Найти тему
Дзынь-дзынь

Вода, вода, кругом вода…

Чрезвычайная ситуация сложилась в Оренбургской области. Ближайший аналог – всемирный потоп. Приходилось присутствовать на Бассейновых советах Уральского бассейнового совета, на заседаниях российско-казахстанской группы по реке Урал, наслушалась сообщений о катастрофическом положении, о том, что Урал мелеет. Вот он, пересохший, стучится и в двери, и в окна, поднялся выше 11 метров. Как тяжело приходится жителям: надо спасать имущество, себя, детей, кошек, собак, ведь не бросишь животину на верную погибель. Приходится эвакуироваться, съезжать на чужое место, рушить весь быт.

Какое счастье, что миновала меня чаша сия. Дом многоквартирный, от воды далеко, даже дача непотопляемая. Переезжала через реку Сакмару, ближе к городу берег пологий, километра два едешь, и все залито, редкие бугорки проглядывают. Другой берег возвышенный, там сухо.

Сегодня побывала на даче, осмотрелась, огляделась, оценила обстановку. Сыро, грязно, как и обычно в это время. Пройти в сапогах можно, работать на земле нельзя. Можно полюбоваться на первую зелень, и не только от сорняков. Распускаются почки на кустарниках, смородина, жимолость, крыжовник в зеленой дымке. Пробиваются ростки чеснока, клубника осенней посадки будто вечнозеленая, кустики щавеля и лука-батуна радуют глаз, хочется весеннего супчика.

Юкка филаментоза перезимовала, может, расцветет на третий год. У древовидного пиона высунулись края листочков, а травянистые еще не проснулись. Тюльпаны – улыбка весны, строем стоят, самая зеленая грядка, уже и бутоны виднеются. Хорошо бы везде сгрести прошлогоднюю листву, порыхлить, но сыро, сыро.

Прошлой осенью провели эксперимент: посеяли в зиму чернушку на севок. Получилось! Росточки тоненькие, почти незаметные, но их много и они сливаются в единое полотно. Весной всегда полно работы, а посевы надо постоянно поливать и прикрывать лутрасилом от пересыхания. Сейчас воды достаточно, подрастут и окрепнут без особых хлопот.

Вот где работы непочатый край, так это в теплице. Там тоже сыро, но не так, как в открытом грунте. Земля прогревается быстрее, можно кое-что поделать. Неделю назад по торцам посеяла редис, салат и укроп – весеннюю зеленушку. Сегодня зашла – редис и салат уже взошли, да и много ли им, холодостойким, надо. Укропа пока не видно, он подольше сидит, туговсхожий. Вдоль стенок посеяла капусту на рассаду: белокочанную Июньскую, Амагер, Подарок, Мегатон, цветную Альфа, брокколи Грин Мэджик.

И финальным аккордом посадила 8 кустов томатов. Вымахали уже по полметра, корневая мощная, закаленные, некоторые уже с цветочными кистями. Пора, ребятки, принимайтесь, растите.