Каждая поездка, и даже спонтанная, все равно подразумевает какую то идею. Например, очень надо что то посмотреть. Вот сил нет, как надо. Так и Египет по прошествии 18 лет. Поняла, что хочу взглянут на Пирамиды. А то что такое то, в Луксор съездила, а Пирамиды как же? Непорядок! Тем более подвернулся вариант. Я впервые вылетала из Уфы, а не из Москвы.
Итак, информационная встреча с гидом в лобби отеля. На Пирамиды пара экскурсионных туров, гид предложил новинку «Каир. Тайны неизвестных пирамид». Стоимость 79 дол. Сюда вошли все билеты + обед.
Накануне на вацап пришла СМС, выезд в 01:10. За мной приехал микрик, из близлежащих отелей собрали часть группы и направились в саму Хургаду к месту сбора, к большому комфортабельному автобусу. Автобус был от туроператора, и табличка на переднем стекле, и гид в форменной одежде Библио Глобуса. Нас обслуживали два водителя, по регламенту; гид-египтолог; так же с нами в салоне находился сопровождающий военный в штатском, его сразу представили и сказали, что с ним никаких фото. Да и по маршруту по дороге не стоит снимать все подряд, тем более блок посты, военных и полицейских. Чревато.
С собой: шляпа, солнечные очки, крем солнцезащитный, т.к выезд ночной, то теплая одежда и то что по жаре днем носить. Все равно сумки в автобусе остаются. Деньги естественно, лучше мелкие, сдачу сложно выдают. В буклете написано, что и подушку из отеля можно взять для удобства поспать в автобусе.
Ехать примерно 500 км. Одна техническая остановка через 250 км. Можно кофе выпить, ноги размять. Ну туалет естественно, за 50 центов. Хотя в автобусе туалет есть.
Поехали дальше, за окном расстилалась пустыня, был небольшой кусочек недалеко от Хургады, ехали вдоль моря. Но мы спали. Это уже вечером увидела.
И таки ДА, магазинов не было вообще. Сувениры и торговцы оными были, но это уже вокруг пирамид такое счастье. Погонщики верблюдов, осликов, лошадок «такси за доллар». Тут просто мимо проходить. Ну, или если что то прям надо надо – то купить. Покататься на этом «такси» как то не хотелось. Запах от животинок специфический стоял.
Первая остановка это Саккара.
Здесь находится древнейший некрополь столицы Древнего царства - Мемфиса. Саккара славиться шести ступенчатой пирамидой Джосера, это правитель III династии. Авторство всего комплекса приписывают знаменитому придворному жрецу Имхотепу, который был талантливым архитектором, врачом и астрономом.
Комплекс был огорожен стеной высотой 10,5 метров, которая сейчас почти полностью разрушена. В стене было 14 дверей, и только одна в южном углу была настоящим входом. Остальные двери фальшивые, они имели ритуальное значение. Эти двери считались переходом между мирами живых и мертвых. Древние считали, что покойный фараон может войти в комплекс через любую из них, если это понадобится. Когда посреди пустыни увидела этот «портал», то сразу на ум пришелся фильм «Звездные врата». Ну вот реально переход между мирами.
Хорошо сохранившаяся колоннада, ведет нас к южной площади. Эти колонны достигали 6,5 метров в высоту. Напоминают греческие колонны. Но все же это дело рук египетских мастеров, и этим колоннам 4500 лет.
Вышли на площадь, перед нами та самая пирамида Джосера, величественна и одинока. Поодаль виднеются пирамиды супруги и дочери. В стороне.
Идем далее, к пирамиде Унаса, с поэтическим названием Нефер-сут-Унис — «Прекрасны места упокоения Унаса». Она небольшая (67 × 67 м, и выс. 48 м) и расположена сразу за юго-западным углом ограды, окружающей мемориальный комплекс Джосера. В настоящее время пирамида Унаса сильно разрушена — верхушка скруглена, стены выветрились, основание завалено упавшими блоками, а в высоту она не достигает и половины первоначальной высоты. Но несмотря на это, её внутренние помещения находятся в хорошем состоянии. И мы решили зайти внутрь. Я шла со страхом – не сильно люблю места захоронений, я себя чувствую на стыке миров не сильно хорошо. Но видимо то, что много живых людей рядом и саркофаги пусты давно, все прошло ничего себе. Единственное низкие коридоры, где проходишь, согнувшись в три погибели и спертый воздух.
Именно в этой пирамиде впервые появляются надписи в погребальных покоях. Внутри были обнаружены первые «Тексты Пирамид» из книги мертвых, стены камер сверху донизу написанны сине-зелёными иероглифами.
Короткий переезд на автобусе и мы у Серапиума.
Серапеум - религиозное и культовое место, посвящённое эллинистическому богу Серапису в Египте, соединявшему в себе черты Осириса и Аписа в образе человека. Был местом погребения быков Аписов, земных воплощений бога Птаха.
В Серапеуме находится 24 саркофага (гранит розовый и серый, диорит, гранодиорит и сиенит-порфир) и одна крышка. Некоторые ниши для саркофагов пустуют. Каждый саркофаг индивидуален и имеет свои уникальные размеры и форму. И сразу вопрос: для чего или кого предназначались эти саркофаги? Они огромны. И как их смогли затащить в подземелье? Ответов на этот вопрос пока еще нет. И появятся ли?
Затем был очень приличный обед. Небольшой передых. И продолжение следует