В дикой природе существует неимоверное количество живых существ, явлений и удивительных растений. Иногда, кажется, что это чья-то выдумка и такого просто не бывает. Сегодня речь пойдет об одном из таких чудес – ушастом еже. Вам не показалось, о еже, а не о зайце! И сейчас я расскажу немного подробней о нём.
Ушастый ёжик – мелкий, намного меньше стандартного, среднестатистического ежа. Вид этих забавных чудиков – охраняемый и имеет международный статус. К сожалению, число ушастиков в природе становится всё меньше, поэтому они занесены в Красную книгу.
Контактирует ли ушастый ёж с человеком
Если с самого раннего, младенческого возраста взять ежа домой, то он будет отлично ладить с человеком и приживётся, как на воле. Но, если подобрать зверька в уже зрелом возрасте, то возникает совсем иная картина.
Животное будет голодать от стресса и постоянно пытаться выбраться из вашей «берлоги» на свободу. Ему будет очень страшно. Поэтому лучше не забирать уже взрослых ушастых ежей к себе домой, так как это весьма сомнительная и смертельно опасная для животного затея. Зато на воле ушастые колючки очень полезны для человека и помогают сельскому хозяйству, поедая кучу вредных и противных жуков.
Как выглядит и где обитает редкий вид
Степи, полупустыни и пустыни – места проживания этих зверей. Их милую мордашку можно часто увидеть в сухих долинах, заброшенных полях и зарослях кустарника. Правда они не любят густую, выгорающую растительность. Иногда колючую колонию можно встретить в заброшенном саду или даже в горах. Те еще скалолазы! Для жизни они выбирают такие места как: Россия, средняя Азия, Египет, Казахстан, Китай, Монголия, Кавказ, Ливия или Ирак.
Как вы могли заметить, самое большое отличие ушастого ежа от обычного в его больших ушах-локаторах. Уши длиной 5 сантиметров не только отлично слышат, но и выполняют роль кондиционера, являясь неким охлаждающим средством при перегреве. Вот же природа-кудесница, предусмотрела!
Длина тела существа около 12 сантиметров, весом оно около 225 грамм. Окраска нашего героя чаще всего темно-коричневая на спине и светло-серая на пузе. Лапы длинные, поэтому перемещаться он может на большие дистанции особо не уставая.
Кто враг ежей и любят ли они жить по одиночке
Барсуки, филины, бродячие псы, лисы, волки и коршуны – вот враги ушастика. Как только на горизонте появляется кто-либо из этого списка «колючий» тут же делает ноги. Бегает он быстро, поэтому ему часто удается скрыться от хищного врага.
Так повелось, что все ёжики с огромными и обыкновенными ушами живут сами по себе. Никто им не нужен за исключением сезона размножения. Днем они часто спят, а вот в вечернее время и ночью начинается тусовка. Всю весну и лето животные заняты тем, что накапливают жир и в конце осени, подготовив себе глубокую нору, с чистой совестью на 5 месяцев впадают в спячку. В регионах, где не бывает холодной зимы зверьки могут не спать, если есть что покушать.
Что ёж предпочитает на обед
Страшный зверь, про которого сегодня идет речь – отличный охотник. За своей добычей он готов идти около 8 километров и не уставать. Ведь шикарный слух и отличное обоняние позволяет учуять свой обед на большом расстоянии.
Самыми частыми «блюдами» в рационе чуда природы становятся: кузнечики, жуки, улитки, пауки, лягушки, саранча, мелкие змеи, ящерицы и мыши. Кроме мясных блюд в рацион «колючего» входят цветы, сочные стебли и плоды растений. Обладая уникальной способностью к голодовке, ежи могут около 3-4 недель существовать без воды и еды.
Как живут странные звери в зоопарке
Среднестатистически ушастый ёж живёт в природе около 4 лет. Не густо! А вот в неволе его житие-бытие может продлиться еще на 2 года. Во многих зоопарках мира расквартированы ушастые ежи. Живётся им там даже лучше, чем на воле. Охотиться не нужно. Всё подносят на блюдечке с голубой каёмочкой! Из пищи им дают: мясо, творог, насекомых, яйцо и морковь. Не жизнь, а сказка!
Понравился материал? Не забудьте поставить лайк, выразить своё мнение в комментариях и посоветовать статью знакомым. Помните, что эти простые действия помогут развивать канал.