Бефстроганов - это мясо по Строгановски. Его придумал повар графа Александра Строганова. Звали мастера Андре Дюпон. Был он обыкновенный француз. Ниже мы приведём классический рецепт беф а-ля строганова, который вы можете приготовить сами и оценить его достоинства.
Что нам потребуется:
- говяжья вырезка 0,7 кг.;
- сметана 150 гр.;
- мука пшен. 4 ст. л.;
- лук репчатый 2 шт.;
- бульон говяжий 2 стакана;
- томатная паста 2 ст. л.;
- соль, перец, растительное масло.
Важно, чтобы мясо было нежным, не жёстким. Перед приготовление его нужно немного подержать в холодильнике.
Итак, режем мясо соломкой поперёк волокон. ширина кусочков не более 1,5 см. Готовую нарезку отбиваем и режем пластинки полосками около 10 мм.
Полученную мясную "лапшу" обваляем в муке и отправляем на раскалённую сковородку с растительным маслом. Жарим до такого состояния, когда мясо приобретает характерный блеск. На этом этапе жарку прекращаем.
Мясо отправляем в сотейник, а на сковороду выкладываем мелко нарезанный лук. Обжариваем его и добавляем к мясу. Туда же выкладываем сметану, томатную пасту. Всё это заливаем бульоном, солим, перчим и варим на среднем огне около 30 минут. Соус должен получиться не слишком густой. Если он загустеет, добавьте немного воды.
Обычно бефстроганов подают с жареным во фритюре картофелем. Всё блюдо должно быть горячим. Только в этом случае оно будет необычайно вкусно.
Приятного аппетита!