Найти в Дзене

Нужно ли идти в страх?

Часто в разных мотивирующих текстах можно прочесть, что для того чтобы преодолеть страх нужно в него пойти, преодолеть и выйти победителем.
Но так ли это на самом деле? И действительно ли этот путь работает?

Да, действительно, есть такие примеры, когда человек, боясь чего-то, делает это и понимает, что это не так страшно. К такому же поведению нас часто приучали в советском и постсоветском детстве, обесценивая наши страхи и заставляя посмотреть на то, чего мы боимся, с другой стороны и понять, что на самом деле в этом нет ничего страшного.

Но все мы разные, и наша реакция на страх и стресс также может быть различной. Выделяют три основные реакции на стресс, которые возникают в лимбической системе мозга: «бей», «беги» и «замри». Эти реакции автоматические и не поддаются внешнему контролю, так как они возникают в очень древней части нашего мозга.

И получается, когда мы сталкиваемся со страхом, мы тоже реагируем по-разному. Самая выигрышная автоматическая реакция в этом случае – "бей". То есть, для тех, кто обладает этой реакцией, пойти в страх и преодолеть его не проблема.

Но если мы реагируем автоматически и замираем, мы обречены на то, чтобы во время страха находиться в оцепенении, и опыт не становится положительным, а еще больше усиливает страх.

Что касается реакции "беги", то часто такая реакция становится очень устойчивым паттерном в жизни, и человек может потом убегать от проблем, ответственности и многих неприятных моментов в жизни.

Поэтому, нет однозначного ответа на вопрос: «Нужно ли идти в страх, чтобы его преодолеть?». Нет и не может быть, так как даже на примере этих трех автоматических реакций мы получаем разный результат.

А как вы справляетесь со страхом в своей жизни?