момент мне стало приятно, что узбеки так хорошо отзываются о нас. Потом они говорили на своем, но несколько русских фраз я всё же отчетливо услышала:

– "Да, тут ты прав. Это потому что президент в России сильный, всё делает для людей. Ты посмотри, как он отстаивает свои международные права и как поддерживает свое население. Работу людям дал, страну развивает, да и нам там рады, работай только по совести и будут хорошие деньги и возможности для развития."

Чем больше я слушала, тем больше понимала, что узбеки очень любят Россию и русских. Считают нас своими товарищами и друзьями, а еще они полагают, что мы, в свою очередь, тоже рады мигрантам, которые приезжают на заработки.

– "Для нашей молодежи Россия – как глоток свежего воздуха. Там всё по-другому, сын говорит, что в России – свобода, я его понимаю, и сам когда-то жил в Москве, правда то были другие времена, еще Советский Союз. Но если решит вернуться обратно, то уже будут связи в России и будет проще сотрудничать. Может пойдет по моим стопам, научиться там, как надо строить бизнес."

Пока слушала узбеков, долго думала, а как мы относимся к узбекам на самом деле? Они вот рады нам и считают эти чувства взаимными. Стало даже немного грустно, ведь не вся Россия разделяет их мнение, почему-то. Подумала, лучше бы не знала, что они думают на самом деле.

Хотя я лично считаю, что у нас многонациональная страна, в прошлом мы вообще были одним государством, поэтому нужно поддерживать друг друга и помогать. А вы как считаете? Согласны со мной? Смогли бы отпустить своих детей работать на чужую страну?