Серде - важнейший орган, который прокачивает кровь по кровеносным сосудам. Сердце человека — это «насосная станция», имеющая два «этажа» и четыре «комнаты»-камеры.
Сердце взрослого человека весит около 500 граммов, размером примерно с кулак. Размеры сердца зависят от образа жизни. При активном образе жизни оно увеличивается. Например сердце лося, который много бегает, спасаясь от волков, намного крупнее сердца быка, который всё время стоит в стойле, хотя размеры тела у этих животных одинаковые. То есть адекватная физическая активность укрепляет сердце, оно становится больше и сильнее.
В правой половине сердца находится венозная кровь, в левой — артериальная. Артериальная кровь богата кислородом, а венозная кислородом бедна и насыщена углекислым газом. Каждая половина состоит из предсердия (второй этаж) и желудочка (первый этаж), которые соединены проходом с «дверцей»-клапаном.
Клапаны нужны, чтобы кровь двигалась строго в одном направлении и не происходило обратного заброса крови, как происходит при пролапсе клапана. Отверстие, соединяющее предсердие и желудочек, снабжено в левой половине двустворчатым, в правой - трехстворчатым клапанами. От левого желудочка отходит аорта, которой начинается большой круг кровообращения. А от правого желудочка отходит лёгочная артерия — начало малого (лёгочного) круга кровообращения. Отверстия, которыми начинаются эти сосуды, закрыты полулунными клапанами, которые представляют собой обращённые в полость сосуда карманоподобные углубления. Во время сокращения они прижаты к стенкам сосуда и отверстие открыто. Во время расслабления они заполняются кровью из сосуда и закрываются.
За минуту сердце прокачивает всю кровь по телу.
Частота сокращений зависит от массы животного и уровня обмена: у улитки 0,2—20 ударов в минуту, у мыши
300-500, у слона 25-40. Частота сокращений у взрослого человека примерно 70 ударов в минуту, а у ребёнка около 90.