В Тюмени прошло совещание по предупреждению последствий паводка под руководством главы Минстроя РФ Ирека Файзуллина и полпреда президента России в Уральском федеральном округе Владимира Якушева с участием губернатора Тюменской области Александра Моора, сообщает информационный центр правительства региона.
На совещании обсудили готовность гидротехнических сооружений и ход работ по их укреплению, защите жилья и социально значимых объектов, включая федеральную трассу Р-402 (Тюмень — Ишим — Омск) и объекты ЖКХ.
Моор отметил, что при организации подготовительных работ учитывается опыт крупных наводнений 2016-2017 годов. С того момента улучшили дамбы в Ишиме и других уязвимых районах — построили почти 9 км новых дамб и реконструировали еще почти 8 км. Высота их гребня на метр превышает исторические максимумы.
«Сегодня мы исходим из того, что по прогнозам возможно превышение исторических максимумов. Поэтому проводится большая работа по наращиванию дамб. В своей стратегии исходим из того, что все население, которое теоретически попадает в зону возможного подтопления, должно быть оповещено и подготовлено к эвакуации», — подчеркнул Александр Моор.
Одна из важнейших задач состоит в предупреждении всех жителей, включая даже тех, кто может быть подвержен риску наводнения лишь теоретически. Распространяются информационные листовки, разъясняется, куда обращаться в случае опасности и как подготовить вещи к возможной эвакуации. Важно делать это заблаговременно.
Губернатор Тюменской области Александр Моор выдал поручение главам районов актуализировать карты высотных отметок. Геодезисты из Тюмени участвуют в разработке подробных карт высотных отметок для муниципалитетов Тюменской области. Это обеспечит инженеров информацией о необходимости дополнительной отсыпки полотна.
Фото: t.me/operativnyishtabtyumen
Ранее мы писали, что реки Тюменской области продолжают наполняться водой. Уровень воды в реке Ишим приближается к критической отметке.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».