Найти тему

«Такое радио будто маяк для всех, единственная живая волна во время апокалипсиса», — Radio Stockholm о своём творчестве, новом сингле и конц

Группа Radio Stockholm, созданная в Заполярном, а ныне базирующаяся в Петербурге, выпустила сингл «Точка на карте» и анонсировала выход первого альбома в тринадцатилетней истории проекта. Из-за большой любви RS к теме дорог, расставаний и встреч на уровне разных миров у коллектива образовался целый «географический» цикл песен: «Меняем адреса», «Дорога в лето» и примкнувшая к ним новинка.

По словам автора, вокалиста и гитариста Radio Stockholm Дмитрия Ананьева, композиция «Точка на карте» — о том, что любовь сильнее смерти, и о предстоящей встрече со всеми, кого мы потеряли, на перёкрестках миров. Однако если не знать контекста, «Точку на карте» можно воспринимать и совсем иначе. Причём песня от этого только выигрывает. «Пусть горит твоё имя точкой на карте. Образ твой нарисован ручкой на парте. Я ищу тебя в надписях на асфальте. Встретимся в марте…», — звучит немного абстрактно, но в целом мы понимаем, что лирический герой идёт к своей цели продолжительную часть жизни, а встреча непременно состоится, и это самое важное.

Холодная музыка постепенно теплеет и оттаивает, а по мере её потепления становится отчётливее голос вокалиста. Чем ближе март и заветная встреча, тем теплее. Однако совсем уж солнечной весны мы не дождёмся, так как в звучании Radio Stockholm неизменно гуляют ветра скандинавского и петербургского альтернативного рока. А в «Точке на карте» ещё и присутствуют условно фолковые нордические мотивы: краткое, но эпичное, вступление будто сулит нам битву длиной в целую жизнь — прямо как у викингов.

На самом деле всё ещё сложнее, чем кажется на первый взгляд, и если вы хотите по-настоящему вникнуть в суть и концепцию «Точки на карте», вам необходимо прочитать это интервью. А чтобы услышать эту песню вживую, вы можете отправиться во Псков, где группа выступит 20-го апреля.

Radio Stockholm
Radio Stockholm

— «Точка на карте» основана на реальных событиях? Если честно, не сразу понял, что она посвящена встрече уже не в этом мире.

— Песня может интерпретироваться по-разному.

Хотелось создать ощущение ностальгии, возвращения в отрочество, когда вселенная кажется многослойной. Юность не верит в смерть, но верит в чудеса. «Точка на карте» — посвящение нашим ушедшим близким и всем, кто в пути. На обложке сингла трагически погибшие девочки — «Мисс Россия-1996» Шура Петрова и русско-казахстанская топ-модель Руслана Коршунова. С ними кот Рыжков, символизирующий мир и доброту.

В целом, наши любимые темы для песен:  фантастика, юность, приключения. В творчестве хочется достичь приятной простоты, избегая вычурности и велеречивости.

Radio Stockholm, сингл "Точка на карте"
Radio Stockholm, сингл "Точка на карте"

— Тактичный вопрос по поводу вашего названия: в вашем родном Заполярном шведское радио проще настроить, чем российское?

— Мы выросли на скандинавском, европейском радио и телевидении, которые появились у нас в 1992 году. Radio Stockholm — благозвучное название с географической отсылкой. Такое радио будто маяк для всех, единственная живая волна во время апокалипсиса.

— Вы сейчас следите за музыкальной жизнью Заполярного: не все ли музыканты разъехались по столицам, есть ли места для репетиций и выступлений? Может быть, вы помогаете талантливым землякам освоиться в Петербурге?

— Следим и даже иногда выступаем в родном городе. Но, к сожалению, наше градообразующее предприятие «Кольская горно-металлургическая компания» предпочитает звать на праздничные мероприятия именитых гостей, а не местных музыкантов. Поэтому приходится организовываться самим.

В составе RS, уже после переезда в Петербург, так или иначе побывали многие земляки. В данный момент фронтмен, гитарист и басист в нашей группе — из Мурманской области.

—  Как появилась необычная в контексте вашего творчества электронная версия песни «Крылья — руки»?

— Клавиши — одна из «фишек» RS. Дмитрию, автору наших песен, нравится иногда писать электронную музыку. Альтернативная версия «Крыльев» —захватывающий эксперимент. Это другой оттенок чувственности, понятный людям с другой организацией нервной системы.

— Я правильно понимаю, что за 13 лет существования вы не выпустили ни одного полноформатного альбома. Предпочитаете работать с малыми формами?

— Всё по большей части упирается в банальное «время и деньги», так как никто в группе не зарабатывает на жизнь музыкой. У работающего и ограниченного в средствах человека нет должной свободы в творчестве.

Второй момент, менее значимый: LP вышли из моды. Информация потребляется короткими курсами.

Radio Stockholm
Radio Stockholm

—  Тем не менее с новым синглом вы анонсировали и альбом. Что на сегодня уже можно рассказать о грядущей пластинке?

— В альбом войдёт шесть треков, в том числе электрическая версия акустического релиза 2022 года «Мир треснул пополам». Тема пластинки сродни теме сингла «Точка на карте»: возвращение к отрочеству, к чувству всемогущества и витальности, к преодолению энтропии.

Глоток свободы — думается, это основное желание тонущего в болоте человечества. Хочется прокричать людям: Viva la Vida! Смерти нет! В общем, наш альбом — рука помощи и рука дружбы. А может быть, и рука доброго отца или матери.

— Незаписанных песен у вас больше, чем изданных? Чтобы получить максимальное представление о вашем творчестве, нужно ходить на ваши концерты?

— С выходом альбома мы «поставим на полочку» фактически все свои песни, кроме архивных. Настанет время новых экспериментов. Любой концерт — погружение в древнее чувство вибрации, персонализации, единения. Песни вживую звучат иначе, потому что воспринимаются не только разумом, но и телом.

— 20-го апреля вы выступаете во Пскове, что-то уже связывает группу с этим городом?

— Мы, провинциалы, ценим точки на карте. Таинственные, странные, с уникальным менталитетом и фольклором, почти как у Стивена Кинга. В Пскове выступим впервые. Но кто ж не знает о нём? Псков — это колыбель.

— Вы говорите, в творчестве группы «ощущается дыхание Крайнего Севера». А что если бы вы жили на Юге, играли бы рэгги?

— В нас, наследниках 1/6 части суши, текут разные крови. Под вечной мерзлотой пылает магма.