"Я весь мир готов положить к вашим ногам. Одно только ваше слово, один взгляд и я весь ваш, моя прекрасная леди".
Эту страстную речь Наполеон III посвятил Евгении Монтихо, очаровательной испанской графине, которая могла свети любого с ума одним только взмахом пушистых ресниц.
В тот вечер Евгения и Наполеон стояли на балконе: она, в красивом изумрудном платье, невероятно оттенявшем её фиалковые глаза, с накинутой на плечи шалью и он, невысокий мужчина с козлиной бородкой и уставшим взглядом, назвать которого красавцем могла бы только влюблённая по уши женщина.
Он уверял её в вечной любви, сыпал комплиментами, горы обещал свернуть, лишь бы она ответила взаимностью.
Евгения же, во время этой беседы, обмахивалась веером, время от времени кокетливо выглядывая из-за него на секунду и снова прячась. Ей явно было одновременно смешно и неловко слушать пламенные речи влюблённого в неё будущего императора Франции, самой романтичной страны в мире.
И прошу не путать: речь не про того Наполеона, который вероломно напал на Москву в 1812 году - речь про его племянника, Шарля Луи Наполеона Бонапарта, который с 1852 по 1870 годы занимал пост французского императора.
Впрочем, вот он - на портрете:
Согласитесь, ничего общего со знаменитым дядей? Но речь сегодня не про политику, мы говорим о любви.
Стоявшая на балконе испанка наконец утомилась и решила прервать своё молчание.
"Монсеньёр, я не могу стать вашей фавориткой: самый минимум того, на что я могу согласиться - должность императрицы Франции.
Но вы же зовёте меня в любовницы? Тогда мой вам ответ - нет".
С этими словами она дала Наполеону пощёчину и удалилась в свою комнату. Сразу после этой сцены в комнату вошёл слуга и проводил Луи-Наполеона до дверей виллы, принадлежавшей семейству Монтихо с 1567 года.
Детство будущей императрицы
Евгения Монтихо родилась в 1826 году в Гранаде, в аристократической испанской семье, которая начала свою историю аж в далёком 1599 году. Киприано Палафокс, отец Евгении был очень обеспеченным испанским грандом, готовым выполнить любой каприз своих дочурок ( у неё была сестра Мария Франсиска).
Кстати, родители Евгении были дружны с Проспером Мериме, и после рождения Евгении он настолько часто бывал у них, что стали ходить слухи, будто бы отец девочки именно он. Скорее всего, это были лишь подозрения служанок и шёпоток горничных, но кто его знает, вдруг это была истинная правда? Теста ДНК в то время ещё не придумали...
В 1841 году Евгению отправили учиться в один из лучших парижских пансионатов, по окончании которого она вернулась домой и стала вести обычный образ жэизни девушки из интеллигентной обеспеченной семьи.
Чтение по ночам, верховая езда, игры на пианино, светские приемы, балы - думаю, многие из нас согласились бы вести такой праздный образ жизни.
Вокруг красавицы Евгении всегда было полно кавалеров, но она никак не могла остановить свой выбор на ком-то одном. Она вообще не хотела выходить замуж. До тех пор, пока в 1852 году её семью не пригласили на приём в Елисейский дворец.
Всё могут короли
Именно там Луи-Наполеон познакомился с 26-летней Евгенией и с первых же минут понял, что хочет обладать этой женщиной.
Он стал ухаживать за ней: присылал ей букеты, дарил драгоценности и платья, но она всё возвращала назад.
Это только распаляло страсть 44-летнего Наполеона III, который не привык к отказам. Ему бы судьбы мира вершить, а он всё думает о красотке с фиалковыми глазами, которая упорно отказывается упасть в его объятья. Его, самого императора Франции!
Несколько раз он приезжал к ней с предложением стать его фаворит кой, сулил золотые горы, но каждый раз получал пощёчину. Это не злило его, только заводило ещё больше. Он даже начал задумываться о браке.
Судьбоносный союз
Само собой, что в жизни императора были десятки женщин. Одна из них даже профинансировала его восхождение на престолв надежде стать императрицей, но она его мало интересовала. А вот Евгения была идеальной кандидатурой со всех точек зрения.
Она была умна, красива, из хорошей семьи, за неё давали богатое приданое, она могла родить здорового наследника, а ещё он был по уши в неё влюблён. Пожалуй, это и был главный аргумент в пользу того, чтобы сделать предложение руки и сердца.
Хорошо всё обдумав, он отправился с визитом к её родителям и они дали согласие на брак. Евгения тоже была не против: она всегда была амбициозна, а титул императрицы Франции развязывал ей руки и давал много власти.
Через три месяца состоялась пышная свадьба, на которую были приглашены самые влиятельные люди Европы. После этого Евгения стала женщиной, которая руководит мужем и Францией.
Да, влюблённый Наполеон с радостью отдал ей бразды правления, прислушивался к каждому её совету и делал всё, что она говорила. Правда, время от времени он жаловался, что жена больше занимается политикой, чем любовью, но она только отшучивалась в ответ.
Стоит сказать, что она и правда лучше руководила страной, чем он. Так, когда на Францию напала эпидемия холеры, Евгения отправилась проведать больных в бараки. Она вообще была простой, часто беседовала с простыми людьми, помогала им. Народ очень любил её, мудрой и доброй.
Со временем Наполеон стал чувствовать себя, что называется, "не у дел" и стал частенько захаживать к разным сомнительным дамочкам. Евгения не растерялась: она просто запретила ему входить в свою спальню. Совсем.
Тогда императору пришлось отказаться от некоторых своих любовниц. Оставил он только итальянскую шпионку Вирджинию Кастильоне, которая должна была склонить французского императора на сторону Италии, стать союзником.
Впрочем, умная Евгения знала про их союз и не вмешивалась (в самом деле, должна же у мужа быть хоть одна фаворитка?). Она сделала умнее: разрешила мужу посещать свою спальню по ночам и вскоре родила ему наследника.
После такого подарка императору и стране она ещё сильнее укрепила свои позиции. С этого момента без её участия не проходили ни одни переговоры, во время отсутствия мужа она выполняла роль регентши, а уж о том, какие интриги умела плести и говорить не стоит!
Роковая ошибка
Большинство её решений были верными, промахнулась она только раз (зато как). В 1870 году император по её совету начал войну с Пруссией, и это вызвало недовольство народа. Начался бунт.
Император побоялся возвращаться в страну, а Евгении пришлось бежать из Франции, иначе её ждала бы участь Марии Антуанетты.
Беглые бывшие император и императрица нашли убежище в Великобритании. Здесь они купили себе небольшой домик и зажили обычной жизнью. Правда, Луи Наполеон не смог выдержать этого и умер через три года после того, как неверное решение жены перечеркнуло всю его жизнь.
Наполеон IV, единственный сын этой пары умер в ворасте 23 лет.
А вот Евгении повезло больше: она дожила до 94 лет, и скончалась в 1820 году. Всё своё состояние она завещала больницам Франции и Англии.
Так закончилась история любви императора, положившего весь мир к ногам любимой женщины и женщины, мечтавшей править всем миром.
Загадывайте желания правильно.
С любовью, ваша Лаванда