Найти в Дзене

"Пикап - искусство соблазнения" Что с ним не так?

[Pick up] — деятельность, направленная на знакомство с целью соблазнения и/или получения иных выгод через сексуализированное поведение.

подпишитесь на мой телеграмм канал, там еще больше интересных тем: https://t.me/tani_kisseleva

Принято считать, что пикаперы - это мужчины, создающие имидж мачо и «разводящие» женщин на быстрый секс. Но есть и женский пикап, когда через флирт и создание впечатления доступности - девушки получают от мужчин деньги и подарки. Цели разные - методики, принципы похожи.

Кто-то скажет, что пикап - это целое искусство соблазнения, про флирт, уверенность, создание отношений и т д. Что здесь не так?

1) Пикап всегда содержит манипулирование (иногда жёсткое - порой осознанно копируется нарциссическое поведение).

2) Это игра, в которой пикапер знает сценарий и ожидаемое целевое действие (взять номер, получить нужную эмоцональную реакцию, переспать и другие «плюшки»), а «жертва» искренне считает, что это просто общение (либо чувствует, что что-то не так, но не понимает что именно).

3) Владение техниками помогает чувствовать себя уверенней в моменте, однако истинная самооценка и самоценность пикапера - не меняются. Он получает инструмент для самоутверждения засчет других, но не прорабатывает причин, по которым он нуждается в этом :)

4) Пикап работает с людьми, склонными к созависимости, с заниженной самооценкой. С психологически зрелыми и устойчивыми личностями приемы пикапа не "прокатывают" (или работают, но редко), такие люди умеют отстаивать границы.
Из плюсов, владение пикап-техниками помогает:

-Привлекать и удерживать внимание на себе
-Достигать личных выгод (секс, деньги, услуги и др)
-Заводить полезные знакомства
-Чувствовать себя уверенно среди людей более высокого статуса, легко входить в контакт
- Быть «своим» в незнакомой компании

Из минусов:

- Притупляется связь со своими эмоциями
- Подмена ценностей (мнимая популярность, преобладание выгоды над нравственностью)
- Растёт склонность к созависимости
- Сужается круг доверительного общения
- Самооценка ещё больше зависит от внешних факторов («побед», например)
- Страх искреннего сближения, «уязвимости» перед партнёром
- Возможны зацикленность на внешности, страх старости

-2

Какие пикап-техники и приемы бывают? Привожу 10 самых известных, чтобы Вы знали, как это работает и не попались на крючок к "коварному соблазнителю":

1) Подстройка

Это психологический приём, когда собеседник подстраивается под Вас, чтобы Вы расслабились, почувствовали комфорт и ощутили, будто Вас понимают. Это заключается в отзеркаливании позы, жестов, возможно, повторение Ваших речевых оборотов, слов, подстройка дыхания в такт Вашему. Это сигнал Вашему бессознательному: «я свой, доверяй мне». Сюда могут включаться «случайные» прикосновения (колено, рука, плечо), это стирает личные границы, но не выглядит грубо.

Цель: рассеять внимание и вызвать неосознанное доверие.

2) “The boyfriend destroyer”

«Вывод из строя» бойфренда. Нужно в том случае, если у девушки есть мч и она говорит об этом - пикапер старается «усыпить» ее нравственность, «легализовать» продолжение общения. Заключается в том, что сначала соблазнитель соглашается и принимает этот факт («разумеется, я сразу подумал, что такая потрясающая девушка не может быть одна, я все понимаю»), а затем - подводит к мысли, что дальнейшая встреча с ним - это нормально, несмотря на наличие отношений («я предлагаю просто поболтать, выпить кофе, обычное общение»).

Цель: убрать чувство вины, получить тел., свидание

3) Двойное послание, «укол иглой»

Это высказывания с «двойным дном»: с одной стороны - комплимент, с другой - что-то, что может заставить Вас засомневаться в себе, или почувствовать некомфортно («у тебя шикарная фигура для твоего возраста»; «ты так мило и немного неловко пользуешься приборами, будто первый раз в ресторане» и т д).
Другой вид двойных посланий - когда смысл сказанного не соответствует невербальной части, например, изначально приятная фраза («я рад знакомству», «ты очень классная»), сказанная равнодушным тоном с безразличным лицом.

Цель: «сбить спесь», эмоционально раскачать

4) Якорение

Якорь - любой стимул, запускающий определённую эмоциональную и/или поведенческую реакцию, которая связана с этим стимулом при помощи ассоциации. Пикапер сначала выявляет, какие стимулы вызывают у человека нужный настрой, а потом манипулирует ими. Опытный пикапер во время общения может создавать такие якоря.

Например, девушка сентиментальна, может прослезиться от мелодрамы, чувствует себя уязвимой в такие моменты. Пикапер пригласит ее посмотреть вместе очень трагичный фильм о любви - появится повод сократить дистанцию (от «утешающих» объятий до более тесного контакта); а можно просто проникновенно рассказать личную историю о несчастной любви, что может побудить ее утешить и поддержать самого пикапера :)

Цель: сократить дистанцию (прикосновения, объятья, поцелуй, секс)

5) «Холодный душ»

Название говорит само за себя: что-то неожиданное, неприятное, «отрезвляющее». Например, втечение какого-то времени поддерживать тёплое, интересное общение, а потом сделать что-то, что «окатит» жертву как ледяная вода (сказать что-то обидное, договорится о встрече и резко исчезнуть, грубо повести себя и т д). Жертва будет дезориентирована («что случилось?»), может испытать чувство вины («я его обидела?»), будет переживать («все же было хорошо, как так?»).
После холодного душа - пикапер попросит прощения, «объяснит» случившееся (отмазка) и продолжит общение.

Цель: понизить самооценку, вызвать страх потерять общение, сделать жертву более податливой

6) Ближе-дальше, «маятник»

Сначала пикапер «даёт авансы» - внимание, комплименты, восхищение, флирт, затем - отнимает, делает «холодный душ» (пропадает, редко отвечает, занят). Чередует такие периоды - холода и оттепели, что выводит из строя девушку с низкой самооценкой, она начинает ждать его звонка, писать сама, спрашивать, что произошло и т д. Становится проще манипулировать.

Цель: контроль

7) «Всё против нас»

Умышленное создание препятствий к общению - «внезапно» срывать встречу, рассказывать о навалившихся проблемах, которые мешают совместному общению (работа, происшествие, «родители против» и т д). При этом подчеркивать, что «мы вместе вопреки», «мир против нас, но мы держимся» - на какое-то время такая стратегия сближает и вызывает чувство уникальности и повышенной важности отношений.

Цель: повысить ценность общения с пикапером в глазах жертвы

8) «Голый король/королева»

Целенаправленно создаётся ситуация, будто пикапер «случайно» попадается на глаза обнаженным. Сокращается дистанция, у жертвы бессознательно формируются ассоциации сексуального характера, связанные с этим человеком.

Цель: вызвать влечение (осознанное или неосознанное)

9) «Воздушные замки»

Пикапер создаёт у жертвы впечатление, будто строит совместные планы - может говорить о том, как было бы здорово вместе поехать в путешествие, или посетить мероприятие, отпраздновать значимый день (др, нг и т д). Может говорить о каких-либо планах про отношения. В случае с пикапом - это только слова. Причём говорит в контексте «как было бы хорошо, если бы мы <…> в будущем», без конкретных предложений, обещаний, сроков.

Цель: повысить уровень доверия к пикаперу со стороны жертвы

10) «Крышеснос»

Создание эмоционально яркой ситуации, возможно, волнующей, с выбросом адреналина (опасная езда, конфликтная ситуация, небольшая авантюра, нечто впечатляющее), или с мощным контрастом эмоций (за очень короткий промежуток - от смеха к слезам и наоборот). Совместно пережитые впечатления - эмоционально привязывают человека.

Цель: укрепить эмоциональную привязку жертвы, эмоционально раскачать

-3

Как видите, все приемы построены на введении в заблуждение, нарушении личных границ, давлении на эмоции - ради достижения личных целей человека, который манипулирует и использует другого пикапит.

Лично я категорически против применения таких методик в общении, знакомстве. Я считаю, что начало и развитие отношений должно происходить с обоюдного уважения, интереса и открытости между мужчиной и женщиной. Важно, чтобы оба человека были в позиции на равных.

Когда встречаешь человека, близкого тебе по духу, привлекательного сексуально и как личность, и у Вас все взаимно - не понадобятся никакие «техники соблазнения». Если с Вашей стороны есть влечение, а со стороны другого человека нет (пока нет, или вообще нет), я думаю, стоит признать его право на это и отказаться от идеи форсировать события и пытаться «обыграть» природу сексуальности.


Попытки провернуть что-то из вышеперечисленного - оттолкнут сильную, интересную личность, ведь никому не хочется быть «трофеем», «объектом» в чьих-то похотливых ручонках :)