Найти тему
Кнопка_enter

Образование СССР

Цена революционных потрясений и последовавшей Гражданской войны для территории и населения России оказалась очень велика. Большевикам не удалось сохранить целостность границ Российской империи: были потеряны Прибалтика, Польша, Финляндия, Западная Белоруссия и Западная Украина, Бессарабия, Печенга и Карская область. Значительно сократилось население страны — по разным оценкам, от 9 до 11 млн человек — за счёт погибших в боевых действия, умерших от болезней и голода, эмигрировавших.

В 1917–1918 гг. на территории бывшей Российской империи появились самостоятельные демократические республики: Польша, Финляндия, Латвия, Литва и Эстония, которые фактически утратили связь с Советской Россией. Возникли также социалистические республики:

  • Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика — РСФСР,
  • Украина — УНРС образована в 1917 г., преобразована в УССР в 1919 г.,
  • Белоруссия — БССР — в 1919 г.,
  • Грузия — Социалистическая Советская Республика Грузия — в 1921 г.,
  • Азербайджан — АзССР — в 1920 г.,
  • Армения — Социалистическая Советская Республика Армения — в 1920 г.

Взаимоотношения между ними ещё в годы Гражданской войны складывались на основе различных военных, дипломатических и хозяйственных договоров.

В республиках была установлена советская власть, поэтому управление этими национально-государственными образованиями находилось в руках местных большевиков, входивших в состав единой РКП(б). Существовала также единая для всех республик армия, денежная единица, система мер и весов, транспортная сеть. Крупные предприятия подчинялись непосредственно центральным органам власти и даже бюджеты республик утверждало правительство РСФСР. При всём стремлении к самостоятельности отдельных республик, на протяжении XVIII–XIX вв. между центром и периферией страны сложились тесные экономические связи по поставке сырья и ресурсов в промышленный центр, а оттуда — готовой продукции. И восстанавливать разрушенную Гражданской войной экономику также предстояло сообща.

Кроме политических и экономических предпосылок, нельзя забывать и о международном положении Советской России. Ведущие мировые державы не признавали советскую республику, и поэтому она находилась в международной изоляции. В этих условиях было важно объединить усилия по созданию единой системы обороны от «враждебного окружения», тем более что военные договоры между республиками существовали ещё со времён Гражданской войны.

Нельзя также забывать, что все эти республики были совсем недавно частями единого великого государства — Российской империи. Их объединяла многовековая история и менталитет, основанный на общей исторической памяти. Кроме того, во всех республиках проживало русское население, и русская культура оказывала влияние на культурную жизнь других национальностей. Таким образом, для объединения советских республик существовали различные объективные предпосылки.

Предпосылки:

· Организационная структура большевистской партии – её принципиальный центризм.

· Между республиками заключались соглашения о сотрудничестве в области обороны, внешней политики и хозяйственной деятельности.

· Члены правительства республик-коммунисты. Они входили в единую РКП(б), подчинялись общим нормам партийной дисциплины и выполняли решения руководящих органов партий.

· С переходом к НЭПу интерес восстановления целостности внутреннего рынка страны потребовали более тесно их сближения.

· С началом полосы дипломатичного признания Советского государства было важно обеспечить единство его представительства в зарубежных странах.

В декабре 1922 г. Азербайджан, Армения и Грузия объединились в особый союз — Закавказскую Социалистическую Федеративную Советскую Республику (ЗСФСР) со столицей в г. Тифлис (нынешний Тбилиси) для совместного восстановления хозяйства и общей борьбы с контрреволюционными силами.

В условиях перехода к НЭПу требовалось восстановление единого внутреннего рынка и старых экономических связей, поэтому в середине 1922 г. вопрос об объединении территорий, где утвердилась советская власть, в единое государство стал одним из центральных. Летом 1922 г. была создана специальная комиссия по разработке проекта объединения республик во главе с наркомом по делам национальностей, членом Политбюро и Генеральным секретарём ЦК РКП(б) И. В. Сталиным (1878–1953).

Однако вопрос о принципах построения единого государства у большевиков вызывал разногласия. Нарком Сталин отстаивал идею автономизации, председатель Совнаркома РСФСР В. И. Ленин выступал за принцип федерализма.
В сентябре 1922 г. Сталин представил комиссии проект резолюции о взаимоотношениях РСФСР с независимыми республиками. Этот проект основывался на идее жёсткой централизации власти и предусматривал вхождение республик в состав РСФСР на правах автономий с ограничением их прав на самостоятельность и без права выхода из состава РСФСР. Однако этот документ был категорически отвергнут Грузией, что вылилось в открытый конфликт, известный как «грузинское дело». Грузия хотела войти в состав союзного государства в качестве самостоятельной республики, а не в составе ЗСФСР. Комиссия, созданная в Москве под председательством Ф. Э. Дзержинского, осудила действия грузинского ЦК РКП(б). В ответ весь ЦК подал в отставку.

Автономизация — принцип создания СССР, предложенный И. В. Сталиным и предусматривающий вхождение республик в состав РСФСР на правах автономий без права выхода из неё.

Проект Сталина вызвал и критику Ленина, который увидел в нём «великорусский шовинизм». В многонациональной стране отношения между народами были отягощены давними обидами, поэтому Ленин считал, что подобный план автономизации приведёт к всплеску национализма на местах. Кроме того, Ленин не желал, чтобы политику большевиков в этом вопросе приравнивали к политике царизма по насильственной русификации национальных окраин. Позиция Ленина состояла в том, что все советские республики, в том числе и РСФСР, должны были войти в состав союзного государства на федеративной основе, то есть на равных условиях, а не на условиях подчинения РСФСР, и с правом выхода из союза.

Федерализация — принцип создания СССР, предложенный В. И. Лениным и предусматривавший вхождение республик в состав союзного государства на равных условиях и с правом выхода из него.

Находясь под давлением партийного авторитета Ленина и не желая идти с ним на конфронтацию, Сталин переработал проект резолюции. В октябре 1922 г. новый проект был утверждён. Началась подготовка договора о создании новой федерации под названием Союз Советских Социалистических Республик (СССР). В декабре 1922 г. прошли съезды Советов во всех республиках, где идея создания СССР была поддержана и были выбраны делегаты на I Съезд Советов нового государства.

30 декабря 1922 г. I Общесоюзный съезд Советов принял Декларацию и Договор об образовании СССР. Документы были подписаны членами делегаций от всех республик: РСФСР, УССР, БССР, ЗСФСР. В Декларации провозглашалось, что союз республик является добровольным и равноправным, что каждая республика имеет право свободного выхода из союза, что открыт доступ в союз всем существующим и будущим советским республикам.

Договор об образовании СССР состоял из 26 пунктов. Он объединял все четыре республики в единое государство — СССР. Договор определял вопросы, которые находились исключительно в ведении центра, а также систему союзных органов власти, их компетенцию и взаимоотношения с республиканскими органами власти. Были установлены единое гражданство, символика и столица — г. Москва. Последний пункт закреплял право свободного выхода республик из состава СССР. Декларация и Договор об образовании СССР стали основой первой Конституции СССР, принятой на II Съезде Советов СССР 31 января 1924 г.

Конституция СССР 1924 г. состояла из двух разделов: Декларации об образовании СССР и Договора. Последний в свою очередь включал в себя девять глав. В первой главе приводился перечень предметов ведения центральных органов власти СССР, которые имели общегосударственное значение и не касались специфики местного управления. Например, решение вопросов войны и мира, внешние отношения и внешняя торговля, единая денежная и кредитная система, основы судебной системы и правового регулирования вопросов просвещения, труда и охраны здоровья, руководство вооружёнными силами, изменение внешних границ и заключение договоров о приёме в состав новых республик.

Главы с III по IX посвящены системе органов государственной власти СССР. Верховным органом власти объявлялся Всесоюзный Съезд Советов, который созывался один раз в год. Между Съездами Советов высшим законодательным органом власти являлся Центральный исполнительный комитет (ЦИК СССР), который созывался на очередные сессии три раза в год. ЦИК СССР состоял из Союзного Совета и Совета Национальностей. Союзный Совет избирался Съездом Советов из представителей каждой республики — всего 371 человек. Совет национальностей включал в себя по пять представителей от каждой союзной и автономной республики и по одному представителю от автономных областей РСФСР. Между сессиями ЦИК СССР высшим законодательным, исполнительным и распорядительным органом являлся Президиум ЦИК СССР, состоящий из 21 члена. Фактически он являлся постоянно действующим органом. Для поддержания революционной законности при ЦИК СССР был создан Верховный Суд СССР в составе 11 человек. Исполнительным и распорядительным органом ЦИК СССР являлся Совет народных комиссаров СССР (СНК СССР), который состоял из председателя, его заместителей и десяти народных комиссаров (наркомов). Народные комиссариаты делились на общесоюзные и объединённые. Общесоюзные комиссариаты имели своих уполномоченных в республиках, объединённые — одноимённые комиссариаты в республиках. Для борьбы с контрреволюцией и бандитизмом при СНК СССР учреждалось Объединённое государственное политическое управление (ОГПУ).

В главе X определялся статус союзных республик. Верховным органом власти являлся Съезд Советов каждой республики. Создавался также ЦИК, который формировал СНК республики. На основе Конституции СССР все союзные республики должны были внести изменения в свои Конституции. Заключительная глава содержала сведения о столице СССР и описания государственного флага и герба СССР.
Таким образом, Конституция СССР 1924 г. закрепляла форму нового государства: федеративная форма территориально-государственного устройства и республиканская форма правления.

Первоначально в состав СССР входили четыре республики: РСФСР, УССР, БССР, ЗСФСР. В 1920–1930-х гг. происходят изменения в национально-территориальном устройстве СССР. В основном это было связано с образованием новых республик и изменением правового статуса некоторых автономных областей и союзных республик. К 1936 г. количество союзных республик в составе СССР увеличилось до 11.

В 1924 г. изменились границы Белорусской СССР: в её состав были переданы Гомельская, Витебская и часть Смоленской губернии, так как их население состояло в основном из белорусов.
В 1924–1925 гг. территориальные преобразования коснулись республик Средней Азии — было проведено национально-территориальное размежевание. В результате были созданы Туркменская ССР и Узбекская ССР на территории бывшей Туркестанской АССР, Бухарской и Хорезмской республик. В 1929 г. была образована Таджикская ССР, ранее входившая в состав Узбекистана на правах автономной республики.
В 1936 г. союзными республиками стали Казахская ССР и Киргизская ССР, которые входили в состав РСФСР в качестве автономий. В этом же году была упразднена ЗСФСР, и Грузинская, Азербайджанская и Армянская республики получили статус отдельных союзных республик.
В последующие годы национальная политика большевиков была направлена на преодоление исторически сложившегося неравенства среди народов СССР, а также на их политическое, экономическое и культурное развитие. Но национально-государственное размежевание не всегда было достаточно продумано, проводилось по политическим и идеологическим соображениям. При этом не всегда учитывалось мнение местного населения, что впоследствии стало причиной многочисленных межнациональных конфликтов.

В результате образования СССР и процесса национально-государственного строительства советская власть объединила бо́льшую часть бывшей Российской империи в одно государство. Это способствовало активному восстановлению хозяйства, разрушенного в годы Первой мировой и Гражданской войн, укреплению экономической и военной мощи СССР.
Создание единого государства позволило активнее развиваться национальным окраинам и отсталым районам: проводилась электрификация, строились заводы и железные дороги, открывались институты, библиотеки и больницы. Многим национальностям была оказана помощь в развитии образования: строились школы, для сорока народов учёные-лингвисты разработали собственную письменность, издавались книги на национальных языках.
Главным следствием принятия Конституции СССР 1924 г. стала централизация власти, так как все решения, принятые центральными органами власти, становились обязательными для республиканских. Кроме того, власть в республиках принадлежала коммунистическим партиям, которые в свою очередь входили в состав единой РКП(б). В 1925 г. партия была переименована в ВКП(б) — Всесоюзную коммунистическую партию (большевиков). Таким образом, все республиканские партийные лидеры должны были подчиняться решениям, идущим из Москвы, и соответственно согласовывать с Москвой все свои действия. Вовлечение в руководящий аппарат республик местных кадров приводил к тому, что на местах появлялись национальные элиты.
Несмотря на то, что Конституция СССР 1924 г. провозглашала новое союзное государство федерацией, на деле оно оказалось унитарным государством с жёсткой централизованной системой управления под полным контролем коммунистической партии, которая по сути являлась гарантом целостности государства.

Итог:
Образование СССР имело важное историческое значение. Была найдена новая форма совместного сосуществования народов, длительное время входивших в состав единого государства. Вместе с тем федеративные принципы устройства постепенно вытеснялись иными - унитарными.
Большевики смогли объединить большую часть территории бывшей
Российской империи в единое государство. Начался новый этап истории Российского государства - СССР. Обретение рядом народов бывшей
Российской империи государственности имело неоднозначные последствия. С одной стороны, это способствовало пробуждению национального самосознания, становлению и развитию национальных культур. С другой стороны, принцип «одна нация - одно государство» нередко приводил к ущемлению прав русского и других народов, веками живших вместе на одной территории. Политика коренизации заложила основы будущих межнациональных конфликтов в конце XX в. и стала одной из предпосылок распада СССР.