Найти тему
soullaway soullaway

Юра, мы стараемся всё исправить.

Два самых узнаваемых русских человека за пределами России — это Ленин и Гагарин. Возможно, чуть позже к ним добавится кто-то ещё, но пока дела обстоят вот так. И если Ленин является для многих фигурой спорной, хотя мне-то, очевидно, что он как раз однозначно положительный человек, то Гагарин с самого начала вызывал только восторг у простых людей. Он был первым человеком, который оказался в космосе. Дело немыслимое для людей 60-х годов. И в том числе благодаря ему наша страна вырвалась в лидеры космической гонки. Дальше было много как удач, так и неудач, но долгие годы именно Советский Союз занимал важнейшее место в мировой космонавтике. Вот только той страны нет уже три десятилетия, и Россия не может жить на чужих достижениях. Потому пуск «Ангары» был исторической неизбежностью. Ведь наши учёные не сидели без дела. Вот об этом и поговорим сегодня.

Я хорошо помню, какой вой поднялся, когда в прошлом году провалилась наша миссия Луна-25. Тут же взялась куча экспертов по космосу, рассказывавших о том, что мы ничего не в состоянии делать. Где все эти эксперты сейчас? Ну, вот же удачный пуск произведён, так чего б ни сказать об этом? Только никто ничего говорить не будет. Ведь это неинтересно, когда у России что-то получается. Я и по реакции тех, кто ко мне заходит, это вижу. Рассказываешь о позитиве и никакой реакции. Зато, как только напишешь о нерадивом губернаторе так тут же всплеск эмоций. Мы сами себя пытаемся убедить в том, что разучились вообще всё делать? Ну, абсурд же.

Если кто-то считает, что удачный запуск «Ангары» незначительное событие, то он заблуждается. Дело в том, что это первый ракетоноситель, полностью разработанный после СССР. И его запуск с космодрома «Восточный» так же демонстрирует прогресс в отечественной космонавтике. Космическая гонка в этом веке только будет набирать обороты и этот запуск демонстрирует, что нашу страну ещё рано списывать со счётов.

-2

При этом необходимо учитывать, что современная Россия — это далеко не Советский Союз. Наша инженерная база скромнее и ресурсы не столь безграничны. Тем не менее инженерам удалось добиться результата, а это главное. И переносы запуска тут скорее показывают, что люди в первую очередь были настроены на результат, а не на какие-то сроки.

На первый взгляд может показаться, что ничего важного не случилось. Ну, запустили что-то опять в космос инженеры и ладно. Вот только ракета «Ангара» повлечёт автоматически за собой развитие высокотехнологичной отрасли экономки. Эта отрасль в свою очередь будет взаимодействовать со всей остальной экономикой. Так что эффект от запуска в итоге будет ощущаться во многих сферах.

Испытывать гордость за свою страну в подобных случаях абсолютно нормально. Разговоры же о том, что на нашу жизнь никак не влияют запуски ракет могут вести люди, не думающие о будущем. Будущее же лежит в космосе. И хочет кто-то или нет, но космическая гонка идёт прямо сейчас. От неё никуда не деться если мы хотим занимать какое-то место в будущем. На самом верху это прекрасно понимают. Потому мы и здесь добились полной независимости даже от Казахстана. Старый-то космодром там находится. Кто-то скажет, что надо было просто продолжать работать на нём, но «Восточный» выгоден тем, что он расположен на нашей территории.

-3

Раз уж мы взялись за полную независимость от всего остального мира, то вполне логично, что мы построили свой собственный космодром. Кстати, где все эти люди со светлыми лицами которые рассказывали о недостроенном космодроме? Вот, с него и пуски оказывается делают. «Ангара», к слову, далеко не первая ракета, запущенная оттуда. Но она первая созданная полностью уже в новой России, а не Советском Союзе. Об этом ведь люди со светлыми лицами, как всегда, не расскажут.

«Ангара» — это ключ к освоению космоса и к полёту на Луну. Без всего этого никакое развитие страны невозможно. И если мы не хотим превратиться в Португалию мореплавания, то должны продолжать развитие технологий. Ведь когда-то Португалия была влиятельной страной и чуть ли не владычицей морей. Как она там сейчас поживает? Вот и у нас есть такие же перспективы в космосе. Потому я и рад успешному запуску. Это действительно праздник, и мы можем теперь смело сказать, что не всё потеряли. И перед Гагариным нам теперь не стыдно.

-4

Картинка же с цитатой из Летова наглядно показывает моё личное настроение. Именно так всегда было и будет. Моя страна несмотря на всё, что происходит в мире взмывает в небо за окном. Потому что иного пути у неё нет. Она была, есть и будет самой великой страной на планете. И мне не стыдно быть русским. Как раз наоборот я горжусь этим. Так же как горжусь своей страной. Гагарину же мы теперь можем сказать, что исправляемся.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.