Найти тему
Ангарская правда

Река песенная

«Над Ангарой, над Ангарой бывало всякой парой…» Вот об этом шел разговор бывших жителей микрорайона Восточный села Богучаны (старые Богучаны), собравшихся в нашем музее имени Д.М. Андона. Это четвертая встреча «нашего околотка», посвященная на этот раз нашей красавице Ангаре и всему, что с ней связано.

А с ней связаны наши юность и молодость, жизнь наших родителей и всех родственников. Слайды, подготовленные работниками музея, напомнили нам о нашей старенькой школе, в которую мы ходили по грязным улицам и переулкам; о бывшем старом здании Дома пионеров, где мы проводили свободное время; еще раз полюбовались красивейшей церковью, которая стояла на берегу Ангары.

В памяти старожилов не стерлись воспоминания о том, как рыбачили их родители (Ангара была богата рыбой), как ходили бечевой, ездили на лодках на остров за черемухой, на дойку... И всегда с песнями! С теплотой вспоминали о самом замечательном времени года – о лете, когда с утра до вечера купались в чистой, прозрачной Ангаре, ныряя с камня или сходни, со дна собирали красивые яркие камушки, настолько была чистой наша река.

«Всех связала судьбой Ангара
Наша гордость, глаза ей рады,
Своенравна, могуча, мудра,
И не терпящая бравады…»
– с любовью писала об Ангаре Надежда Бараковских.

Любовь Сергеева пишет:

«Над рекою облака,

В скалах берега и лес,

Что за чудная река

Пораскинулась окрест»

А Светлана Лаврова вот такими эпитетами называет Ангару: «Лиричная, протяжная, дивная, своеобразная, звучная, неповторимая…».

На этой встрече не обошлось и без песни о нашей красавице. Под баян Александра Смолина вспомнили «Веет свежестью…», «Две девчонки танцуют на палубе», «Величавая Ангара», «Ангарский вальс» и другие.

Конечно, вспомнили наши старинные ангарские песни. Хоть мы не очень хорошо их знали, но пелись они с душой, с любовью к своей малой родине, к родным местам.

«Село мое, село родное.
Мой старый дом, мое подворье,
Кусты сирени у крыльца
И скамейка для отца.

Здесь мое детство протекало,
Здесь в люльке мать меня качала,
Росла с бесхитростной душой.

Село мое! Мой край родной!» – писала в 2014 году моя ученица Анастасия Вишняускайте.

Такие задушевные трогательные встречи нужны нам, людям старшего поколения. Они помогают нам жить в теперешнем непростом мире. А еще мы имеем возможность передать нашим внукам и правнукам то богатое наследие, приобретенное в нашей жизни, пусть трудной, но все-таки счастливой, нам есть что вспомнить и есть что рассказать.

Очень благодарны работникам музея и Ольге Петровне Демещенко за эту встречу и надеемся, что в следующий раз будет еще больше старожилов, жителей нашего околотка. Все присутствующие ушли с этого мероприятия довольные, одухотворенные, на позитиве.

Альбина ЮВКИНА.