Циннии прочно обосновались на отечественных клумбах. Летом то там, то здесь мелькают яркие соцветия цинний.
А я вот до нынешнего сезона циннию не выращивала. Более того, не сильно-то и смотрела в ее сторону.
Не могу сказать, что в этом сезоне я взглянула на циннию как-то иначе: с восторгом или там с глубоким интересом. Вовсе нет.
Но, перебирая коробочку с семенами, увидела пакет с цинниями. У каждого цветовода, я думаю, бывают такие покупки: вроде и ненужное тебе растение, а глядь - и стоишь уже на кассе с пакетиком в руках. Вот таким образом оказалась у меня цинния.
Теперь придется выращивать.
Оптимальное время для посева циннии на рассаду - апрель. Поскольку цветочек родом из жаркой страны - Мексики, то похолодания и возвратные заморозки ему противопоказаны. Поэтому если хотите посеять циннию сразу на клумбу, то отложите мероприятие до конца мая - начала июня.
Я же собираюсь выращивать циннию частично в контейнере на лоджии, а частично - в открытом грунте. Поэтому сею на рассаду в эти выходные.
Перечитав массу статей о правильном выращивании циннии, поняла, что дело это сильно хлопотное (правильный посев циннии), несмотря на заверения блогеров в обратном.
Поэтому решила выращивать по своему, сильно не заморачиваясь.
Глубокий контейнер наполнила землей, утрамбовала, пролила горячей водой, разложила семена (не замачивала и не проращивала).
Сверху засыпала слоем земли примерно 1 см, обрызгала водой из пульверизатора, накрыла полиэтиленовым пакетом и выставила контейнер на подоконник.
Контейнер я заполнила землей только на 2/3, так как решила, что буду подсыпать землю по мере роста цинний.
Теперь осталось дождаться всходов.
Получится - отлично, нет - значит, не судьба.
Интересный факт:
Цинния стала первым зацветшим растением, выросшим в состоянии невесомости. Случилось это на борту МКС в 2016 году.
А вы выращиваете циннии?