Профессия врача - подвиг.
Она требует самоотверженности,
чистоты духа и чистоты помыслов.
Врач, классик русской литературы А. П. Чехов
Врач — это не столько профессия, сколько призвание. От профессионализма и человеческих качеств медика зависит самое главное — здоровье человека, а порой и его жизнь. Это далеко не громкие слова, в этом заключается смысл жизни Валиевой Альбины Хусаиновны, врача общей практики, заведующей врачебной амбулатории им. Токарликова, расположенной в селе Калейкино Альметьевского района.
В современном мире, где медицина постоянно развивается и совершенствуется, профессия врача общей практики остается одной из самых важных и значимых. Это те люди, которые стоят на страже здоровья общества, оказывают помощь в различных ситуациях, следят за здоровьем людей и проводят профилактику заболеваний. Их роль в системе здравоохранения невозможно переоценить.
Стать врачом было мечтой Альбины Хусаиновны еще с детства. Однако, несмотря на это, ее путь к достижению этой цели был далеко не прост. Альбина родилась и выросла в городе Альметьевске. Здесь же она успешно окончила среднюю школу № 15. После 10-го класса, девушка планировала поступать в медицинское училище, но родители были категорически против этого выбора и настояли на том, чтобы дочь пошла учиться в нефтяной институт. Альбина со слезами на глазах начала готовиться к вступительным экзаменам в вуз, но в глубине души она не хотела отказываться от своей мечты. И в один судьбоносный день она приняла решение поступить по-своему, тайком от родителей девушка забрала документы из института и подала их в медицинское училище. Но, к сожалению, прием документов там уже закончился.
Мудрый и опытный педагог - директор медицинского училища, смог разглядеть в юной Альбине огромное желание стать медиком и главное потенциал. Благодаря этому решению, для Альбины Хусаиновны сделали исключение и приняли в число студентов, но с небольшим условием. Ей предстояло выдержать испытательный двух месячный срок и за неимением мест, ее зачислили не в группу по сестринскому делу, как ей хотелось, а на акушерское дело. Несмотря на то, что учебный процесс для первокурсников уже начался, Альбина без особых усилий смогла догнать программу и сразу влилась в коллектив. Буквально с первых дней студентка стала проявлять себя, показывать успехи в учебе и вести активную общественную деятельность. Спустя несколько месяцев она с радостью узнала, что её уже давно зачислили и попросили просто для порядка сдать некоторые экзамены, которые она с успехом прошла. Медицинское училище Альбина Хусаиновна закончила с красным дипломом, что является ярким свидетельством её способностей и прилежании.
Трудовой путь вчерашний выпускницы начался в фельдшерско-акушерском пункте в селе Кульшарипово. Именно там будущий врач прошла настоящее «боевое крещение». На своем посту девушке приходилось выполнять не только обязанности акушерки, одновременно она была врачом и медсестрой. Пациенты приходили к ней с различными проблемами, с надеждой и верой в то, что медицинский работник им поможет, и она не имела права на ошибку, тем более показывать свое бессилие или некомпетентность. В особо критичных, тяжелых случаях Альбина Хусаиновна вызывала своих коллег – бригаду скорой помощи. Одной из трудностей было отсутствие стационарного телефона в ФАПе и для вызова скорой ей приходилось в любую непогоду бежать на отдаленную птицефабрику, где имелся аппарат для связи. Рядом с Альбиной Хусаиновной всегда была надежный помощник, медсестра - Рита Фарутдинова. Стоит отметить, что Рита Шайхатдаровна и сейчас работает вместе с врачом Валиевой.
Через год, акушерку временно пригласили в городской роддом, где на тот момент не хватало специалистов. Альбина Хусаиновна даже не догадывалась, что за ее работой наблюдает главный врач Екатерина Трофимовна Моторина, и была удивленна ее предложением, остаться в городском роддоме. Девушка с радостью согласилась, и казалось, что на этом история заканчивается. Она вернулась в свой фельдшерско-акушерский пункт, но спустя некоторое время ее пригласили в отдел кадров ЦРБ для переоформления документов.
Альбина Хусаиновна присоединилась к команде родильного дома, где смогла применить имеющиеся профессиональные знания и навыки. Роль акушерки в процессе рождения новой жизни бесценна, так как от ее опыта, знаний и умений часто зависит здоровье и жизнь матери и ребенка. Для Альбины Хусаиновны работа была сложной и интересной одновременно. Каждый раз, сопровождая будущую мать, она буквально проходила через испытание – трудный и ответственный процесс родов. И всякий раз, вновь и вновь переживала это таинственное и прекрасное чудо рождения человека.
Но как бы ни нравилась молодой акушерки ее деятельность, она не забывала про свою мечту - стать врачом. Спустя два года Валиева успешно поступила в Ижевский государственный медицинский институт, который блестяще закончила в 1994 году по специальности «Лечебное дело».
В этом году Альбина Валиевна празднует свой профессиональный юбилей – 30 лет трудового стажа, в качестве врача общей практики. За это время она ни разу не пожалела о выбранном пути и все эти годы верно следовала своим принципам и стояла на страже здоровья людей. Профессия врача общей практики требует особого склада характера. Он должен быть внимательным, терпеливым, спокойным, добрым, но в то же время твердым и способным быстро принимать решения. Это человек, преданный своему делу, осознающий всю степень ответственности и важности своей работы.
В 2011 году Альбина Хусаиновна стала заведующей врачебной амбулатории им. Токарликова в селе Калейкино. В подведомственную ей обслуживаемую территорию также входят несколько близлежащих сел - Кичуй, Нагорное, Сабанча и часть Красноармейки. Специфика ее работы организована таким образом, чтобы приблизить врача к пациентам и сделать его “семейным”, то есть доступным и понятным для каждого. Как врач она хорошо знает свое население и знакома со всеми своими пациентами. Между ними установились близкие отношения, выходящие за рамки обычных медицинских консультаций. По сути, врач общей практики - это специалист широкого профиля, который может оказывать медицинскую помощь по различным направлениям. В его обязанности входит диагностика и лечение различных заболеваний, проведение профилактических осмотров, назначение лекарственных препаратов и процедур, а также при необходимости направление к узким специалистам. За день на прием приходят от 20 до 40 человек. Пациенты обращаются к врачу, не только когда они нуждаются в медицинской помощи, но также в моменты радости или горя, нередко Альбина Валиева выступает и в роли психолога. Согласитесь, мало быть высокопрофессиональным специалистом, надо быть еще порядочным человеком, обладать терпением, добротой и работать по призванию, а не для галочки. У пациента же не только орган какой-то болит, у него душа болит, и ее тоже надо исцелить — добрым словом, вниманием, участием: кого-то за руку подержать или лишний раз справиться о самочувствии. В ее практике бывают и неординарные случаи, когда приходится убеждать и уговаривать пациентов, сталкиваясь при этом с непониманием и отрицанием болезни.
Одним из ключевых аспектов работы Альбины Хусаиновны, как врача общей практики, особенно в последнее время является проведение диспансеризации населения. Забота о здоровье нации - это основной приоритет государства, которое активно реализует национальные проекты в этом направлении. Диспансеризация представляет собой комплекс профилактических мероприятий, направленных на диагностику и предотвращение заболеваний на ранних стадиях. Благодаря этому врач имеет возможность выявить возможные проблемы со здоровьем еще до их появления, что позволяет своевременно предписать необходимое лечение и предупредить развитие серьезных заболеваний. Этот подход не только способствует улучшению здоровья населения, но и помогает снизить долю смертности от болезней. Поэтому важно поддерживать и развивать программы диспансеризации, поощрять население проходить регулярные медицинские осмотры и следить за своим здоровьем. В конечном итоге, забота о здоровье населения способствует укреплению государства и повышению качества жизни его граждан.
Под руководством Альбины Валиевой работает слаженная и дружная команда настоящих профессионалов, которые преданы своему делу. В штате состоят три медсестры, двое из которых общей практики, стоматолог, педиатр, водитель и санитарка. Как врач и заведующая Альбина Хусаиновна всегда ориентирует коллектив на то, что без любви к своей работе невозможно завоевать доверие людей, приходящих на приём со своей болью и верящих, что им обязательно помогут. Весь медперсонал одинаково душевно и трепетно относится ко всем больным, независимо от настроения, социального статуса и тяжести болезни пациента. Поэтому при необходимости они готовы работать вне рабочего графика и оказывать медицинские услуги, практически, круглосуточно - не только в будни, но и в выходные, праздничные дни. В рамках амбулатории для пациентов проводятся внутривенные и внутримышечные инъекции, капельницы, широкий спектр анализов, кардиограммы, физиотерапевтические процедуры, УЗИ. Особое внимание уделяется малоподвижным жителям села, в частности пожилым людям и инвалидам. Им предоставляется транспорт для посещения медицинских учреждений, доставляются льготные лекарственные препараты.