Когда я поступала, а это было сравнительно недавно - в 2018 году, мне однозначно казалось, что влияние родителей на выбор ребенка - это неправильно. Казалось, что будущий студент должен сам и только сам определять свое будущее.
Сейчас же понимаю, что не все так однозначно, как кажется на первый взгляд юным максималистам.
С одной стороны - да, если одиннадцатиклассник категорически против медицинской специальности, если видит себя в какой-либо другой профессии, то такое жесткое вмешательство может только повредить. Учеба в меде - это тот еще аттракцион) Аттракцион, где все 6 лет тренируются стрессоустойчивость и многозадачность, а недосып становится добрым другом (особенно на первых курсах). Человеком, горящим медициной, мечтающим о работе врачом, все трудности преодолеваются, как правило, несколько легче, поскольку мотивация и понимание ради чего все эти сложности помогают порой не отчаиваться. Однако иногда даже самые замотивированные настолько сильно разочаровываются в медицине, что после окончания вуза кладут диплом на полку или же отчисляются не окончив. Чем в таком случае может быть чревата учеба по принуждению? Ответ прост: полным разочарованием и неудовлетворенностью, некачественной подготовкой к занятиям и окончанием вуза с фразой: «Лишь бы эти 6 лет ада уже закончились». Или же тем же самым отчислением. А если такой выпускник меда, равнодушный к профессии, к пациентам, пойдет дальше работать? Вопрос риторический.
С другой стороны - в 18 лет далеко не каждый выпускник имеет четко сформированное представление о том, кем он хочет быть. И вот здесь в игру вступают мама и папа) Хочу оставить за скобками родителей, которые пытаются реализовать свои желания и мечты через детей, и акцентировать внимание на тех, которые на протяжении всей жизни ребенка наблюдали за ним и отмечали его сильные и слабые стороны. Так вот, порой к 18 годам родители знают свое чадо даже лучше, чем он сам) Анализируя наклонности и сильные стороны, способности и таланты ребенка, такие мама с папой действительно могут предположить, что работа в сфере «человек-человек», а конкретно - медицина, в конце концов может быть близка их новоиспеченному абитуриенту. Есть ли риск, что они окажутся не правы? Безусловно есть, но если выпускник не может сам принять решение и ощущает полную растерянность, то прислушаться к осознанным родителям будет лучшим решением.
В любом случае решение связать свою жизнь с медициной долго быть взвешенным. И, в случае чего, лучше вовремя уйти и найти себя в другой сфере, нежели мучиться самому и мучить потом пациентов.
Но если же медицина стала Вашим призванием, то учеба и любые трудности, связанные с ней или уже с работой, будут преодолеваться и делать Вас все более квалифицированным специалистом, а не сломают при первой же неудаче.
Благодарю Вас за прочтение статьи!