Различные дискурсы пронизывают политическую и социальную реальность Израиля. Вместе они создают картину усиливающегося распада.
Биньямин Нетаньяху говорит о "полной победе" в войне с ХАМАС, но достичь её можно только действуя в Рафахе. В то же время демонстрации в поддержку находящихся в плену у ХАМАС растут. Тем временем родственники заложников обвиняют Нетаньяху в том, что он является главным виновником предотвращения сделки с ХАМАС по освобождению похищенных.
Это побуждает премьер-министра разжигать ненависть к демонстрантам, что привело к тому, что несколько дней назад один из сторонников премьер-министра сбил пять демонстрантов. Других демонстрантов обвиняют в попытке убить Нетаньяху и его семью. Глава Управления общей безопасности опроверг эти обвинения, но это не мешает фанатикам Нетаньяху продолжать распространять в СМИ самобичевание премьер-министра и увековечивать ложь.
Нетаньяху нужна эта почти невероятная агитация в СМИ против родственников похищенных, потому что не может быть сделки по освобождению заложников без прекращения боевых действий; он знает, что не может быть "полной победы" (и что Израиль уже потерпел поражение 7 октября), но он должен пропагандировать это, потому что в его личных интересах, чтобы война не прекращалась. Ведь в случае полного прекращения боевых действий ему придётся отвечать за вызванную им катастрофу, которая может стоить ему правления, которое он хочет сохранить любой ценой, потому что это замедлит ход судебного процесса над ним ("Вы не осуждаете действующего премьер-министра и не свергаете его во время войны").
В то же время президент США настаивает на прекращении огня, чтобы можно было взять под контроль самые тяжелые последствия гуманитарного кризиса в Газе. Подавляющее большинство израильтян, которым нет ни малейшего дела до палестинской катастрофы, не хотят этого; даже те, кто хочет сместить Нетаньяху с поста президента, поддерживают его цель достижения "полной победы" (о которой, как я уже сказал, они могут только мечтать). Это привело к напряжению между Байденом и Нетаньяху, которое сильно пошатнуло традиционно тесные отношения между Израилем и США. Израиль полностью зависит от США, и всё же израильский премьер-министр осмелился пойти на серьезный конфликт с американским президентом. Президент пригрозил ответными мерами, включая отказ в поставках оружия, в котором Израиль отчаянно нуждается. Впрочем, уже на следующий день после этого сообщения в СМИ появилась информация о скорой поставке ещё 35 истребителей из США.
Зачем описывать все эти процессы? Всё, о чём говорилось выше, прекрасно известно. Все это уже было описано и обсуждено в этом контексте. Главное здесь - осознать порочный круг, в котором сейчас находится Израиль: в целом Израиль переживает самый тяжёлый кризис за все время своего существования, кризис, политическое решение которого становится все более иррациональным и в конечном итоге бесцельным. Тем не менее, каждый из различных уровней дискурса преследует свою собственную логику, которая характеризуется рациональностью целей, обусловленных интересами. Проблема в том, что они взаимоисключают друг друга или почти друг на друга не влияют:
- Разговоры Нетаньяху о "полной победе" направлены на то, чтобы создать у населения "образ победы"; для него это будет военная победа, по возможности с доказанной ликвидацией руководства ХАМАС. Но это не может компенсировать мегапровал 7 октября. Вы также должны спросить себя - шесть месяцев операций ЦАХАЛ, в результате которых погибло около 33 000 палестинцев, включая многие тысячи детей, женщин, стариков и других попавших под обстрелы и бомбёжки, и были произведены разрушения, которые трудно описать, против военного формирования, которое явно уступает израильской армии - и это все, что было достигнуто?
- "Вопрос" спасения заложников находится на другом уровне дискурса, который правительство совершенно не впечатляет, несмотря на все напускные выражения сочувствия. Не случайно родственники, сражающиеся за своих близких, воспринимают себя скорее как обузу, стоящую на пути к "полной победе", чем как граждан государства, которое должно избавить их от реальных трудностей. Они чувствуют себя брошенными и преданными. Это следует рассматривать как особенно серьезный проступок, который привел к краху одной из фундаментальных идеологических аксиом сионистского государства - гарантии благополучия и безопасности евреев на их национальной родине.
- Два партнера по коалиции - Бецалель Смотрич и Итамар Бен-Гвир - в свою очередь преследуют собственные интересы. Вдохновленные национально-религиозным мессианизмом, они и другие представители их партий в первую очередь стремятся "вести войну до конца", оккупировать сектор Газа и, возможно, "оевреизировать" его, что также может включать в себя рассмотрение вопроса о переселении палестинцев. Родственники похищенных и их демонстрации стоят на их пути, о чем они уже неоднократно публично заявляли. Фашисты, какими они являются, руководствуются только "интересами государства", которое они, конечно же, считают Богом данным.
- Две ортодоксальные партии, которые являются другими партнерами по коалиции в нынешнем правительстве, заботятся только о своих отраслевых интересах. Они не имеют никакого отношения к войне, поскольку их люди не призываются на военную службу. Они настаивают на том, что только их молитвы спасут ЦАХАЛ (и, в конечном счете, всех израильтян-евреев) от больших бед. И даже во время нынешней войны, в которой было (и остаётся) много жертв ЦАХАЛ на передовой, они настаивают на том, чтобы освобождение их молодых людей от военной службы (которые изучают Тору) было закреплено в законе. Возмущение многих светских израильтян неимоверно возросло, но это не помешало главному сефардскому раввину Ицхаку Йосефу заявить, что если его клиентов заставят служить в армии, то все они эмигрируют за границу.
- Большинство жителей израильских деревень вокруг сектора Газа и на севере страны на границе с Ливаном были эвакуированы. Многие из них уже несколько месяцев живут как беженцы в своей стране и отказываются возвращаться в свои дома, пока не окажутся в безопасности. Однако эта безопасность не может существовать, если боевые действия продолжатся, и они будут продолжаться до тех пор, пока не будет достигнута "полная победа", а этого не произойдет. Однако боевые действия будут продолжаться не в последнюю очередь потому, что Смотрич и Бен-Гвир угрожают свергнуть правительство в случае "преждевременного" прекращения боевых действий.
Сюда можно было бы добавить ещё много уровней дискурса, наглядно демонстрирующих сложный, похожий на дилемму тупик, в котором оказался Израиль. Все эти дискурсы преследуют (каждый по-своему) рациональную, конкретную логику, но не складываются в общий смысл существования сионистского коллектива Израиля.
Всеобщий шок перед лицом катастрофического политического и военного провала 7 октября поначалу мог показаться (возможно, излишне оптимистично) возможностью для коллективной саморефлексии; вместо этого произошло обратное: люди предались варварскому безумию мести и возмездия; отпраздновали в СМИ "военные успехи", которые были приведены в соответствие по собственной инициативе; провели демонстрацию в поддержку освобождения похищенных заложников, но без оказания реального давления на правительство (необходимая критическая масса протеста ещё ни в коем случае не сформировалась); расстроены "антисемитизмом" в мире, но при этом принимают тот факт, что Израиль всё больше превращается в государство-изгой, которое конфликтует даже со своими ближайшими союзниками; полны озабоченности "ситуацией", но при этом дают премьер-министру время "прийти в себя" и укрепить свои правящие амбиции, переплетенные с коварными интригами; не беспокоятся ни о "дне после", ни о приближающейся экономической катастрофе и будущем эвакуированных, не говоря уже о будущем страны в целом.
Таково состояние "единственной демократии на Ближнем Востоке" сегодня. Вот как далеко зашла "самая нравственная армия в мире". Таково будущее "сионистского проекта".
Приходите на мой канал ещё — буду рад. Комментируйте и подписывайтесь!
Поддержка канала скромными донатами (акулы бизнеса могут поддержать и нескромно):
Номер карты Сбербанка — 2202 2068 8896 0247 (Александр Васильевич Ж.) Пожалуйста, сопроводите сообщением: «Для Панорамы».