Найти тему
Belarus Travel

Место с самыми богатыми запасами клюквы. Местные жители даже проводят ежегодный фестиваль «Жураўлі і журавіны»

В Витебской области на берегу Миорского озера расположился небольшой городок с одноименным названием – Миоры.

Миоры за свою историю с 1514 года побывали и в составе Речи Посполитой, и Польши, и Российской империи. Статус города Миоры получили в 1972 году. А сегодня Миоры по праву называются городом журавлей, клюквы и экотуризма. И вот почему!

Костел Вознесения Девы Марии
Костел Вознесения Девы Марии

Безусловно, главной достопримечательностью Миор является республиканский ландшафтный заказник «Ельня». Это самый крупный болотно-озерный комплекс Европы. Эти болота славятся не только своей непревзойденной красотой, но и самыми богатыми запасами клюквы. А еще во время осенней миграции в Израиль и страны Африки здесь останавливаются на отдых стаи птиц. Именно это время, с конца августа по октябрь, так полюбилось туристам. На территории заказника также можно понаблюдать за журавлями и токующими тетеревами. Туристы отправляются на различные экскурсии по экотропам с посещением множества красивейших болот и озер, где они наблюдают за птицами и бабочками, ходят тропами диких животных и учатся распознавать их следы.

А в сентябре здесь проходит ежегодный фестиваль «Жураўлі і журавіны Міёрскага краю», приуроченный к началу сбора клюквы и временному поселению на болотах птиц.

Фестиваль «Жураўлі і журавіны Міёрскага краю»
Фестиваль «Жураўлі і журавіны Міёрскага краю»

В городе также есть что посмотреть. Прекрасно сохранился костел Вознесения Девы Марии 1907 года постройки. Благодаря красному цвету стен из не оштукатуренного кирпича и своему расположению храм в стиле неоготики благородно выделяется на фоне города. Храм примечателен еще и тем, что в костеле хранятся иконы XIX века «Матерь Божья Ченстоховская», «Матерь Божья Ружанцовая», «Иосиф с младенцем».

В 1951 году костел был закрыт и использовался как склад зерна. Однако уже в 1956-м храм вернули верующим, и в 1957 году костел Вознесения Девы Марии был повторно освящен.

Также заслуживает внимания туристов и православная церковь Положения Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне, которая была возведена в 1991 году на пожертвования прихожан.

Неподдельный интерес у туристов вызывает посещение музеев, созданных при СШ № 3. И не удивительно, ведь они включают более 30 тысяч экспонатов! В краеведческом музее хранится зеркало участницы восстания 1831 года Эмилии Плятер, зуб мамонтенка и клад польских монет, найденный в Миорах в 1984 году, а также многое другое. В музее книги и печати есть экземпляры, которых нет даже в Национальной библиотеке Беларуси. А этнографический музей во дворе школы, экспозиция которого состоит из предметов археологии, декоративно-прикладного и изобразительного искусства, нумизматики, фотоснимков, рассказывающих об истории развития своего края – традиционный сельский домик.

Водопад
Водопад

Все это стало возможным благодаря совершенно удивительным людям и энтузиастам, работающим в школе. Ведь помимо просветительской деятельности, школьный музей в Миорах ведет активную образовательную работу. Именно с целью обучения молодежи создан кружок под названием «Аргонавты прошлого», который призван вдохновить юных школьников и познакомить их с краеведением. Часто экскурсии проводят ученики школы, что придает этому мероприятию особый шарм.

Любимым местом прогулок горожан считается благоустроенная набережная вдоль живописного озера с шикарным видом на костел. Интересным фактом является то, что при строительстве набережной были использованы плиты взлетно-посадочной полосы запасного аэродрома авиации Балтийского флота.

Уютный городок Миоры, с сохранившейся архитектурой XVIII – XIX веков и правильной геометрией улиц, заслуживает того, чтобы провести здесь не один день.

Источник

Озера
3391 интересуется