Найти в Дзене
Был такой случай

Три секунды свободного падения

Очкарикам прыгать с парашютом нельзя. И это не потому, что место очкарика в библиотеке, и инструкторы-парашютисты не хотят иметь с ними дел. Просто очки могут слететь в полёте. Однако выход есть - контактные линзы. Я раньше никогда не носил контактных линз, но сегодня мой первый прыжок с парашютом. С непривычки я надевал линзы полчаса. Было неприятно, больно, текли слёзы, линзы то и дело падали в раковину. Наконец, с лёгким чувством соринки в глазах я вышел из дома и поехал за город.

Аэродром располагался на поле, ограниченном с одной стороны лесом, с другой - дорогой. Здесь летали только небольшие лёгкие самолёты. Было утро, но уже кипела жизнь: в небе кружили самолёты, из которых прыгали люди. Это были профессионалы, они прыгали сами и в тандеме с новичками. Новички, в основном девушки и подростки, визжали от восторга и страха. Я смотрел на них снисходительно: "Ну да, с инструктором любой сможет, то ли дело самостоятельный прыжок - вот где экстрим и проверка на смелость".

Прыжок в тандеме
Прыжок в тандеме

Я отнёс деньги в кассу и сел в очередь на медкомиссию. Люди постепенно прибывали. В здание аэродрома вошла растрёпанная девушка и радостно закричала своим знакомым: "У меня сегодня соточка!" Все начали её поздравлять, желали набрать ещё не одну соточку. Вообще, у парашютистов принято мериться количеством прыжков. На тебя начинают смотреть с уважением, когда число прыжков измеряется не десятками, а сотнями. У нашего инструктора было три тысячи прыжков, здесь его считали живой легендой.

В кабинете для медосмотра принимали две девушки, они измерили мой рост, вес и спросили какое у меня зрение. Ответ, что зрение не очень, но я в линзах их удовлетворил, и меня направили в класс предполётной подготовки.

Перед самостоятельным прыжком надо пройти обучение, которое состоит из двух частей: теоретической и практической.

В учебном классе собралось около сорока человек, это были молодые парни и девушки. Инструктор рассказал, что прыгать мы будем с десантными парашютами. "Ого! Круто! А автоматы дадут?" - оживились парни. Но инструктор пояснил, что десантный парашют применяют для учебных целей, это самый простой круглый парашют, где от новичка требуется только шагнуть из самолета и немного подруливать при снижении, если ветер начнёт сносить в лес.

Прыгать мы будем с высоты 800-900 метров, свободное падение продлится 3 секунды, потом парашют раскроется, и ещё 2-3 минуты будем лететь до земли.

В учебном классе мы сидели на обычных скамейках, лекция шла уже второй час, в какой-то момент один парень не выдержал:

- Извините, а у вас есть стулья со спинками? У меня спина болит сидеть.

- Какие стулья? Спина болит? А как ты прыгать собрался? Как ты медкомиссию прошёл? Да я тебя до прыжка не допущу! Фамилия?! - горячился инструктор.

Парень не стал спорить и замолчал. Инструктор тоже постепенно успокоился и продолжил обучение. Справедливости ради, скажу, что спина устала и у меня, да и остальные всю лекцию ёрзали на скамейке в поисках более удобной позы.

Наконец, теория закончилась. Нас разделили на две группы и отправили на практические занятия, где мы должны были отработать каждый этап прыжка.

Вначале учились правильно выпрыгивать из самолета. Самолет стоял на земле, мы подходили к двери, слегка нагибались и выпрыгивали, скрестив руки на груди. Некоторые сразу репетировали клич, с которым будут прыгать.

Учились правильно выпрыгивать из самолета
Учились правильно выпрыгивать из самолета

Затем сидели в подвесной системе парашюта, привязанной к потолку, и учились поворачивать вправо и влево, натягивая стропы управления.

Потом тренировались приземляться. Когда приземляешься с парашютом, испытываешь такую же нагрузку как при прыжке с высоты 1,5 метра. Инструктор говорил, что не надо пытаться устоять на ногах, а лучше завалиться вперёд и сделать перекат по земле. Тут я вспомнил уроки карате из детства и, спрыгнув с мостика, выполнил кувырок через плечо по всем правилам боевых искусств. Встав на ноги, посмотрел на инструктора в ожидании хвалебных слов или как минимум одобряющего жеста. Но инструктор не оценил моего трюка и даже сделал замечание, сказав, что нужно перекатываться, а не кувыркаться.

Прыжок с мостика высотой 1,5 метра
Прыжок с мостика высотой 1,5 метра

В конце оставалось научиться гасить парашют. Когда приземляешься, купол парашюта, как правило, опускается не плашмя, а на бок. Если в этот момент подует ветер, то парашют понесёт, а ты побежишь за ним и будешь бегать по всему полю, пока не наткнёшься на самолёт или лес. Мы гасили парашют натягивая нижние стропы, тем самым помогая ему сложиться быстрее.

Учились гасить парашют
Учились гасить парашют

Мы были почти готовы к прыжку, когда принесли запасной парашют. Меня он сразу насторожил:

- А бывали случаи, что основной парашют не раскрывался?

- У нас не было! Но с запаской спокойнее, - подмигнул инструктор.

Запасной парашют крепился спереди, на груди. На первый взгляд пользоваться им несложно, надо лишь дёрнуть за кольцо. Немного сложнее определить, нужно ли дёргать кольцо?

- Отделяемся от самолёта и начинаем считать: 501, 502, 503. После этого смотрим вверх: если основной парашют не раскрылся полностью, то приводим в действие запасной, - учил нас инструктор.

На этом наше обучение закончилось. Впереди - прыжок. Самолёт был один и брал на борт по девять человек. Начали составлять список, кто за кем прыгает. Прыгать первым очень боязно, а последним - можно задержаться на аэродроме допоздна. Я записался на второй рейс.

Самолёт на взлётной полосе
Самолёт на взлётной полосе

Самолёт делал три круга над полем. И каждый раз, пролетая над зоной прыжка, из него прыгали по три человека друг за другом: сначала самый тяжелый и далее по уменьшению веса. Делалось это потому, что человек с большим весом будет снижаться быстрее, чем более лёгкий. И если лёгкий прыгнет первым, то тяжёлый сможет его догнать, а в небе от такой встречи мало приятного. В своей тройке я оказался самым тяжёлым, чему немного удивился с моим-то весом 65 килограмм.

Наше снаряжение состояло из основного парашюта, запасного и шлема танкиста времен СССР. Я захотел непременно сфотографироваться в таком обмундировании. Достал телефон и тут же услышал:

- Дай сюда! Никаких телефонов! В небе надо о прыжке думать, а не фотосессию устраивать!

Инструктор отобрал у меня телефон и передал женщинам - работницам аэродрома. Вот ведь невезение! А я уже представлял, какие снимки можно сделать в самолёте и во время полёта под куполом. Что делать?

- Извините, а вы не могли бы меня сфотографировать? - обратился я к работницам аэродрома, в плену у которых был мой телефон.

Женщины попались добродушные и с радостью сделали несколько фотографий, но телефон мне в руки не давали.

Группа парашютистов
Группа парашютистов

Самолёт вернулся после первого рейса - теперь наша очередь. Моя тройка будет прыгать на втором круге. Нас рассадили в салоне на скамьях в нужной очередности и самолёт начал свой разбег. Чем меньше оставалось времени до прыжка, тем сильнее нарастало напряжение. Самолёт набрал нужную высоту и приближался к зоне прыжка. У открытой двери стоял парень из инструкторского состава, зажглась красная лампа, и он скомандовал первой тройке: "Приготовиться!" Взял за плечо первого и потянул его в открытую дверь: "Пошёл!" Проследив, что парашют удачно раскрылся, дал команду прыгать второму. Третий прыгнул щучкой, что-то прокричав при этом, но из-за шума самолёта было не разобрать, что именно.

Самолёт повернул и пошёл на второй круг. Мой круг. Я сидел напротив двери и со страхом поглядывал то на парня, выпускающего парашютистов из самолёта, то на красную лампу. А что будет, если отказаться прямо сейчас? Сказать, что расхотел? Что подумают другие? Я чувствую, что не готов! Как получилось прыгнуть у первой тройки? Лампа зажглась! "Приготовиться!" Не помню как, я встал... "Пошёл!" ... и сделал шаг вниз.

Три секунды свободного падения. "Пятьсот один..." Ничего не видно: ветер такой, что невозможно открыть глаза. "Пятьсот два..." Я правильно выпрыгнул? Всё ли в порядке? Где кольцо запасного парашюта? "Пятьсот три!" Толчок! Это стропы парашюта натянулись. Ветер ослаб, можно открыть глаза. Я посмотрел вверх: купол был круглой формы, стропы не перекручены. Кажется, всё хорошо, запаска не пригодилась!

Теперь можно расслабиться и следующие две-три минуты провести спокойно наблюдая пейзаж под собой с высоты птичьего полёта. Я ощутил эйфорию. Жалко, не было телефона, получились бы неплохие кадры. Подо мной был лес, аэродром с постройками и дорога, по которой двигались маленькие машины. Интересно, куда я приземлюсь?

- Первый, первый! Повернуть на 3 часа! - услышал я с земли.

Это инструкторы по громкоговорителю корректировали наш курс. "Первый? Это же мне кричат! Куда-то не туда лечу?" Я взялся за правый строп управления, потянул его и развернулся на 90 градусов. Других команд не последовало, значит теперь курс правильный.

Земля приближалась. Я не боялся приземления: прыжок с высоты 1,5 метра - плёвое дело. Однако, приземление с парашютом не похоже на привычный прыжок - скорость отличается. Я смотрел вниз и не мог понять, в какой момент ноги соприкоснутся с землёй. Вот-вот уже сейчас! Нет? Удар! Перед глазами всё затряслось. Посадка оказалась не мягкой. Я не стал перекатываться по траве, чтобы не запутаться в стропах, и остался стоять на ногах.

Погасив парашют, я растерянно поглядел на него: на земле лежало огромное полотно купола с множеством строп. Их предстояло собрать так, чтобы ничего не перекрутить и не запутать, иначе возникнут сложности при укладке парашюта для следующего прыжка. Я вздохнул и принялся освобождаться от подвесной системы, как вдруг услышал:

- Давай быстрее! Чего мешкаешь?

Ко мне подбежал работник аэродрома и начал стягивать с меня парашют. Оказалось, что парашютов на всех не хватает и нужно быстро уложить те, с которыми уже приземлились. Этот немного неделикатный парень спас меня от необходимости собирать парашют, взяв эту работу на себя.

Вот и всё, дело сделано! Я прыгнул с парашютом! Я был рад и... очень голоден. За весь день не съел ничего, а физических сил и эмоций потратил массу. По дороге домой заеду в ближайший магазин и куплю плитку вкусного шоколада. Заслужил.