На Востоке испокон века уважали силу, а также испокон века доброту воспринимали как слабость. Именно как к слабой сегодня к России относятся почти все бывшие постсоветские республики.
Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Армения, — все они постоянно что-то требуют от Москвы: дешевого газа, нефти, пшеницы и других ресурсов. Просят что-то построить им, причем бесплатно.
И Россия даёт ресурсы, строит, не возмущается. А в это время союзники и партнеры часть своего тела незаметно «перемещают» на второй стул под названием Запад.
Россия видит эти якобы незаметные «телодвижения», но ничего не говорит и не прекращает поток дешевых ресурсов для своих союзников. А те, воспринимая доброту России как слабость и беззубость, начинают ещё больше наглеть.
Пять миллиардов долларов — именно такую сумму за последние годы Москва инвестировала не в российских пенсионеров, не в строительство школ и медицинских учреждений. Эти деньги ушли в Киргизию. Одна треть всех капиталовложений России приходится на Кыргызстан.
Вот как радостно об этом говорит Министр экономики республики Данияр Амангельдиев:
То есть с Россией и ЕАЭС Киргизия живет как сыр в масле — сплошные преференции, пониженные пошлины и налоги. Миллион трудовых мигрантов из Киргизии работают в России, регулярно отправляя денежные переводы на Родину, пополняя бюджет страны.
И если вдруг Москва повернется к Бишкеку спиной, разорвав все связи, маленькая республика станет нищей.
В такой ситуации адекватные киргизы должны быть как минимум благодарны России за все, что она делает для республики. Ан нет!
Сегодня власти Киргизии выбрали путь русофобии, и агитируют своих соотечественников к отказу от всего русского. Причем исходят такие призывы не откуда-нибудь, а из самого парламента республики, от председателя парламента Нурланбека Шакиева. Начал он с запрета русских мультфильмов:
А что ещё смотреть людям в далеких селах, если на киргизском языке нет других передач? Шакиев и министра экологии Кутманову отчитал в грубой форме за то, что она с трибуны выступала на русском языке, который, кстати, является вторым государственным в республике, что закреплено в Конституции.
Почему-то Шакиев забыл, что Киргизия, будучи членом ОДКБ и ЕАЭС, имеет массу льгот от Москвы, и пользуется единым рынком труда.
Например, киргизам не нужен патент, чтобы работать в РФ. В России они могут работать водителями по своим водительским удостоверениям.
Забыл Шакиев, что треть ВВП Киргизии — это денежные переводы трудовых мигрантов. Каждый год Бишкек получает огромную гуманитарную помощь из России.
Но этого мало киргизским чиновникам и политикам. Так, депутат киргизского парламента Талант Мамытов возмутился, что бесплатную медицинскую страховку Россия дает только трудовым мигрантам, а не членам их семей и детям.
Более того, политик считает, что Россия должна амнистировать административных преступников из Киргизии:
В то же время власти Киргизии предупреждают своих граждан, получивших российские паспорта: если они подпишут контракт с МО РФ, на Родине их ждет суд и решетка.
Одним словом, сегодня Киргизия запрещает всё русское, но деньги, дешевые ресурсы, бесплатные медицинские полисы и другие преференции от России просит!
Нам нужен такой «надежный» партнер? Может, пусть они греются кизяком, а миллиарды рублей мы будем инвестировать в развитие России?