Я с многолетними георгинами каждый раз, как в первый раз. Потому что выращивала их давным-давно. Не получалось сохранить клубни: то гнили, то сохли. Бросила.
Минуло с тех пор лет 20. Сейчас снова пытаюсь, пробую. Прошлая зима была третья по счету. Счет пока 2:1 в мою пользу.
Недавно написала статью, как хранила в этом году клубни георгинов и что достала:
Хранились в ящике, засыпанными смесью из речного песка, опилок и продезинфицированной земли.
Сверху раскопала чуток - картошки все упругие, хорошие. Но мне ж не терпится, два дня прошло, и ничего из них не растет.
Решила достать из ящика, чтобы целиком были на свету и в тепле. Может, тогда быстрее проснутся. Хотя спешить некуда, высаживать не скоро. Но мне же надо убедиться, что клубни живые.
Первым достала корневище Блю бой. Оно значительно меньше, чем у высокорослого хамелеона Ребекказ Уорлд (фото обоих, цветущих, можно увидеть по ссылке).
У Блю Бой несколько высохших стеблей. И когда я достала его корень, он весь в руках зашевелился. Аккуратно потянула за каждый из стеблей и корневище само разъединилось.
Самое страшное - там оказались и гнилые клубни.
Слева живые, с упругими картошками, а справа сгнившие, от клубней только шкурки. Одна хорошая картошка отвалилась. Но ничего страшного, если шейка целая. Именно на ней появляются ростки.
После такого открытия уже со страхом начала доставать корни Ребекказ Уорлд.
Но там все идеально, ни одного сгнившего клубня и даже местечка.
Сверху клубни темные, потому что я их, закопанными в ящике, полила, они землей замазались, и сразу после этого решила вытащить и рассмотреть.🙂
***
Я это не просто так написала и показала. Вдруг меня читают такие же неопытные по георгинам со счетом 2:1 или похожим. Может, у кого-то так же клубни хранятся - только поверхностно видно. Например, с комом земли или в коробках; снизу, что творится, не разглядывали. Надо разглядеть.
Ведь от этих гнилушек и здоровые клубни могут загнить.
О цветах, которые можно сеять сразу в грунт:
Почвопокровники, вместо сорянков:
Автор Марина Волкова, Кузбасс.