Особенности конструкции
С появлением второго поколения в 2009 году Kia Sorento резко сменил имидж. Если прежде это был рамный внедорожник, то модель второго поколения стала кроссовером — с несущим кузовом, независимыми подвесками, передним приводом «в базе» и опциональной электрогидравлической муфтой, подключающей заднюю ось. Предлагался кросс в пяти- и семиместной версиях.
В том же году Sorento появился и на российском рынке, где продавался с двумя двигателями — бензиновым атмосферником 2.4 мощностью 175 л.с. и 197-сильным турбодизелем объёмом 2,2 литра. Оба мотора могли сочетаться с механической коробкой или 6-ступенчатым «автоматом». Другие версии, в частности с мощными V6 объёмом 3,5 и 3,3 литра, официально к нам не поставлялись, но Sorento и без них пользовался устойчивым спросом. Кроссовер ценили, в первую очередь, за просторный, хорошо укомплектованный салон и большой багажник.
Параллельно с рестайлингом 2012 года была организована и локальная сборка Sorento на заводе «Автотор» в Калининграде. Обновлённый кроссовер получил некоторые изменения во внешности, обзавёлся более жёстким передним подрамником, иными настройками подвесок и электроусилителем руля. Набор моторов и коробок для отечественного рынка остался прежним. В таком виде кроссовер продавался до 2020 года — параллельно с более дорогим, современным и статусным Sorento Prime.
Цены
Рестайлинговый вариант Sorento XM выпускался гораздо дольше дореформенного, поэтому на вторичке таких кроссоверов чуть ли не в два раза больше. Цены на них начинаются с 1,3–1,4 миллиона рублей, но лучше заложить на покупку хотя бы 1,7 миллиона. Потолок — 3–3,3 миллиона рублей. Диапазон цен на автомобили в дорестайлинговой версии — от 1,1–1,2 до 2–2,2 миллиона рублей.
Подавляющее большинство машин оснащены автоматической коробкой передач. Экземпляров с «механикой» — всего несколько десятков. Немногим больше переднеприводных Соренто. Среди двигателей однозначный лидер — базовый бензиновый агрегат объёмом 2,4 литра.
Слабые места
Кузов и салон. Для кузова Sorento характерны тонкий слой краски и не самый толстый металл наружных панелей. Так что сколы, царапины и другие мелкие повреждения — в порядке вещей. Ликвидировать их лучше незамедлительно, иначе возникнет коррозия. В первую очередь это касается капота, передних крыльев и кромки крыши, где над лобовым стеклом отсутствует защитный молдинг. Стоит обратить внимание и на двери, у которых неплохо защищена только нижняя часть. Часто появляются сколы на нижней кромке двери багажника. Повреждения ЛКП в зоне контакта с бампером на крыльях в основном характерны для дорестайлинговых экземпляров или машин после некачественного кузовного ремонта. Среди других претензий к кузову — низкая износостойкость лобового стекла и оптики.
У машин, не видевших бездорожья, снизу можно обнаружить разве что ржавый налёт на подрамниках и элементах подвески. Sorento, которые регулярно принимали грязевые ванны без последующей мойки днища, обычно чувствуют себя намного хуже. У кроссовера хватает мест, куда легко забивается грязь, а потом способствует коррозии внутренних полостей.
Салон Sorento отделан симпатичными внешне, но недорогими материалами. Быстрее всего изнашиваются детали из крашеного серебристого пластика. Легко царапаются и остальные элементы отделки. Со временем появляется много скрипов, особенно в морозное время года. К пробегу в 100 000 километров начинает лосниться обшивка руля. Слабоват каркас водительского кресла.
Неприятности с электрикой — редкость. Типичные отказы связаны с подрулевым шлейфом, стеклоподъёмниками и системой бесключевого доступа.
Моторы. Базовый бензиновый двигатель — 2,4-литровый «атмосферник» G4KE, с которым кроссовер едет вяло. Хуже то, что, даже несмотря на простоту конструкции, у этого мотора есть ряд серьёзных проблем. Речь про задиры из-за попадания крошек катализатора в камеру сгорания и последующий «масложор». Встречается также проворот вкладышей после падения давления масла.
При этом G4KE имеет чугунные гильзы в алюминиевом блоке, распределённый впрыск и цепной ГРМ, так что ему вполне по силам пройти под 300 000 километров без «капиталки». Главное — следить за чистотой системы охлаждения, регулярно менять масло, используя только качественную смазку, а при покупке не экономить на эндоскопии цилиндров. Впрочем, с ремонтом агрегата тоже больших и слишком дорогостоящих проблем быть не должно.
По тяговым характеристикам Sorento лучше подходит 2,2-литровый дизель D4HB. Этот двигатель также имеет цепной привод ГРМ, ресурс которого составляет около 200 000 километров. Все основные проблемы D4HB связаны с топливной аппаратурой или клапаном EGR. Экономия на топливе быстро приведёт к отказу ТНВД. Потенциальный ресурс мотора — около 450 000 километров.
Трансмиссия. Sorento досталась 6-ступенчатая механическая коробка серии М6. Ближе к 150 000 километров у неё обычно требует замены сцепление. Не славится выносливостью двухмассовый маховик. К пробегу в 200 000 километров нередко возникает гул подшипников или изнашиваются синхронизаторы.
С 6-ступенчатым «автоматом» серии A6 проблем мало, хотя гидроблок у него чувствителен к чистоте масла. При частом обновлении смазки и аккуратном стиле вождения можно рассчитывать, что до пробега в 300 000 километров коробка не потребует серьёзных ремонтов. Но на диагностике при покупке экономить не рекомендуется: далеко не всегда изношенный «автомат» у Sorento проявляет явные симптомы проблем в виде пинков при смене передач.
У полноприводных Sorento часто случается износ сайлентблоков заднего редуктора и при езде по бездорожью быстро перегревается муфта полного привода, что не способствует её долголетию. Масло в ней желательно менять хотя бы раз в 50 000 километров. Наличие течей необходимо проверять при каждом ТО. Даже небольшая утечка через передний сальник может привести к отказу муфты. Имеется проблема с коррозией шлицевых соединений промежуточного вала, передающего момент от раздатки с дифференциалом на заднюю ось. Во избежание дорогостоящего ремонта здесь также нужно регулярно обновлять смазку.
Шасси. Независимая подвеска у Sorento вполне крепкая. Передние рычаги с сайлентблоками и шаровыми опорами очень надёжны. Как правило, большинство элементов ходовой легко преодолевают пробег в 120 000 километров. Исключение — втулки и стойки стабилизатора, а также ступичные подшипники.
Ресурс во многом определяет режим эксплуатации. Регулярные выезды на бездорожье сильно сокращают срок службы амортизаторов. Рулевая рейка склонна к появлению стуков на малых пробегах, но в дальнейшем проблем это не создаёт.