Приветствую всех вовлечённых!
Огородничество и садоводство моя вторая любовь после птицы))) Люблю я проводить летние жаркие дни на своих грядках. Тем более что это увлечение приносит мне много пользы. И это не только свежие, вкусные и полезные овощи и фрукты, выращенные заботливо своими руками по всем правилам агротехники. Это же ещё и отсутствие лишнего веса, потому что мой образ жизни гиподинамичным не назовёшь. А ежедневные физические нагрузки уж точно идут на пользу. Да и просто полдня как минимум проводишь на свежем воздухе, а не в душном помещении под кондиционером. Отвлеклась немного, так о чем это я?
Мы же на наших сотках чего только не садим! Разнообразные сорта помидоров одних чего стоят, такое количество, голова кругом. А цвета? Фиолетовые помидоры. Мыслимое ли дело лет тридцать назад. А теперь вот пожалуйста! Ещё и зелёные с оранжевыми есть. Выбирай на вкус.
А огурцы? От малюсеньких корнишонов в пару сантиметров длинной, до длиннющих, похожих на змей, китайских огурцов.
И капусты разнообразные я сажаю, и салаты всякие красные, зелёные и кочанные люблю. А ещё я люблю пробовать выращивать у себя что то экзотическое, непривычное нашему человеку. Невиданное что ли.
Чудо овощ на моём огороде.
Вот уже года три как появилась у меня на грядках чудо-юдо Бамия. Немного истории. Как то отдыхала я в тёплых краях за рубежом нашей Родины и увидела в меню ресторанчика овощной гарнир из какого то неведомого мне «зверя», ну овоща конечно же))) Заказала, попробовала и вкус меня просто поразил! Описывать не буду, потому что я не знаю с чем это сравнить и как описать. Наверное чем то отдаленно( где то очень далеко) напоминает стручковую фасоль. Или не напоминает))) Но мне было очень вкусно! Потом этот же овощ я встретила на большом овощном рынке той же страны и местные жители хорошо покупали его. Название запомнилось. А вернувшись домой, увидела семена Бамии на полке садового магазина. Конечно же купила. Мне хотелось снова поесть этой запомнившийся вкуснятины,а купить стручки на наших рынках не представлялось возможным,вот придумала вырастить сама.
Бамия или дамские пальчики,окра,абельмош,гибискус съедобный-травянистое,однолетнее растение с толстым стеблем,прямостоячее мощное растение,к сожалению малоизвестное жителям нашей страны.
Семян в пакетике оказалось всего пять(жадины!) Они довольно крупные. Про агротехнику почитала, оказалось Бамия долго растёт и в нашем климате ее лучше растить через рассаду. Но я купила семена в конце мая и высадила их сразу в грядку. Взошло всего три семечка. Растения были непривычные, листья как будто кленовые у Бамии, крупные такие листья, ни на что в огороде не похожие. Да и сама она оказалась довольно высокой, около метра. Растёт не быстро, поэтому да, лучше через рассаду сажать. Низких температур не выносит. Минимум двадцать градусов ей нужно, южанка, что сделаешь?! И вот мои экзотики зацвели! Цветение у Бамии очень красивое, цветки крупные, желтые, на граммофоны похожие. Отцветает молниеносно,буквально за один день. Что бы вредителями повреждалась, не видела. Для насекомых наверное, тоже шок был, они не знали можно ли эту невидаль есть))) в общем нетронутыми остались плоды моего труда. Вскоре после цветения появился первый плод. Он у Бамии представляет из себя пятигранный стручок зеленого цвета,в разрезе похож на звездочку, очень необычной формы.Внутри множество круглых и крупных семян. Длинной стручок вырастает( мои по крайней мере такие были) сантиметров около 12-15 ти . Есть у Бамии такая особенность, к ней нужно приноровиться( у меня получилось не сразу), что бы вовремя снимать стручки. Потому что буквально лишний день их передержать на растении и они становятся грубыми и не съедобными. А так каких то заморочек, специальных агротехнических приёмов я к ней не применяла. Выращивала эту экзотику как обычные помидоры. И результатом осталась довольна. С одного куста заграничного овоща я собрала около двух кг стручков. Готовила и угощала своё семейство . Сами по себе стручки Бамии имеют нейтральный вкус, поэтому специи подойдут абсолютно любые, какие любишь, ничего лишним не будет и Бамию не испортит. Моим очень понравилось новое блюдо. Ели с удовольствием. При чем отлично получилось и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к чему угодно. Хоть с рыбой подавай, хоть с мясом, хоть бы с жареной картошкой. Готовится овощ очень легко. Его можно жарить,варить,запекать,класть в супы и т.д. А ещё из неё прекрасные заготовки получаются, ее консервируют. Я сама правда ещё не пробовала это делать, пока что только замораживала стручки на зиму. После заморозки, к стати, вкус не портится, остаётся хорошим, так что годится овощ для такого хранения. А раз так, нужно собирать семена. Раз семья одобрила.
Оказывается Бамия не только вкусная,еще и очень полезная культура. Во первых малокалорийная-на сто грамм стручков всего тридцать калорий содержится. При этом очень питательная,в ней содержаться все необходимые ля здоровья витамины и микроэлементы(перечислять не буду,можно в инете посмотреть). Она выводит лишний холестерин,в ней содержаться вещества полезные при гастритах. Ею можно отлично насыщаться и при этом не переедать калории,что замечательно в борьбе с лишним весом.
И вот уже несколько лет наряду с помидорами и другими овощными у меня растут кусты Бамии.
Отдельное место под них не выделяю, сажаю меж других низкорослых культур. К почве Бамия, по моим наблюдениям, не требовательна, хоть в песке, хоть в глине вырастет отлично. Оно и понятно, родом то она от туда, где плодородной почвы и нет вовсе. Агротехника проще не придумать- посадила и забыла. Ну не буквально конечно, поливать все же нужно иногда. Какие либо подкормки не делала совсем, выросла на удобренной перегноем почве, ни каких танцев с бубнами над ней, как иногда с другими растениями бывает, нет. Просто растёт сама по себе, я бы даже сказала что растёт как сорняк. Прочитала в интернете,что Бамию сам Чехов очень любил и выращивал на своем участке. Чем мы хуже)))
Стоит ли попробовать выращивать Окру(Бамию),считаю однозначно что стоит. Тем более трудозатрат на её выращивание нет ни каких)может я с проблемами не сталкивалась еще?),семена в садовых магазинах имеются. Почему бы не попробовать. Уверена,что большинству она придется по вкусу.
Пробуйте Бамию,не пожалеете!