Найти тему
51 подписчик

Семья - это счастье, семья - это жизнь

Семья Мохиных. ДЕМЬЯНОВО рф
Семья Мохиных. ДЕМЬЯНОВО рф

В народе говорят: «Дерево корнями держится, а человек — семьёй». Какой же должна быть семья? Ответ на этот вопрос вряд ли будет отличаться у большинства людей. Многие мечтают об одном и том же: встретить свою единственную «половинку», жить в любви и радоваться счастливому смеху детей. Да только далеко не каждому жизнь преподносит такой ценный подарок, и не все, получив его, берегут и заботятся о выпавшем счастье, которое трудно сохранить без взаимоуважения, ответственности, верности и каждодневного труда по поддержке гармоничных отношений.

В семье Мохиных сразу чувствуется разделение ролей: глава в доме, конечно, Виталий Александрович, строгий и сдержанный, а Елена Николаевна, спокойная и улыбчивая, — хранительница домашнего очага. Любовь у них, как говорится, приключилась с первого взгляда и привела к созданию крепкого брака, основанного на доверии и согласии. Вместе они уже двадцать пять лет, у них четверо сыновей, и семью свою они считают самым главным, ради чего стоит жить на этой земле.

– Наша свадьба была такой, как в добрые советские времена: и «парили» нас, и дрова я колол, и тёщу катал, – вспоминает Виталий Александрович. – Настоящая деревенская свадьба, которая проходила два дня в колхозной столовой села Заречье, и было мне в ту пору двадцать семь лет, а жене – двадцать один год. А торжественная регистрация брака для нашего Дома культуры стала последней, которая проводилась не в загсе районного центра.
До свадьбы Виталий Александрович успел уже многое: по окончании восьми классов получил права шофёра; прошёл срочную службу в бригаде особого назначения Западной группы войск Германии; поучился в Котельническом сельскохозяйственном техникуме на механика; окончил лесотехническую школу по специальности «сварщик»; потрудился в родном колхозе; поработал на севере в Нефтеюганске и отслужил три года по контракту в Мурманской области недалеко от норвежской границы. А уволившись с военной службы, Виталий Александрович вернулся на родную зареченскую землю, где судьба уже приготовила ему встречу с самой лучшей девушкой на свете, которая все эти годы жила совсем рядом, в соседней деревне Грибинской.

Елена Николаевна, тогда ещё Лена, с детства мечтала стать учителем начальных классов, но волею судьбы, закончив девять классов, опоздала на экзамены. Вместо педагогического она поступила в профессиональное училище города Великий Устюг, где и выучилась на портниху. Желание продолжить образование, чтобы стать уже модельером, не смогло осуществиться из-за платной учёбы. Продолжив обучение в этом же училище, она получила профессию бухгалтера и, пройдя практику в магазине «Промтовары» ООО «Меркурий», тем самым определила свою дальнейшую профессиональную деятельность. Однако, заглядывая в будущее, нужно сказать, что далеко не сразу Елена Николаевна стала работником, а затем и заведующей промтоварного магазина: пришлось потрудиться и рабочей по сменам в цехе ДВП, и в Ёнтальском леспромхозе, и даже санитаркой в больнице.

…Виталий и Елена встретились в рейсовом автобусе, который вёз их в районный центр, и с первой минуты, увидев друг друга, поняли, что никогда больше не расстанутся. Они и не расстались, но разлуки длиною по несколько месяцев, а порой и по полгода в их жизни, конечно же, были. Вначале Виталию Александровичу пришлось уехать на север, чтобы заработать на свадьбу, а затем, чтобы содержать свою семью, в которой первыми с разницей в пять минут родились двойняшки — Константин и Вячеслав.

— В непростые для страны, а значит, и для нашей семьи времена мы учились многому, в том числе и жить по-новому, — говорит Елена Николаевна. — Спасало то, что я умела шить, вышивать, вязать, перешивать, готовить и печь. Но ведь мне нужно было ещё освоить и профессию мамы, в том числе приспособиться кормить двоих одновременно, преодолевая физическую боль. А двойняшки наши хоть внимания и мало получали, росли очень терпеливыми и молчаливыми, словно понимали, как нелегко нам приходится. Воспитывались они в строгости, а тогда иначе и нельзя было. С самого детства вся их жизнь была расписана по часам, и ответственность за посещение кружков, музыкальной школы и домашних дел они несли сами. А когда в семье появились младшие братья-погодки, то работы им прибавилось ещё больше.

Сейчас Константину и Вячеславу чуть больше двадцати лет, но они уже успели пройти огромный творческий путь от учащихся музыкальной школы до студентов Московского государственного института культуры и от своего первого выступления до почётного звания «Гармонист России». Начав заниматься музыкой с пятилетнего возраста и выбрав среди инструментов гармонь, братья стали участниками, призёрами и победителями многих межрайонных, областных, межрегиональных и всероссийских конкурсов и фестивалей. Будучи ещё школьниками, они помимо учёбы занимались в кадетском классе при клубе военных моряков запаса «Альбатрос» и служили алтарниками в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Конечно, без огромной поддержки родителей вряд ли Константин и Вячеслав в юном возрасте смогли выдержать такую ответственную нагрузку. Виталий Александрович на протяжении шести лет привозил в выходные дни и православные праздники сыновей на службу в храм соседнего посёлка, а сколько километров он проехал с ними по матушке России — и не сосчитать. Елене Николаевне пришлось ко всем прочим материнским заботам прибавить ещё и шитье костюмов, в том числе парадную форму юных моряков, одежду помощников священнослужителей и рубашки в народном стиле для концертных выступлений.

Напитавшись особой атмосферой фестивалей, связанных с народной музыкой, Александр Михайлович в возрасте сорока пяти и сам заиграл на гармони. Впрочем, удивляться здесь нечему: его отец Александр Михайлович был гармонистом-самоучкой, который по деревенским свадьбам начал ходить ещё со школьных лет, и мастерства в этом деле, говорят, ему было не занимать. Виталий Александрович, для которого с самого детства звучали в родительском доме народные песни и плясовые, не смог позволить, чтобы замолчавшая отцовская гармонь пылилась в забытье, поэтому привез её домой, отремонтировал и, освоив при помощи интернета и советов сыновей, заиграл на семейных праздниках. Впрочем, песни он исполняет порой и только для единственного зрителя — жены Елены, по которой так натосковался в вынужденных разлуках, что как никто другой знает истинную цену времени, проведённого вместе с супругой, с которой всегда есть о чём поговорить и даже в радость вместе помолчать.

– Семья для меня – это самое главное в жизни, – говорит Виталий Александрович. – Мы все живём друг для друга и дополняем друг друга. Дом – это же не просто стены, это место силы, где ты наполняешься энергией и радостью жизни. А поскольку дети впитывают всё, что происходит между родителями, то где, как не в доме, должна царить атмосфера тепла, уважения и взаимопонимания. Я сам вырос в семье, где важны были все эти ценности, поэтому для меня такие понятия, как отсутствие любви, доверия и ответственности за свои слова и поступки, просто неприемлемы. Этому мы пытаемся научить и своих сыновей, которые не только на словах, но и на нашем примере должны впитать в себя те моральные устои, на которых держится крепкая семья. Виталий Александрович и Елена Николаевна считают, что для сплачивания семьи и передачи элементарных практических навыков детям очень важен совместный труд и отдых с родителями.

– Если мы делаем пельмени или печём пироги, то все вместе, – говорит Елена Николаевна. – Я вышиваю или вяжу – детям тоже хочется попробовать, а уж если шью, то сидят рядышком и смотрят. Прибраться дома, картошку сажать или копать, дрова пилить и укладывать, снег чистить – дружно, всей семьей. А разве может быть иначе? Есть в нашей семье и любимое занятие – это походы за грибами, которые доставляют всем огромное удовольствие. А что касается совместных поездок на фестивали и конкурсы, то, как только младшие дети подросли, мы туда стали ездить всей семьёй. Причём с первой же поездки я настолько влюбилась в народную музыку, что окончательно пожалела об отсутствии голоса...

Для супругов Мохиных очень важно, чтобы дети, помимо учёбы в школе и помощи по дому, находили себе занятие по интересам с целью определения своих способностей и дальнейшего их развития. Если Константин и Вячеслав нашли себя в творческой и преподавательской деятельности, обучая в настоящее время детей и взрослых игре на гармони, а также поставив целью жизни продвижение народной художественной культуры в массы, то младшие сыновья-погодки Сергей и Алексей, которые гораздо их младше, пока пробуют себя в разных сферах увлечений: футбол, туризм, музыка, спорт, танцы и даже кулинария. Родители им не мешают в выборе и не настаивают в продолжении, если интерес к чему-либо проходит — время ещё есть. Константин и Вячеслав считают, что творческого потенциала их младшим братьям дано от природы немало, просто они ещё не осознали этого и ввиду своей скромности и возраста не раскрылись полностью, хотя и являются постоянными участниками классных и школьных мероприятий, а Сергей даже закончил четыре класса музыкальной школы по классу народных инструментов.

Я провела несколько часов в гостях у Виталия Александровича и Елены Николаевны Мохиных. Пила ароматный иван-чай, который они заготавливают всей семьёй в течение лета, угощалась яблочным пирогом, с любовью приготовленным хозяйкой, слушала историю семьи и не переставала любоваться невероятно красивой парой, прожившей вместе четверть века и сумевшей бережно сохранить в душе чувство любви, соединившее их с первой минуты встречи. А ещё я поймала себя на мысли о том, насколько сильно в этой семье ощущается роль отца и матери, мужского и женского начала, которые только в единении и создают тот особый мир отношений, где присутствует гармония во всём. Идя по жизненной дороге рука об руку, преодолев множество испытаний, включая вынужденные разлуки, они не ведут счёт годам, прожитым вместе: для них семейная жизнь – это один счастливый день, наполненный заботами во имя друг друга и четверых сыновей, которые продолжат род Мохиных уже в своих семьях.

Людмила Абросимова.
https://vk.com/demyanovorf?w=wall-153259510_5275