90,8K подписчиков

Без спроса подстригла внука

17K прочитали
Настя и Женя придерживались современных взглядов, воспитывали ребенка по советам модных блогеров, избегали давления родителей и считали такое поведение правильным.

Настя и Женя придерживались современных взглядов, воспитывали ребенка по советам модных блогеров, избегали давления родителей и считали такое поведение правильным. Галина и Анатолий сына воспитывали в классических канонах и во всех неприятностях винили невестку.

- Я уверена, что это было решение Насти назвать нашего внука Даниэлем, - ворчала женщина. - Можно подумать, нет нормальных имён.

- Но это же их ребенок, им и решать, наше дело – внука любить и баловать, - успокаивал её муж.

Они, и правда, не могли на мальчика надышаться, сын у супругов был один, поэтому приходилось всё принимать и подстраиваться. Не успели они с именем смириться, как невестка отдала Даню в кружок изучения иностранного языка по какому-то новомодному методу.

- Ребёнку недавно два года исполнилось, он на родном языке говорить не умеет, - причитала Галина.

- Вот и выучит сразу свой и иностранный, чтобы в будущем легче было, - парировала невестка.

- Мама, сейчас все молодые родители так поступают, так что не переживай и всё будет хорошо, - поддерживал жену сын.

Отдельной темой для возмущений бабушки была одежда малыша. Невестка выступала категорически против старых вещей и всегда покупала только дорогие наряды. Большинство из них Даня не успевал поносить, потому что быстро вырастал, но Настя всё равно не сдавалась.

- У нас же куча вещей после Жени осталась, - предлагала Галя. - К тому же, у моей сестры двое внуков подрастает, и она предлагала отдать детскую одежду и игрушки.

- Не нужно, спасибо, - кривилась молодая мать. - Мы можем позволить покупать нашему сыну одежду по своему усмотрению.

- Но это лишняя трата денег, - не понимала свекровь. - У вас и так много затрат, зачем себе жизнь усложнять?

- Ребенок должен с первых дней привыкать к достатку, и вообще, ношеные вещи имеют свою энергетику, и мне это не нравится, - кривилась модная девица.

Галина первое время плакала и переживала, потом начала срываться в конфликты, но запрещала себе ругаться. Муж постоянно напоминал, что невестка может сына против них настроить и вообще не даст нормально с внуком общаться.

- Но это же глупость, выбрасывать на ветер бешеные деньги, если есть варианты упростить себе жизнь, - жаловалась она сестре.

- А что ты поделаешь, раз невестка такая странная у тебя? - рассуждала Анна. - Другая бы благодарила за помощь и участие, а Настя только носом крутит.

- Но мы же не можем идти против сына, - горевала женщина. - Вот она этим и пользуется, но главное, чтобы малой не пострадал.

- Ты лучше подумай о том, каким они вырастят Даню с такими передовыми идеями, - рассуждала сестра.

Галина в первый раз серьезно об этом задумалась и запаниковала. Стала внимание обращать на современную молодежь с татуировками по всему телу, в вычурной одежде и странными прическами. Почему-то казалось, что неформалов воспитывают именно подобные сыну и невестке родители. Представила себе внука через пятнадцать лет и вообще запаниковала.

- И что ты предлагаешь? - психовал Анатолий. - Сын и невестка совершеннолетние люди и сами распоряжаются своей жизнью и воспитанием ребенка.

Галя ничего не предлагала, только переживала и сыну постоянно пыталась донести свою позицию. Только Женя проблем не видел и жену во всем поддерживал.

- Не переживай, внук подрастет, будем его чаще брать к себе и своим жизненным взглядам учить, - пытался успокаивать жену Анатолий. - Но пока он маленький, придётся принимать все выходки невестки смиренно.

Даниэля действительно пока что не оставляли погостить у дедушки и бабушки надолго, поскольку он был ещё слишком мал. Но однажды Настю и Женю пригласили на свадьбу к друзьям в другой город и им пришлось оставить малыша на два дня у бабушки с дедушкой. Изначально молодые родители даже сомневались, ехать или нет, потом хотели брать сына с собой, позже согласились на предложение родственников помочь.

- Этим сына покормите в обед, этим вечером, а это на завтра, - выставляла Настя контейнеры с едой. - Одежда и водичка в сумке, мы приедем завтра вечером.

- Не переживайте, мы найдем, как весело провести время, - успокаивала невестку Галя. - Вы после рождения сына и так нигде не бываете, так что, отдохните и повеселитесь хорошо.

Женя спокойно доверил сына родителям и не сомневался, что они справятся со всем без проблем. Настя каждый час звонила и интересовалась состоянием дел и настроением ребенка. Данька был увлечен беспрепятственным изучением местности, поэтому не капризничал и весело проводил время. Привезённая матерью полезная и "правильная" еда так и стояла в контейнерах, а для любимчика бабушка готовила свои угощения, блинчики и оладушки.

- Давай внука пострижём, - предложила Галина. - Ну что это такое? Мальчику третий год пошел, у него уже локоны вьются, а родителям и дела нет.

- Вряд ли нам стоит это делать без согласования с родителями, - сомневался Анатолий.

- Брось! - обижалась женщина. - Пусть спасибо скажут, мы же о ребёнке заботимся, а не вред ему пытаемся причинить. Так что тащи машинку, будем делать красоту.

- Может, не стоит? - сомневался мужчина.

- Ну конечно, не стоит, давай ещё и косички будем мальчику заплетать, - нервничала Галина. - Если гнева невестки боишься, так и скажи, я сама всё сделаю.

Даня не особенно понимал, почему бабушка бегает вокруг с жужжащей штукой в руках, а потом крутит его перед зеркалом. В отражении был почти полностью лысый мальчик, которому хотелось скорей рвануть на свободу и дальше гонять кота. Анатолий догадывался, что без последствий эта история не пройдёт и оказался полностью прав.

- Что с нашим ребенком? - выпалила Настя вместо приветствия, только переступив порог.

- Мы решили немного ему образ обновить, - явно гордилась собой Галина. - Просто волосы ему мешали, да и жарко с ними, а так, всё идеально.

- Что? - побелевшими губами спрашивала Настя. - Мы специально не стригли сына, хотели ему потом модную прическу сделать, а вы всё испортили.

- Но он с локонами больше похож на девочку, зачем издеваться над ребёнком? - ворчала Галина.

- Это исключительно наше дело как воспитывать, одевать и учить ребенка, - пыталась не орать Настя. - Вам никто не давал права в это вмешиваться, так что не смейте выкидывать подобные фокусы.

- Боюсь представить, каким вы вырастите нашего внука, раз сами получились такими, - не сдерживалась Галина. - Считаете нормальным так разговаривать с родителями?

В итоге, слово за слово, и невестка со свекровью сильно поругались. Женя пытался успокоить обеих, только они еще больше распалялись и успокоились только из-за расплакавшегося Дани.

- Можете не рассчитывать, что мы доверим вам сына второй раз, - выпалила перед уходом Настя и громко хлопнула дверью на прощание.

- Да что же это? И как мы дальше будем жить? - плакала Галя, оставшись с мужем наедине.

- Для начала нам всем нужно успокоиться, а потом мириться поедем, - успокаивал ее Анатолий. - Я же тебя предупреждал, не нужно против детей идти, не наше это дело.

- Но они испортят нашего внука, - всхлипывала женщина.

- Значит им и придётся за это отвечать по жизни, – пытался донести эту мысль до жены Анатолий.

Следующие две недели родственники не общались, пока обиды не забылись и страсти не утихли. Потом Галина с Анатолием гостинцев накупили и в гости напросились. Вели себя смирно и сдержанно, стараясь не вспоминать о неприятной ситуации. Невестка искоса смотрела, но на прямой конфликт не решалась. Она принимала родственников только после убеждения мужа, но о выходке не забыла, и принимать их активное участие в воспитании Дани больше была не согласна. А Галина с её позицией смириться не могла, этому противостоянию, казалось, было суждено продолжаться годами.