Найти тему
Vmiremonet.ru

Монеты и боны бывших союзных республик: Латвия (1918-1940).

Продолжая разговор о деньгах постсоветских республик, поговорим сегодня о латвийской национальной валюте: латах и сантимах (и не только).

Латвия - небольшая постсоветская страна в Балтийском регионе. Стоит отметить, что эта территория постоянно находилась в сфере интересов как европейских завоевателей, так и России. К началу ХХ в здесь уже сложилось национальное самосознание, и к 1918 году в итоге крушения Российской и Германской империй, Латвия сумела обеспечить себе политическую независимость. Однако путь к независимости был непрост, что в полной мере можно проследить, изучив денежные знаки того времени.

Как уже было сказано выше, Латвия находилась в зоне интересов Запада ( в данный период – Германии) и России (в последствии – СССР). В ходе Первой Мировой Войны вся территория Латвии была захвачена немецкими войсками. Оккупационные власти печатали свои деньги.

Вот, например, местный выпуск в оккупированной немцами Либаве:

Подробнее о боне

Отметим, что копейки тут тоже в виде банкнот.

-2

Подробнее о боне

Однако после окончания войны, в Латвии сильны социалистические настроения.  Рига в 1918-19 годах находится во власти Советов рабочих депутатов, которые поддерживаются советскими войсками, и в этот период здесь печатают вот такие денежные знаки:

-3

Подробнее о боне

-4

Подробнее о боне

-5

Подробнее о боне

Но уже в августе 1920 года в ходе контрреволюционного наступления реакционные силы изгоняют Красную Армию из Латвии. Руководство молодого СССР вынуждено подписать договор, признающий Латвию независимым государством.
Вот так выглядят рубли и копейки независимой Латвии 1919-1920 годов выпуска:

-6

Подробнее о боне

-7

Подробнее о боне

-8

Подробнее о боне

-9

Подробнее о боне

Страна избирает сейм, вступает в Лигу наций, начинает налаживать экономику и международные отношения.  А в 1922 году вводится лат и сантим как новая национальная валюта.

-10

Подробнее о боне

-11

Подробнее о боне

-12

Подробнее о боне

В художественном оформлении используются пасторальные сюжеты народных промыслов, семейные портреты и пейзажи.

В Европе же в это время набирает силу фашизм в Италии и немецкий нацизм. На тот момент латышам казалась привлекательной идея уйти под покровительство бурно развивающейся Германии. В итоге в 1934 году в Латвии происходит военный переворот. Власть узурпирует премьер-министр Карлис Улманис. Сейм и кабинет министров распущены, конституция отменена, объявлено военное положение. Улманис устанавливает авторитарный режим националистического толка: национальные меньшинства притесняются, политические противники репрессируются, даже конституция отменена. А сам диктатор велит именовать себя не иначе чем «Вождь латвийского народа». Ну, и банкноту со своим изображением требует выпустить.

-13

Подробнее о боне

А что же с монетами? Выпускаются в оборот с 1922 года. Сперва выпущены номиналы  от 1 до 50 сантимов:

-14

Подробнее о монете

-15

Подробнее о монете

-16

Подробнее о монете

Бронзовые монеты низших номиналов - с совсем простым дизайном. Здесь обращает на себя внимание разве что шрифт.

-17

Подробнее о монете

-18

Подробнее о монете

10 и 20 сантимов - из никеля. Реверс под номиналом украшен колоском пшеницы.

А вот на полтиннике впервые появляется собирательный образ латышской девушки - мифическая Милда, она же - "таутас мейта" - "дочь народа". Милда здесь изображена в качестве рулевой на корме лодки. Значение аллегории понятно: Латвия освободилась от внешнего владычества и теперь сама может управлять своей судьбой.

-19

Подробнее о монете

Однозначно: эта монетка - самая красивая из обиходных монет Латвии!

Чуть позже – с 1924 по 1932 годы –  чеканятся и серебряные монеты: 1, 2 и 5 латов.

-20

Подробнее о монете

-21

Подробнее о монете

И если монеты 1 и 2 лата выделяются только наличием на аверсе большого и детального герба страны, то на 5-латовой монете - снова Милда, только здесь уже портрет в профиль.

-22

Подробнее о монете

Конечно же, нужно рассказать и о гербе Латвии. Здесь мы видим щит, в верхней части которого – восходящее солнце, как символ основания независимого государства. Ниже на щите – лев и грифон. Это древние геральдические символы исторических областей Латвии: лев представляет местность Курземе (включая Земгалию), а грифон – области Видземе и Латгалию. Над щитом – три звезды, как ещё одно напоминание об этих трёх регионах. Это – малый герб Латвии, его мы видим на монетах от 1 до 50 сантимов.  А на серебряных латах уже т.н. большой герб: здесь те же самые лев и гриф присутствуют в качестве щитодержателей, а по низу ещё и дубовые ветви добавлены.

Однако история денег Первой Латвийской республики обрывается  летом 1940 года. Вместе с историей  Первой Латвийской республики.

Как мы знаем, во Вторую мировую войну Латвия входит в составе СССР и остаётся советской республикой вплоть до 1991 года.

Лишь после распада Советского Союза Латвия вновь обретает независимость, а вместе с ней – и новые денежные знаки. Но об этом мы поговорим в следующей статье.

Павел Синельников

Боны и монеты Латвии можно приобрести в магазине vmiremonet.ru.