Найти в Дзене

Кальянный мастер. Что ожидать от привлекательной вакансии?

Смотришь порой на весёлых парней и девчонок, которые готовят кальяны, и думаешь: «классная работа, куришь целый день, общаешься». Так ли это на самом деле? Что скрывается за кальянным мастерством?
Раньше стать кальянным мастером мог любой желающий, поскольку не было раскачанных заведений, которые могли бы задавать моду и тренды. Никто толком не знал, что правильно, а что нет, всё постигалось на собственном опыте через набивание шишек и эксперименты.
Теперь на одном перекрёстке можно наткнуться на четыре разных заведения, и требований к сотрудникам стало гораздо больше.
Образ хорошего сотрудника данной сферы, какой он? Понятное дело, что в разных заведениях фокус будет на различных аспектах, но попробуем воссоздать среднестатистическую картинку, опустив такие общие понятия как ответственность, пунктуальность и т. д., которые в идеале присутствуют у любого сотрудника.
Выносливость и стойкость
Для мастера очень важно умение работать без перерыва в потоке, который может растягивать
Оглавление

Смотришь порой на весёлых парней и девчонок, которые готовят кальяны, и думаешь: «классная работа, куришь целый день, общаешься». Так ли это на самом деле? Что скрывается за кальянным мастерством?

Раньше стать кальянным мастером мог любой желающий, поскольку не было раскачанных заведений, которые могли бы задавать моду и тренды. Никто толком не знал, что правильно, а что нет, всё постигалось на собственном опыте через набивание шишек и эксперименты.

Теперь на одном перекрёстке можно наткнуться на четыре разных заведения, и требований к сотрудникам стало гораздо больше.

Образ хорошего сотрудника данной сферы, какой он? Понятное дело, что в разных заведениях фокус будет на различных аспектах, но попробуем воссоздать среднестатистическую картинку, опустив такие общие понятия как ответственность, пунктуальность и т. д., которые в идеале присутствуют у любого сотрудника.


Выносливость и стойкость

-2

Для мастера очень важно умение работать без перерыва в потоке, который может растягиваться на несколько часов, а то и больше.
Постоянное раскуривание чаш, перемещение по залу с кальянами, их замывка между приготовлением смесей, нахождение рядом с электрической плиткой, на которой разжигаются угли, - всё это требует от организма определённых усилий.

  • Процесс раскурки
    Это нагрузка на
    лёгкие и сердце, повышается артериальное давление. В особенности это сложно новичкам, если до этого они не курили несколько раз в день крепкие табаки.
  • Маневрирование с кальяном
    В зависимости от размера помещения и внутреннего интерьера может сравниться с прохождением полосы препятствий и требует определённой
    ловкости в движениях.
  • Вдыхание процессов горения
    Так как рабочая зона часто находится рядом с электрической плиткой, на которой со специфичным запахом разогреваются угли. Не каждая вытяжка выдерживает нагрузки. Если уголь не лучшего качества, результатом будет головная боль. Она же станет и последствием постоянной раскурки, если человек не привык.
  • Работа с углями
    Температура которых может достигать 500 градусов по цельсию. Взаимодействие с ними нередко приводит к ожогам. При этом возможности передохнуть, чтобы «зализать раны», может не быть.
  • Свободное время
    Необходимо уделить внимание дополнительной замывке аппаратов, чаш и рабочих поверхностей, либо общению с посетителями.
  • Сбитый режим сна, физическая усталость
    Рабочий день чаще всего длится от 12-ти до 18-ти часов, и минимум один выходной тратится на то, чтобы прийти в себя. Зато после такой деятельности многие другие сферы жизни по своей нагрузке покажутся сказкой.

    Возникает резонный комментарий: есть же
    напарник.
  1. Как повезёт, в некоторых местах работаешь не только один, но ещё и выполняешь функции администратора, а то и бармена.
  2. Не всегда напарника достаточно. Это может быть связано с его личными качествами или с тем, что заведению в часы пик требуется больше двух человек на смене, но либо нет желания, либо нет возможности поставить ещё одного сотрудника.

    Поэтому следует присмотреться и понять, на что можно рассчитывать. А также учесть все нюансы, касающиеся собственного здоровья. Две основные составляющие для успеха: состояние организма и привычка.

Скорость

-3

Здесь стоит обратится к таймингам:

  • Среднее время выноса кальяна – примерно 15 минут. Если раньше – плюс.
  • Прогрев углей - 10 минут. При желании можно ускорить, чтобы угодить спешащим гостям.
    Чаще всего у этого есть определённые минусы, один из которых - меньший внутренний прогрев угля. В зависимости от марки производителя, бывает, что внешне уголь красивый, а в центральной части не до конца прогрет, поэтому он постепенно будет потухать в процессе курения, давать своеобразный привкус и приведёт к головной боли посетителя.
  • Приготовление стандартной чаши (не фрукт) – 3 минуты. Если что-то сложное, потребуется минут 5. Если это какое-то изысканное извращение, требующее разных технических манипуляций с табаком и чашей – может быть и дольше.
  • Приготовление фрукта занимает больше времени, но на самом деле незначительно. Если рука набита, классические забивки получаются и вкусно, и красиво примерно за то же время, что и при работе с обычными чашами.
  • Прогрев чаши с раскуркой – примерно 5 минут. Зависит от табака, от углей, от забивки, от того, что кальянный мастер хочет получить в итоге.
  • Кальян курится 40-50 минут, так принято среди большинства хороших заведений, где на чашу уходит от 15 до 21 грамма табака. За это время табак отдаёт всё, что может, а продолжать дальше – вредно. Кто-то скажет, что полтора часа курил кальян и всё было хорошо. Такое тоже может быть. Зависит от темпа курения, объёма чаши, жаростойкости табака и собственного восприятия самого процесса. Но в среднем - активное приятное курение при стандартных условиях длится 40-50 минут.

    Поскольку бывает, что
    в пределах нескольких минут может скопиться 8 заказов и больше, нужно всё рассчитать. В случае, если возникает нюанс, когда что-то не нравится посетителю и необходимо переделать чашу, все расчёты сбиваются. Поэтому требуется оперативно выделить на это время, которое не всегда есть.

    В некоторых ресторанах, где цена одного сеанса курения сравнима с покупкой отдельного кальяна, дела обстоят попроще, так как
    приходится приготовить за день не сотню чаш, а 20-40, но и попасть в такие места сложнее и упор в них делается на другое.

    Так или иначе скорость остаётся важным качеством, которое формируется во многом и опытом работы в привычной обстановке. Новички
    в незнакомом месте сразу не смогут работать в ритме заведения, для этого требуется время.

Социальные навыки

-4

Это стрессоустойчивость, умение общаться на любые темы, умение презентовать плоды своего труда, грамотно работать с критикой, взаимодействовать с командой, умение продавать, психологические навыки.

  • Умение поддержать любой разговор.
    Контингент людей, приобщённых к кальянной культуре, абсолютно разный. Это и студенты, и сотрудники офиса, и представители сферы информационных технологий, и психологи, и фрилансеры. Часто они приходят ещё и за общением и атмосферой.
  • Самообладание, умение вызывать доверие и разрешать конфликтные ситуации.
    Каждый посетитель приходит со своим настроением. Разные характеры и бэкграунд. Бывает, что не задался день. Бывает, что в другом заведении всё сделали ужасно. Накопившийся осадок может спроецироваться и на кальянного мастера.
  • Выявление потребностей человека.
    По причине неустанного развития кальянной индустрии за десяток лет накопилось большое количество разнообразных табачных продуктов, на любой вкус и цвет. Умение общаться с посетителем, основываясь на его опыте, необходимо для того, чтобы сделать его отдых действительно хорошим.

    Многие мастера харизматичны и этого в целом хватает, другие изучают маркетинг и психологию общения и сервиса, какие-то вывозят «на дурачка». Но для хорошей работы необходимо развивать социальные навыки во всей их совокупности.

Чувство вкуса или же миксология

-5

Это, наверное, один из самых интересных аспектов в кальянной индустрии. То, из-за чего многие кальянные мастера называют своё дело искусством.
Вкусовщина – скажут некоторые. Смешиваем любые вкусы и кому-то это понравится. Тут не поспорить. Однако это подобно рисованию картины. Краски смешиваются не просто так, а чтобы передать тот или иной оттенок. И всё равно есть некоторые закономерности, часть из которых можно позаимствовать из той же кулинарии. Что-то сочетается лучше, что-то хуже.

Художники кальянного дела рисуют свои "пейзажи", на
основе предпочтений посетителей, и рассказывают собственную историю. Умение применить знания «палитры» для того или иного клиента – как раз то, что требуется.

Как развить этот навык?

Прокурить каждый вкус в чистом виде. Прочувствовать, как он меняется, как проявляется табачный лист, соответствует ли вкус названию, какие в нём есть оттенки, помимо основного, с чем они могли бы сочетаться из того, что уже было прокурено.

Часто попадаются кальянщики, которые утверждают: «Я по запаху определяю, какой вкус будет у табака». Крайне редко это действительно гении индустрии, обладающие экстраординарными способностями. Ни один мастер не сможет с уверенностью сказать по запаху, как табак раскроется при курении. Не всегда аромат из банки соответствует тому, что получаем в итоге.

У опытного мастера будет преимущество только в том, что он перепробовал с десяток разных аналогов и может вычленить «среднее арифметическое» и предположить, что и с чем лучше смешать. Например, в активную фазу ковида, под воздействием его последствий, так и работали с новинками – по памяти на основе аналогов.

Знание теории

-6

Это знание табаков, их разновидностей, марок, линеек, табачных листов, стран производителей, устройства кальянов, таймингов, разных забивок, разных манипуляций, допустимых с табаками, профессиональной терминологии и т. д. Многие вещи могут показаться бесполезными на практике, но это только на первый взгляд.

  • Табачные бренды
    Важно не только знать популярные, но и те, которые уже не найти на рынке или которые сильно изменились. Потому что любителей «как раньше» достаточно, и им нужно будет предложить хорошие аналоги.
  • Табачные листы
    Где какой лист используется, или бленд, как он ведёт себя при курении, какие вкусы и оттенки даёт. Эти знания полезны, поскольку лист так же участвует в создании вкуса, как и ароматизаторы.
  • Как обращаться с кальяном, как лучше курить, как производится табак
    Как работают вкусовые рецепторы и многие другие такие темы, - всё это поможет наладить контакт с человеком, повысить его лояльность, а также даст возможность научить его курить правильнее, чтобы получать максимум удовольствия. Такого ликбеза не хватает многим мастерам.
  • Знание разных способов забивки
    А так же их особенностей. Это тоже послужит знаком качества. Все рассказывают о том, что при касании табака с колодкой вкус ярче, дыма больше, табак крепче. Но никто не говорит, что ароматы пропадут раньше, что это не крепость, а жёсткость, что рецепторы после частых таких покуров забьются и затем в целом все вкусы станут тусклее.

    Информацию на многие темы можно найти в интернете, а где-то нужно всё-таки знать, что искать, и здесь пригодится прямой контакт с кальянным мастером, а лучше и не с одним. Чтобы разобраться, что такое «касатки», «казанские гранаты», «оверпаки», «сирийские тяги» и прочие странные вещи. Важно сохранять критическое отношение и перепроверять всю информацию, постигать на практике опытным путём.

    Если после всего этого остаётся мысль, что весёлые ребята и девчонки нашли прекрасную работу, значит, вам точно следует попробовать себя в кальянной индустрии. Только стоит помнить об одном достаточно важном нюансе.

Безопасность труда

-7


Рабочий день по 12 часов и больше – это ещё не всё.
В некоторых (многих) местах
отсутствует:

  • Трудовой договор.
    Даже временный. Даже намёк на него.
  • Больничный
    Да и вообще какие-либо бонусы за вредную нагрузку на организм. Дай бог, молоком угостят.
  • Перерыв
    Он как бы есть, но когда - непонятно. В любой момент может потребоваться помощь посетителю. Если нет напарника, а заведение с активной загрузкой, то и перерыва, когда он так необходим не будет, максимум в начале дня, когда вроде бы заряжен на работу, будет не так много заказов.
  • Развозка
    С этим, конечно, дела обстоят получше и её могут частично компенсировать, но не всегда. Учитывая график работы, когда конец смены приходится на ночное время, если её нет, можно смело воспринимать свою зарплату ниже, чем она и без того есть.
  • Стафф питание
    В ресторанах, где есть кухня, с этим получше и может повести. Но, возвращаясь к теме перерывов, есть придётся быстро.
  • Отпуск
    Отпуска могут быть на основе личных договорённостей, которые не всегда соблюдаются. И не всегда радуют работодателя, поскольку требуют от него поиска замены. Либо не радуют напарников, потому что работодатель не будет искать замену и свалит всё на них.
  • Безопасность
    Ведь в конце концов, не везде будет то самое место, куда неожиданно не придут с проверкой, потому что кальянная индустрия до сих пор находится не в самом стабильном состоянии. Чаще всего, если где-то есть кальяны, значит, есть и уловки, на которые идут владельцы, чтобы обойти систему. Есть и специальные люди, которые решают такие вопросы. Но лично каждому отдельному сотруднику они не особо помогут.
    И не всегда будет приветствоваться призыв на помощь правоохранительных органов при решении тех или иных конфликтов, чтобы в лишний раз не привлекать внимание к заведению.
    Поэтому зачастую для работы кальянным мастером нужна определённая доля либо безумия, либо отчаяния, либо самоотверженности. А насколько всё это адекватно, каждый решает сам. Кальянная индустрия сама по себе интересна, открыта для экспериментов и творчества, и до сих пор в различных своих проявлениях нуждается в огранке и энтузиастах, которые горят своим делом.