Найти в Дзене

И снова - слоеный пирог с грушей и сыром. На сей раз - с голубой плесенью

Очень люблю этот пирог. Последний раз пекла 2 месяца назад. Вчера осознала, что соскучилась по вкусовому сочетанию слоеное тесто - груша - сыр с голубой плесенью. И ощутила острое желание его испечь.

А тут еще в Дикси снова появилось бездрожжевое слоеное тесто в виде квадратных пластов, а не рулетом. Ну, чем не повод воплотить желание в жизнь?

В овощном киоске на самом видном месте лежали груши сорта Конференция.

А во ВкусВилле меня ждал сыр с голубой плесенью. Последняя упаковка.

В общем, все сложилось. И сегодня с утра, не торопясь и предвкушая результат, занялась приготовлением этого пирога. Ну, "занялась приготовлением" - это громко сказано. Потому что на самом деле пирог этот готовится элементарно, и с задачей справится даже самая "безрукая" и неумелая хозяйка. Или даже ребенок.

Порядок приготовления слоеного пирога с грушей и сыром с голубой плесенью

1. Разморозить тесто (при комнатной температуре - за 1-2 часа, либо в холодильнике, переместив его из морозилки на полку, - в течение ночи).

2. На доску насыпать немного муки, распределить ее равномерно и раскатать пласт бездрожжевого теста.

Фото автора
Фото автора

3. Включить духовку на разогрев до 180 градусов.

4. Смазать противень растительным маслом и выложить на него раскатанный пласт теста.

5. Выложить на пласт теста и равномерно распределить мягкий сыр (у меня Рикотта).

6. Нарезать тонкими слайсами грушу сорта Конференция (не страшно, если вы купили очень жесткую грушу, она тоже отлично подойдет для пирога).

Груша Конференция, нарезанная слайсами вдоль. Фото автора
Груша Конференция, нарезанная слайсами вдоль. Фото автора

7. Выложить слайсы груши поверх мягкого сыра. Если любите отчетливую сладкую ноту в пироге, можно слегка посыпать грушу сахарным песком.

8. Разрезать на кусочки и раскрошить равномерно сыр с голубой плесенью по поверхности пирога.

Фото автора
Фото автора

9. Защипать края пирога по периметру. Раскатывая тесто и выкладывая начинку, оставляйте немного запаса теста, чтобы его хватило на формирование бортика пирога.

Пирог с грушей и сыром с голубой плесенью готов к выпечке. Фото автора
Пирог с грушей и сыром с голубой плесенью готов к выпечке. Фото автора

10. Поставить пирог в разогретую духовку. 10 минут выпекать на среднем режиме прогрева, затем еще 10 минут - на верхнем режиме прогрева. Если бортики пирога остались светлыми, можно еще на 4 минут включить верхний режим.

Нарезать пирог на кусочки и выложить на плоское блюдо. Фото автора
Нарезать пирог на кусочки и выложить на плоское блюдо. Фото автора
Приятного чаепития с ароматным и вкусным пирогом! Фото автора
Приятного чаепития с ароматным и вкусным пирогом! Фото автора

Ну, а я сажусь за ноутбук и описываю приготовление этого прекрасного пирога, прихлебывая кофе и вдыхая его удивительный аромат.

Фото автора
Фото автора

А вы печете пироги из слоеного теста, друзья? Поделитесь!

Всем здоровья и радости! Готовьте с удовольствием! Ешьте с радостью. И до встречи на канале Радость есть с Татьяной Гольцман.