Мавзолей на Красной площади – место, которое собственными глазами хоть раз в жизни хотят увидеть и туристы, и жители нашей страны.
Безусловно, Владимир Ильич Ленин - личность мирового масштаба. А после смерти он стал еще и загадкой, вернее тайна сохранности его тела.
В этой статье мы расскажем об ученых, которые работали над новейшим составом для бальзамирования и о секретной лаборатории, которая была создана для этих целей.
Смерть вождя мирового пролетариата
Ленин скончался 21 января 1924 года. Вождь болел, и было понятно, что стоит готовиться к худшему. Специальная комиссия сначала решила забальзамировать тело в Колонном зале дома Профсоюзов для того, чтобы люди смогли попрощаться с лидером.
Профессор Абрикосов провел стандартную процедуру бальзамирования – здесь не было никаких секретов и инноваций.
Прощание с Лениным планировалось завершить в 20-дневнй срок. Однако со всего Союза прибывали люди в Москву, Крупская согласилась продлить прощание с вождем еще на месяц.
Захоронить или забальзамировать
Когда стандартные препараты перестали действовать, встал вопрос о похоронах. Однако правительство решило сохранить тело лидера большевиков и построить ему мавзолей. Для это требовалось построить здание и пригласить специалистов, которые бы придумали средство для обработки всего тела.
Была ли создана лаборатория? Да, на это указывают доступные документы правительства.
Цитата из приказа Берия: «Для изучения условий по дальнейшему успешному сохранению тела В.И. Ленина и ведения научно-эспериментальной работы [...] Моему заместителю по кадрам комиссару государственной безопасности 3-го ранга тов. Круглову выделить для штата лаборатории имеющиеся штатные единицы в НКВД СССР [...] Лаборатория отчитывается в своей работе перед комиссией, назначаемой правительством».
Биолог-биохимик Борис Збарский и патологоанатом Владимир Воробьев были ответственными за процесс бальзамирования. В то время работа проводилась во временном, деревянном мавзолее.
Ученые экспериментировали, искали эффективный метод бальзамирования.
В подвале Мавзолея оборудовали специальную лабораторию. В то же время к команде присоединился сын Збарского – Илья.
О том, что ученые добились успеха, говорить не стоит – и так все видно. Они использовался специальный раствор из глицерина, воды и ацетата калия. Также было сделано несколько открытий в этой области. Например, придуман способ, благодаря которому в костях постоянно пополняется содержание кальция. Поэтому суставы вождя и по сей день сохраняются эластичными, шея поворачивается, руки и ноги гнутся. Биологи не только смогли сохранить натуральный цвет кожи и волос, раствор разгладил морщины!
В то время это были передовые препараты, которые не имели аналогов в мире.
Новый Мавзолей
В 1929 году Ленина перевезли в построенный, капитальный Мавзолей. Конечно же, лабораторию, оставили. Логично, что при строительстве появился подземный коридор, ведущий в Кремль. Архивы по процессу бальзамирования и устройству кабинетов под землей – засекретили.
Известно, что раствор для бальзамирования, созданный в Союзе, используют и сегодня. Раз в семь лет усопшего вождя помещают в специальную ванну с раствором на месяц. В этот период Мавзолей закрыт.
Больше информации о жизни и смерти вождя, устройстве Мавзолея и Кремля, расскажут следующие книги:
- «Мавзолей Ленина» - подкаст Радио «ЗВЕЗДА».
- «Ленин. Дорисованный портрет», Сергей Кремлев.
- «Ленин. Вождь мировой революции», Джон Рид и Герберт Джордж Уэллс.
- «Смерть Ленина. Медицинский детектив», Валерий Новоселов.
- «В.И. Ленин. Полная биография», Владлен Логинов.
Еще больше интересных материалов – в нашем Telegram-канале!