СТАРИННЫЕ РЕЦЕПТЫ.
Как готовили наши предки сто и более лет назад.
Начинаем цикл статей «старинные рецепты», рассмотрим рецепты приготовления разных блюд нашими предками в 18-19 веках.
Пробуем готовить, оставляем комментарии!!!
Закуски, салаты:
- Яйца фаршированные
Отварить два яйца в крутую, разрезать яйца острым ножом пополам (вдоль), осторожно, чтобы не развалилась скорлупа. Вынуть осторожно желток и белок, изрубить мелко с жирной ветчиной и зеленым луком. Положить два сырых яйца, перца, нафаршировать скорлупки, смазать яйцом, насыпать сыру и поставить в печь зарумяниться.
Интересный рецепт, набор ингредиентов достаточно прост, но звучит вкусно (ветчина, зеленый лучок, яйцо).
Пробуем готовить. Впечатлениями делитесь в комментариях.
- Помидор с яйцами по-венгерски
Срезать верхушки с двенадцати крупных помидор, выскоблить ложечкой середину настолько, чтобы поместилось по целому яйцу. Смазать глубокое блюдо маслом, посыпать сухарями, выложить помидоры, посолить. В каждый помидор влить по чайной ложке масла, выпустить по одному яйцу, скропить маслом. Стакан сметаны размешать с двумя желтками и протертыми сердцевинами, и верхушками помидор. Облить помидоры. Прогреть в духовке, чтобы яйца слегка затянулись, подавая посыпать рубленным укропом.
Это интересно - яйца приготовить в помидорах, все в сметане с укропом.
Интересная закуска. Пробуем приготовить.
- Венский омлет с томатом.
Запечь от 4-х до 6-ти крупных помидор и протереть сквозь сито. Положить в полученное пюре 2-3 ложки муки, 7 яиц, немного соли и перца, 3 стакана молока. Размешать все хорошенько, запечь омлет с обеих сторон, свернуть пополам.
Этот рецепт как мне кажется совсем прост и несложен. Утром на завтрак обязательно приготовлю.
- Цветная капуста с соусом сабайон.
Хорошо очищенные 2 кочана цветной капусты промыть, опустить в просоленный кипяток, отварить до мягкости, сложить в сито, чтобы стекла вода. Уложить на блюдо, облить соусом сабайон, который приготавливается так: 4 желтка растереть с 4-мя ложками апельсинового сахара, ½ стакана вина Мадеры, разбавленный с ¼ стакана воды. Всю массу сбить венчиком до пены, поставить на сильный огонь, продолжать взбивать до густоты, не давая ему кипеть.
Да..
Здесь получается отварная капуста в соусе.
Сложно представить пока не попробуешь.
Отдельно про соус,
Соус Сабайон – итальянская кухня. Сладкий яично-масляный соус с вином. Нужно пробовать.
Будем готовить.
- Салат Равигот.
Изрубить мелко несколько капорцев, селлерея, немного зелени, петрушки и эстрагона и 2-3 анчоуса или простых очищенных килек. Все это протолочь в ступке или растереть в чашке и хорошенько промешать с Провансалем. Нарезать ломтиками крутых яиц, мелкими квадратиками вареных картофеля и моркови, прибавить корнишонов и по желанию положить мелконарезанной какой-нибудь рыбы. Уложить все на блюдо горкой и облить все приготовленным Провансалем.
Капорцы-каперсы.
Род растений. В кулинарии используют нераспустившиеся бутоны. Бутоны могут солить, вялить, мариновать, консервируют в уксусе. Используются чаще всего в итальянской, испанской, французской кухнях.
Эстрагон, селлерей ( сельдерей ) более менее понятно, анчоусы тоже. Все растолочь добавить яйца, рыба, картофель, морковь. В принципе салат будет интересный. Будем пробовать (если ингредиенты соберу)
- Винегрет из телятины.
Его можно делать из холодного жаркого- телятины, дичи, всякой птицы и говядины. Случается, что иногда остается разного рода жаркое, в таком случае следует разрезать отдельно всякое жаркое положить на длинное блюдо полосками, а между ними ряд отваренной или печеной свеклы, нарезанной кружками, ряд картофеля, ряд вымоченной от костей и кожи селедки, нарезанной кусками, ряд соленых или свежих огурцов, обложить блюдо бортиками моченных яблок (если есть), маринованными вишнями, каперсами, оливками или грибами. Одним словом что только в этом роде найдется. Можно также уложить говядину, сплошным рядом на блюдо, а все остальное наложить полосками вторым рядом сверх говядины. Соус для винегрета приготовит так: растереть 3-4 ст. ложки прованского масла с 2-мя ложками мелкого сахара, небольшим количеством соли и двумя чайными ложками горчицы. Затем разбавить уксусом и немного холодной кипяченной воды, если уксус слишком крепок.