Найти тему
Мамские рефлексии

"Тигриное" воспитание: как понять, что твои родители - тигры?

Не подумайте дурного, автор не сошла с ума. Скорее, была впечатлена новой для себя информацией. Спешу с вами поделиться.

Сперва предыстория - увидела в ленте ВК пост с историей из Китая. Там мальчик-второклассник проигнорировал указания родителей, не сделал домашку, а вместо этого весь вечер просидел в гаджетах. Потом хотел под шумок уйти спать, но ответственные родители, которые где-то весь вечер мотались, распознали обман. Папа и мама решили наказать подобное подобным и усадили ребенка перед телевизором на всю ночь.

скрин с yahoo.com
скрин с yahoo.com

Поначалу он, естественно, наслаждался жизнью, а к двум часам ночи начал плакать и проситься спать. Родители, поочередно сменяясь, держали его у телевизора до 5-ти утра, после чего-таки отпустили в кровать. Вроде как пацанёнок урок усвоил, больше на родительские слова не "забивал".

Такой подход к воспитанию называют "тигриным" и в Китае, к примеру, это распространённое явление.

"Тигриное" воспитание - максимально суровый тип взаимоотношений между родителями и детьми, при котором на ребенка оказывают давление для достижения им высоких академических и иных успехов. Дети, выросшие в таких семьях, часто действительно преуспевают в карьере и учебе, но расплачиваются за это разрушенной психикой.
Эми Чуа - автор книги «Боевой клич матери-тигрицы». с сайта thenation.com
Эми Чуа - автор книги «Боевой клич матери-тигрицы». с сайта thenation.com

На фото выше - самая известная мама-тигрица в мире - Эми Чуа, которая категорически запретила свои дочкам не только ночевки у друзей и свиданки с мальчишками, но и:

  • получать оценки ниже 5;
  • решать, чем они хотят заниматься;
  • участвовать в школьных постановках;
  • смотреть телевизор;
  • играть на чем-то, кроме скрипки и пианино.

За ослушание следовали жесткие санкции. К примеру, за порчу музыкального инструмента младшую дочь мама-тигра лишила обеда, ужина, подарков и дней рождения на 4 года. Не слабо, да?

А однажды ребенок отказывался разучивать выбранную мамой композицию для фортепиано. Для мотивации Эми запретила дочери пить и ходить в туалет,пока мелодия не будет освоена. Ну там деваться было некуда, сами представьте..

Короче, родители-тигры - эдакие заботливые абьюзеры, которые причиняют добро, не гнушаясь мерзкими методами. Они делают всё, чтобы выбрать лучшую школу для своего дитяти, но требуют от него идеальной успеваемости,сурово наказывая при отсутствии оной. Они купят лучшее оборудование для занятий спортом, но строго спросят за второе место на соревнованиях. А уж за полный провал, вероятно, последует серьёзное наказание.

Для "тигров" нормально заявить ребенку, что он "жирный и ему нужно срочно худеть", "тупой и всё в классе смеются над ним", "жалкий и ни одна девушка не полюбит такого" и т. п. Все оскорбления при этом такие родители называют мотивацией к самосовершенствованию. С некоторыми, возможно, сработает, а скольких подростков доведёт до психолога? А до суицида?

"Тигры" добиваются результата манипуляциями, полным контролем, унижением.

В примере из начала статьи - лайтовый вариант "тигриного" воспитания (таких родителей даже многие поддержат), но сердце у этих китайских родителей всё же каменное. Как сохранить выдержку и продолжать гнуть свою линию, когда ребёнок плачет от усталости? Я бы не смогла, но и не претендую. Я - не "тигр", я - мякушка. И мои карапузы периодически на мне катаются. Плохо это, наверное, но иначе не могу.

Так всё же, как понять, что ваши родители - хотя бы немножко, но "тигры"? Пожалуй, можно выделить несколько характерных признаков:

  • они не боятся оскорблять вас/указывать на слабые точки ("только тупицa так долго решает задачу!");
  • они не бывают полностью довольны вашими результатами ("получил 4 - а почему не 5?"; "получил 5 - а почему не 5+?");
  • их стремление к контролю безгранично (указывают, с кем дружить, а с кем - нет; кого любить; что носить; где учиться; с кем гулять и гулять ли вообще);
  • наказания граничат с пыткой (поймали на куреве - заставили скурить пачку).

Я живу не в Китае, но ответственно заявляю, что порой "тигры" встречаются и у нас, в России. К примеру, моего деверя отучали от курения в школьном возрасте как раз через обильное курево. Он сломался уже, кажись, на третьей сигаретке подряд. Год или два потом не курил. То есть, метод сработал. А потом закурил вновь. Сбой системы? Или просто надо было заставить скурить всю пачку? А еще в институте дружила с девочкой, у которой была аллергия на сгущенку. Появилась она после того, как мама "спалила" на поедании лакомства украдкой, и заставила съесть всю банку разом.

А как вы относитесь к "тигриному" воспитанию? Это разумный подход или жестокость по отношению к ребенку?