Если говорить простым языком, то это игры с определёнными правилами, главная задача которых - научить ребёнка чему-то конкретному:
→ сравнивать предметы
→ устанавливать их сходство и различие
→ изучать свойства: цвета, размеры, виды (например, домашние животные-дикие, цветы-деревья и т.п.)
→ объединять/исключать предметы по какому-либо признаку (цвету, форме, качеству, назначению)
И всё это - мягко, без давления, с интересом!
Ещё очень важный момент: помимо того, что дидактические игры - огромный вклад в развитие образного, логического мышления, они ещё наполняют словарный запас (нужно для успешного запуска навыка чтения и грамотного письма) и развивают речь ребёнка!
Самое главное - их должно быть много.
И - разных, чтобы дети не скучали!
Комбинируйте, по возможности, форматы: с природными материалами, с игрушками и фигурками, с картинками-распечатками, домино и лото, словесные и ролевые... Уверяем, ребятам такое разнообразие придётся по душе!
На фото к этому посту одна из таких дидактических игр с наших занятий "Заниматика" (3-5 лет), которую вы легко можете повторить дома. Для неё вам потребуются различные фигурки.
Тема в нашем примере: домашние животные.
Конкретно в этой игре ребята вспоминают/изучают названия и признаки домашних животных, насекомых, диких зверей, морских обитателей и учатся при этом искать лишнего из нескольких.
Обратите внимание, если будете играть дома с ребёнком в подобную игру: педагог т.Альбина просит пояснять, чем тот или иной "зверь" отличается от остальных.
Такие вопросы помогают уточнять и расширять представления детей об окружающем мире, систематизировать знания, развивать мыслительные процессы и речь.
В следующем посту мы покажем видео-пример дидактической игры