С приходом поста любая ответственная хозяйка задумывается над составлением меню. Не стоит полагать, что православное питание безвкусное. Это далеко не так.
Подобранные рецепты для постного стола помогут разнообразить рацион и оздоровиться, поскольку вегетарианская пища способствуют разгрузке организма.
Для большего комфорта составьте конкретный список блюд, облегчив этим альтернативу выбора и приготовления - каждый раз заходя на кухню не придется долго раздумывать над меню.
Очень вкусный и сытный гарнир! Пальчики оближешь! Гороховое пюре в мультиварке сделать совсем несложно, а поучается оно нереально вкусным! Его можно подавать как прекрасное дополнение к любым овощным блюдам, а также самостоятельно.
Приготовление:
Время приготовления: 2 часа
1. Горох насыпьте в миску, залейте холодной водой. Тщательно помойте, слейте воду и всплывший на поверхность сор. Повторите процедуру пару раз.
2. Чистый горох выложите в чашу мультиварки, налейте воду и оливковое масло, добавьте соль и специи (мне очень нравятся прованские травы, но можно взять и итальянские или приправить ароматными перцами).
3. Выберите программу "Тушение", время приготовления - 2 часа (время можно сократить, если предварительно замочить горох на пару часов).
Я люблю пюре не совсем разваренное, но если вы хотите получить более однородную консистенцию, то взбейте пюре с помощью блендера.
Посыпьте готовое пюре специями.
Подавайте в горячем виде, приятного аппетита!
Ингредиенты:
Горох - 400 грамм
Вода - 800 грамм
Оливковое (растительное) масло - 50 грамм
Соль - 1,5 грамма
Специи (прованские травы) по вкусу
2. На скорую руку, очень вкусный, свежий, летний, яркий! Салат из помидоров с огурцов, болгарского перца, капусты и лука без майонеза освежит любой стол. Его можно подавать в дополнение к мясным, рыбным блюдам или сам по себе. Делается он за считанные минуты, насыщен витаминами, вкусно!
Как сделать салат из свежих овощей? Подготовьте продукты. Овощи и зелень хорошо вымойте и обсушите салфетками. Масло можете брать любое растительное.
Если шкурка у огурцов горчит, или слишком жесткая, или вы просто хотите, чтобы готовый салат был более мягким, то срежьте ее. Также срежьте и кончики у огурцов. Сами огурцы нарежьте ломтиками небольшого размера и переложите в миску для салата.
Помидоры нарежьте ломтиками примерно такого же размера и формы, как огурцы. Основания плодоножек удаляйте. Добавьте измельченные помидоры в миску к огурцам. Болгарский перец, капусту нарезать мелко кубиками или соломкой.
Лук почистите и нарежьте тонкими полукольцами или четверть кольцами. Добавьте к измельченным овощам, разделив отдельные ломтики лука руками. Остается только заправить салат из помидоров с огурцом и луком растительным маслом, посолить по вкусу и добавить молотый черный перец на свое усмотрение. Не забудьте мелко нарезать и добавить свежий укроп.
Перемешайте все подготовленные ингредиенты и подавайте салат из свежих огурцов и помидоров с луком сразу же после приготовления. Он вкусен именно свежим.
Ингредиенты:
Помидоры -2 шт.
Огурцы - 2 шт.
Болгарский перец - 1 шт.
Капуста Белокочанная -100 грамм
Зелень (укроп, петрушка) - 50 грамм
Соль по вкусу
Масло растительное - 50 грамм
Салат из свежих овощей - это хорошая возможность поэкспериментировать с различными растительными маслами! Можно взять пахучее домашнее подсолнечное масло - тут ему самое место! Попробуйте богатое кальцием кунжутное или возьмите идеальный беспроигрышный вариант - оливковое масло первого отжима!
Форма и размер нарезания овощей не имеет значения, главное чтобы и огурцы, и помидоры были нарезаны примерно одинаково.
Лук можно нарезать не тонкими полукольцами, а мелкими кубиками. Лук для такого салата лучше всего брать салатных сортов или молоденький, сладкий.
Укроп предпочтительнее, чем петрушка в таком салате. Укроп ароматнее и он более нежный, мягкий.
Приятного аппетита и крепкого здоровья!