Найти в Дзене

Когда наступает счастье

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Если у вас часто плохое настроение, многое вокруг вызывает раздражение…

А тем более, если вам пришла в голову мысль о том, чтобы купить «что-нибудь успокаивающее» – то может быть уже пора оценить такую вещь, как свой способ взаимодействия с окружающим миром

Недавний пример из жизни:

Только что закончился корпоративный тренинг для группы крупного предприятия. Он был посвящён оптимизации внутрикорпоративных отношений в коллективе.

Передо мной сидит молодой начальник отдела. Он остался после занятий и попросил меня дополнительно прокомментировать одну из базовых жизненных установок: «На нашу жизнь влияет не то, что с нами происходит, а то, что мы думаем по этому поводу!».

То, как он об этом сказал и его невербальные сигналы показывают, что установка, как говорится, «не зашла».

Чтобы лучше понимать под каким углом рассматривать ситуацию прошу его коротко рассказать о себе.

- Мне двадцать восемь лет, уже год начальник отдела. Семь лет женат на однокурснице. Дочери четыре года, через пару месяцев ожидаем прибавления в семье.

Квартира трёхкомнатная, ещё пятнадцать лет выплачивать ипотеку. Жена умная, спокойная, без «загибов» (она у меня из деревни).

Год назад впервые в жизни слетали на две недели в Паттайю. Впечатлений на всю оставшуюся!

Живём вроде бы без особых проблем, но дата наступления счастья в тумане. Постоянное ощущение, что живём «внатяг», постоянно в чём-то себе отказываем, только недавно купили подержанный Рено Колеос.

На работе постоянная напряжёнка, у персонала недостаточная квалификация, руководители – не самые лучшие люди на земле. Вот как-то так…

- А что вас по жизни больше всего напрягает?

- Ну конечно работа, должность непростая, надо удержаться. А ещё есть ощущение глобальной несправедливости и того, что меня кто-то крупно обокрал…

Видимо заметив удивление на моём лице, продолжает:

- Вот вам пример: мой одногруппник. С первого курса ездил на занятия на Гелендвагене. Я только через пять лет после окончания ВУЗа кое-как пробился в начальники отдела, а он уже через полгода был заместителем генерального директора крупного предприятия. Его папа владелец этого предприятия.

Квартира у него огромная в центре города с подземным гаражом в «Царском квартале». Живёт ни в чём себе не отказывая…

У меня красный диплом, а ему диплом и написали, и защитили… Это справедливо?

- То есть у вас абсолютное ощущение, что его жизненные перспективы несравнимо лучше, чем у вас?

- Естественно! Невозможно даже сравнивать…

- А он женат?

- Пока нет. Каждые полгода ездит на канары, мальдивы, сейшелы с новой подругой… Смеётся, что женское население слишком многочисленно – одну попробуешь, а другая ещё лучше, пока не выбрал.

- Вы ему завидуете?

- Скорее да, чем нет. Больше всего, наверное, завидую материальной стороне его жизни.

- А если бы вам с ним предложили поменяться судьбой… Представьте, это он платит ипотеку, руководит отделом, ездит на подержанном Колеосе, а вы на новом Гелендвагене с очередной супермоделью, полные карманы денег, но неясно – почему эта супермодель с вами? Она любит вас, хочет с вами вырастить детей, не сбежит, если вдруг у вас начнутся трудности?

- Нет, я свою жену и наших детей ни на что не променяю, но материальная сторона…

Не стану здесь приводить весь наш разговор, но эмоции, переживаемые молодым начальником отдела типичны для многих людей.

Мой собеседник молод и пока ещё не знает: какое это огромное и ни с чем не сравнимое счастье, когда твои дети выросли и у них появились свои дети – ваши внуки…

Никакие Гелендвагены, особняки и многое другое не могут этого заменить.

Возможно, придёт время и от своего супер-обеспеченного одногруппника он услышит:

- Как же тебе в жизни повезло!...

Ну а пока же мой собеседник просто не понимает, что он может быть счастлив уже сейчас…

Причём не просто не понимает – он просто не разрешает самому себе быть счастливым здесь и сейчас.

Вот посмотрите, что происходит: мы каждый день чистим зубы, тренируем свои мышцы…

Почему? Потому что так надо для здоровья.

Но здоровье бывает не только физическое, но и психическое!

Кто сказал, что мышцы надо тренировать, а собственную психику нет?

И тогда на первый план выходит одна из базовых жизненных установок: «На мою жизнь влияет не то, что со мной происходит, а то, что я думаю об этом!».

Но мы привыкли регулярно переживать такие эмоции, как СОЖАЛЕНИЯ.

Эта привычная многим эмоция (кажется, что другой просто не может быть) ощутимо снижает качество жизни миллионов людей.

Один мой знакомый недавно поделился со мной нестандартными ощущениями:

- Две недели пробыл с женой на Пхукете. Казалось бы – вот оно счастье! Солнце, море, прекрасные пляжи и т. д. Но в течение всего отпуска периодически ощущал раздражение и чувство неудовлетворённости.

Раздражали молодые, самоуверенные люди, которые вели себя расслабленно и, не глядя на ценники сорили деньгами.

Они себя так ведут, как будто с детства здесь отдыхают каждый год. А мне уже под пятьдесят, и я первый раз сюда приехал…

Корил себя за то, что пожадничал и забронировал номер в отеле «три звезды», который находился в отдалении от пляжа.

Ловил себя на мысли, что, даже заказывая экскурсию старался сэкономить…

Самое интересное, что я был практически счастлив, когда вернулся домой и приступил к своим обязанностям на работе.

Вот так бывает!

Как же сложилось, что на многие события нашей жизни у нас автоматом проявляется такая реакция, как СОЖАЛЕНИЕ?

На способ нашего реагирования повлияла среда, в которой мы выросли. Так реагировали наши бабушки и дедушки, мамы и папы, друзья и знакомые…

Что такое безусловный рефлекс? Это врождённая реакция организма на внешний раздражитель. Притронулся к горячему – резко отдёрнул руку… Другой просто не может быть.

А когда человек понёс в жизни какую-то потерю, то часто ему кажется, что единственной реакцией на это может быть СОЖАЛЕНИЕ.

Самая полезная информация в этой статье состоит в том, что наша реакция в виде сожаления не является единственно возможной. Это же не проявление безусловного рефлекса.

А что если попробовать (потренироваться) вместо сожаления «включить» ЛЮБОПЫТСТВО?...

Кому-то подобное предложение может показаться бредом. Но если к любой ситуации присмотреться внимательнее, то выясняется следующее: после любого события в вашей жизни (даже если вы что-то утратили) у вас появляются возможности, которых не было до этого события.

Нам надо научиться находить и использовать эти вновь появившиеся возможности.

Простой пример:

Молодой человек был очень недоволен собой, не пройдя по конкурсу в аспирантуру. В пылу эмоций подписал трудовой контракт и уехал на вахту.

Работал сначала на подсобных работах, а потом на буровой установке крупной нефтяной компании. Пригодилось профильное высшее образование, за два года заметно вырос в квалификации и должности.

Со временем оказалось, что и в аспирантуру путь открыт, но уже совершенно на других условиях, с большим опытом и при совершенно другой финансовой ситуации.

- Как же мне повезло!

Это его реакция на то же событие – не поступил в аспирантуру. Но эта реакция спустя два года!

А ведь тогда ему казалось, что мир рухнул, вокруг несправедливость и вообще всё плохо. А решение, которое он тогда принял, как бы самому себе в наказание, оказалось очень удачным.

Мы можем научиться (физически), например приседать сто раз, это очень полезно, врачи нам постоянно говорят, что крупные мышцы при их активном использовании стабилизируют работу нашей сердечно сосудистой системы.

Но если мы будем тренировать и свою психику, то можем научиться целенаправленно переживать позитивные эмоции.

Повторяю: это только вопрос тренировки!

Много раз наблюдал удивление людей, которым я говорил, что они могут получать удовольствие практически в любой момент своей жизни. Надо просто РАЗРЕШИТЬ СЕБЕ ЭТО!

Давайте посмотрим на типовые ситуации, в которых мы чаще всего автоматом испытываем СОЖАЛЕНИЕ.

Сравниваем себя с другими:

Кто-то имеет то, чего мы не имеем.

Но заметьте: вокруг нас полно счастливых людей, которые, не имея многого, живут с удовольствием и совершенно «не парятся» по поводу того, что кто-то имеет то, чего они никогда не будут иметь.

От чего это зависит?

От уровня самооценки и самоуважения.

Люди с высокой самооценкой и с высоким уровнем личностного самовосприятия редко испытывают зависть и сожалеют, что не обладают чем-то из того, что есть у других.

Даже если они не читали книг по психологии, то они просто чувствуют, что сравнивать себя с другими людьми можно с сожалением (они легко уходят от этого), а можно смотреть на чужие достижения, как на пример возможного.

И можно даже получить полезные идеи для собственной жизни.

Испытываем обиды на окружающих:

Большинство наших обид и сожалений происходят тогда, когда мы считали, что по отношению к нам должны были поступить так (как нам хотелось), а поступили по-другому…

Наши мудрые предки уже очень давно сказали: «Не ожидай со стороны других ничего, не считай, что кто-то должен учитывать твои интересы. Если будешь жить так, то будешь спокоен и умиротворён и не будет и разочарований».

Те, кто умеет не раздражаться и не обижаться на действия окружающих, давно научились признавать за людьми право быть такими, какими люди умеют быть.

Они давно усвоили ещё одну из базовых жизненных установок: «Не пытайся переделывать людей. Взаимодействуй с ними с такими, какими они умеют быть».

А это значит, что они не делают замечаний окружающим, а если уж приходится иметь дело с конкретным человеком, поведение которого мешает, то с этим человеком обсуждается алгоритм взаимодействия и договариваются об учёте взаимных интересов.

Мы боимся, что о нас плохо подумают:

Один человек отказался от очень выгодного предложения. Он не хотел, чтобы важные для него люди посчитали его излишне меркантильным.

Через два года он сказал мне:

- Какой же я был дурак! Выше своих интересов я поставил то, что обо мне могут подумать эти люди! Кто они такие? Никто из них пальцем не пошевелил, когда после отказа у меня начались проблемы. Некоторые сейчас делают вид, что мы незнакомы…

Здесь опять речь о самооценке. Чем она выше, тем меньше человек ориентируется на то, что о нём могут подумать.

Это не означает, что мы плюём на любое мнение, которое нам не нравится.

Мы спокойно и с интересом можем выслушать любое мнение и даже критику в свой адрес.

Кстати, слабые личности обычно пытаются доказать критикующему, что он не прав, а сильные с интересом наблюдают за критикующим и даже могут спокойно спросить у критика:

- Скажите пожалуйста а у вас какая цель, ради которой вы мне сказали всё это?...

Можно отметить ещё много ситуаций, которые вызывают у нас сожаления (а по сути стресс): не та работа, не тот муж, упущенные возможности и т. д.

Давайте обратим внимание на тех людей, которые, несмотря на все обстоятельства и трудности всё же счастливы и умеют получать удовольствие от жизни.

Они обладают очень важным жизненным умением: спокойно и без сожалений принимать то, что уже произошло. А раз это произошло, то никакие наши сожаления ситуации не изменят…

Это критически снижает уровень стресса и повышает качество жизни.

- Господи, дай мне сил на то, чтобы справиться с тем, с чем мне дано справиться! И дай мне разума, чтобы не пытаться справиться с тем, с чем не дано.

Кстати, это уже давно установлено, что верующие люди имеют более низкий уровень стресса чем атеисты…

Ну а мы сегодня под вечер, можем сесть с супругом у окна, налить по фужеру сухого красного вина, любоваться закатом, говорить о своих мечтах, желать здоровья и благополучия своим близким и чувствовать себя счастливыми просто потому, что разрешаем себе это.

ЭТО ИДЕИ ДЛЯ ДЕЛА И ЖИЗНИ от Сергея Хомченко.

Желаю удачи! 😊

Что ещё вы можете получить с моей помощью

Подписывайтесь, и вы легко найдёте мои статьи на просторах ДЗЕНа.