Найти в Дзене
Belarus Travel

Гибрид № 1377 стал вершиной селекционной деятельности Ивана Сикоры. Его называли «Яблоками XXI века»

Городской поселок Шарковщина – центр Шарковщинского района, расположен на реке Дисна в 210 км от Витебска и 195 км от Минска. Шарковщина хорошо известна любителям отдыха в Беларуси благодаря богатой истории и великолепной природе.

Всего в Шарковщинском районе находится 59 памятников культуры и архитектуры. Предлагаем познакомиться с некоторыми из них, которые будут интересны как взрослым, так и детям.

Церковь иконы «Всех скорбящих радость» датируется концом XIX века и является главным украшением поселка, а также памятником архитектуры псевдорусского стиля. На что указывает использование таких типичных декоративных элементов, как аркатура и килеподобные арки, а также композиция храма.

Церковь иконы «Всех скорбящих радость»
Церковь иконы «Всех скорбящих радость»

Он состоит из шатровой двухъярусной колокольни, апсиды, основного объема, который венчает луковичная головка, и притвора.

Нарядный внешний вид, который отличает церковь иконы «Всех скорбящих радость» в Шарковщине, определяет контрастное сочетание белых и красных фрагментов. Самый тяжелый период ее истории начался в 1948 году, когда здание приспособили под клуб, затем в нем размещался магазин. Лишь в 1990 году по решению местных властей храм вернули верующим. После восстановительных работ и повторного освящения в нем возобновились богослужения.

Свято-Успенская церковь - еще один значимый храм Шарковщины. Возведенная в 1912 году на берегу Дисны по проекту губернского епархиального архитектора Шпаковского на месте уже обветшалого храма 1639 года Успенская церковь не перестает притягивать восхищенные взгляды горожан и гостей. Свято-Успенская церковь никогда не закрывалась, богослужения проходят и в настоящее время. Реликвией храма считаются иконы XVIII-XIX веков, а также до наших дней сохранились два колокола, отлитых в Москве в 1853 и 1856 годах. Свято-Успенская церковь является уникальным памятником деревянного зодчества.

Усадьба Федоровичей начала XX века. Обойти вниманием усадьбу на берегу Дисны никак нельзя. Построена она была в неоклассическом стиле, рядом был разбит парк, который сохранился до наших дней. Здание усадьбы одноэтажное, прямоугольное.

Усадьба Федоровичей начала XX века
Усадьба Федоровичей начала XX века

Главный вход выделен четырехколонным портиком с треугольным фронтоном. Со стороны двора фасад украшен пятигранным эркером. Во внешнем декоре использованы профилированный антаблемент, ниши. В интерьере частично сохранились лепные розетки, карнизы. Усадьба является историко-культурной ценностью.

Усадьба Лопатинских в Шарковщине XIX века. Изначально усадьба выглядела так: жилой дом – белое двухэтажное здание на вершине холма, сад, а вокруг - пруды, аллеи. В настоящие время жилой дом перестроен.

От старого здания осталась только одна третья часть. Две трети дома были разобраны уже после войны. Затем к дому пристроена такая же часть здания. И старую постройку от новой можно отличить по трещине в стене, окнам и углублениям возле окон на старом фасаде здания. Сегодня вы сможете увидеть помимо главного здания флигель, часовню - усыпальницу и фрагменты старинного парка.

Фестиваль «Яблочный спас»
Фестиваль «Яблочный спас»

Ежегодно в августе в деревне Малые Алашки на Шарковщине проводится фестиваль «Яблочный спас», который заслуженно считается визитной карточкой региона. Фестиваль приурочен ко дню рождения известного белорусского селекционера-любителя Ивана Павловича Сикоры. Здесь же находится и мемориальный музей садовода-селекционера И.П. Сикоры, экспозиция которого насчитывает около трех тысяч экспонатов и посвящена жизни и деятельности прославленного селекционера.

Любители активного отдыха оценят по достоинству разработанный веломаршрут, прогуляются по живописным окрестностям, а также смогут отправиться на рыбную ловлю.

Осмотр достопримечательностей, яркая история города и различные виды активного отдыха оставят после путешествия на Шарковщину море впечатлений.

Источник