В последнее время стало модно рассуждать, о том, как плохо откладывать жизнь на потом. И в качестве примера любят рассказывать о красивом сервизе, который пылится в серванте. Я же считаю, что пример с сервизом совсем к этой теме не относится.
Многие легко вспомнят те времена, когда в большинстве семей устраивали застолья. На бесчисленные праздники и дни рождения приглашались практически все родственники и друзья. В этот день ставили стол-книжку, гладили скатерть и доставали тот самый праздничный сервиз из серванта.
Приготовления к празднику занимали не мало времени. И вот настал момент, когда уборка закончена, салаты нарезаны горячее уже поставлено в духовку и пришло время накрывать на стол. Я достаю и расставляю красивую посуду, и это создаёт атмосферу праздника. Ведь это особенная посуда, для особенных дней.
Если бы на стол ставилась таже посуда, из которой мы ели каждый день, такого эффекта не было. К тому же, в состав столового сервиза, помимо тарелок и кружек, входили всевозможные блюда для сервировки, солонки, соусники и даже супница. И практически всем этим пользовались. Я помню как пюрешку перекладывали в супницу, чтобы красиво подать на стол.
После семейного застолья нужно было перемыть и вытереть целую гору посуды.
Мытьё посуды занятие не самое приятное. Пусть и не сложное, но скучное и трудоемкое. И вот однажды, в нашем доме появилась замечательная вещь: посудомоечная машина. Больше никому не нужно тратить безумное количество времени на мытьё посуды. Однако, праздничные сервизы с позолотой можно мыть только в ручную, поэтому, с появлением посудомоечной машины, сервиз перестали доставать из серванта.
Сегодня на Авито много предложений по продаже старых столовых сервизов.
Есть магазины, специализирующиеся на продаже разнообразного фарфора, от простого до элитного.
Один из производителей премиального фарфора, Weimar Porzellan, в Германии. Этот завод был основан в 1790 году. При разделе Германии он оказался на территории, контролируемой СССР (то есть в ГДР). Завод был национализирован и включен в концерн Kahla. В 60х производится модернизация, во время которой строится новый корпус и устанавливаются печи, позволяющие перейти к конвейерному производству. В результате, объем выпускаемой продукции увеличился, но разнообразие в росписи сильно сократилось. Так мануфактура производящая предметы роскоши превратилась в завод, где фарфоровая посуда производилась массово. После объединения Германии и перехода завода в руки капиталистов, происходит спад производства а за тем и банкротство мануфактуры. После чего она много кратно преподавалась. И на сегодняшний день Веймарская мануфактура принадлежит фарфоровой империи Розенталей.
Один из самых известных российских фарфоровых заводов был открыт в 1744 в Петербурге. Европейский фарфор стоил очень дорого, поэтому было принято решение начать производство посуды из местной белой глиной. В конце 18 века Императорский фарфоровый завод был известен во все Европе. Его продукция высоко ценилась в аристократических кругах.
И всё же, недоумения по поводу, того что красивую посуду хранят в серванте, вместого того чтобы пользоваться каждый день, не случайны. Сегодня не многие в серьёз задумываются о том, чтобы купить отдельный набор посуды для праздников. А ведь её ещё где-то хранить нужно. Желательно за стеклянной дверцей, чтобы красоту эту видно было. То есть нужен особый шкафчик с витриной. И его куда-то ставить надо. И многие ли в наши дни часто устраивают застолья на 12 и больше человек? Многие ли захотят готовить несколько часов, а после перемывпть гору посуды? От этого и забылось, зачем нужен был сервиз из серванта. Красивая посуда для особых случаев, которые происходили далеко не раз в год.