Найти в Дзене

Авторы канала "Современные авторы о России с любовью" о культуре

Марина Попова: "Что такое культура? Её влияние на сознание человека".

Анатолий Жилкин: «Культура? Признание себя «слугой» Божьим! – один из признаков высокой культуры. Ради всего святого на земле и небе осознавать себя русским – это ли ни счастье!"

Рената Юрьева: "Культура – это замечательно! Но, к сожалению, сегодня она очень «страдает». Я имею в виду не проявления культуры через различные виды искусства, а внутреннюю культуру, которая и определяет человека, его умение жить в гармонии с другими людьми и собой. И это – глобальная проблема современности. Вот почему, возвращаясь к первому вопросу, так важна и нужна сегодня ЛИТЕРАТУРА, а именно хорошие книги, и её неравнодушные Проводники, которыми может стать любой, и в первую очередь, родители, учителя, писатели, поэты, публицисты".

Белозерова Людмила: «Культура - Облагораживание, воспитание, исторически сложившийся образ жизни людей (ценности, нормы, обряды  и  вера, обычаи...) Области культуры - религия, наука, искусство, спорт... "

Литература - это область искусства, воспитывающая и облагораживающая людей. В настоящее время - всеобщая грамотность, образование, ТВ, стандартизация в производстве, индустрия развлечений позволила формированию унифицированной массовой культуры.  Изменилось Время, меняется энергия и восприятие, мы  становимся теми многомерными существами, которые были задуманы изначально Всевышними Силами. Произошёл Квантовый переход, плотность материи изменилась. Астрофизики подтверждают, Мы живём в другом изМЕРении!  Сейчас Мир фактически делится на тех, кому нужна материальная эволюция - жить в материи, жить в насилии, в негативе (пить, курить) - и эти люди ушли на свой уровень сознания, в свою материю; и тех, кто выбрал духовную эволюцию - они будут думать, прежде, чем подумать. Это разделение Реальности: одни налево, другие направо. Если выбор - духовное развитие, то начинать нужно с главного: почувствовать то, что говорим, научиться доверять Пространству.  Не отключать разум, его надо перевести в многомерность...  впустить больше света, чтобы он мог лучше видеть. Просить Господа о силе воздержания и меры, о времени для наслаждения искусством, воспринимать настоящее в настоящем. Просить терпения (само пройдет)., сознания того, что сложности, поражения, падения и неудачи это естественная составная часть жизни, благодаря которой мы растём, зреем и так далее (читайте молитву Сент- Экзюпери ).

Ермолаева-Сажина Л.М.: "Культура являет собой многообразие различных видов искусства, я думаю.

Поэтому она вкладывает глубокое понятие в себя, различных видов её, как в достижениях людей, так и во взаимоотношениях их.

Культура - несёт с собой просветление умов Человечества. Она в разных проявлениях, прозе, поэзии, музыке, в картинах делает нас лучше, чище, умнее, без неё человек будет безграмотным, тёмным. Без Культуры и в человеческих отношениях наступит беспорядок, потому что культура - это и поведение во взаимоотношениях между людьми, разными народами".

Нечволод Н.П.: "Культура  — культ Ра, солнечный культ, стремление к свету. Основа всех вершин человеческого гения".

Ашура Куз: «Культура, это духовные ценности человека во всём его многообразии и уровень развития человечества. А как же, она, безусловно, влияет на сознание человека, даёт толчок к разумным действиям».

Демидов Константин:

Анатолий Байбородин: "Культура – культ: либо Культ любви, любо культ зла, пусть даже в увлекательной упаковке. К сожалению, культ зла, воплощенный в искусстве, весьма изощрён, сладко искусителен, яко яблоко змея искусителя, что Ева и Адам отведали и были изгнаны из рая на грешную землю, дабы жить в страданиях и муках. Князь тьмы …опять же через ему подвластное искусство… стер границы добра и зла в сознании человека. И лишь воцерковленные православные христиане ведают границы добра и зла, а ведая, живут в постоянной душевной борьбе, истово молясь Христу Богу, Богородице и всем святым, слёзно каясь во грехах, исповедуясь и причащаясь – не сдавая душу змею-искусителю. Бог им в помощь! Аминь!"

Попова Марина: Считаю, одно из лучших и актуальнейших высказываний о культуре у великого художника Николая Рериха: «Культура есть синтез возвышенных и утончённых достижений», — утверждает Рерих. Значит, всё лучшее, что достигнуто человечеством на протяжении его истории, содержится в понятии Культуры.

За Свет надо сражаться, Свет в нашей жизни надо отстаивать, и оружием в этой борьбе является Культура, как определяет её Николай Рерих: «Культура есть оружие Света».

Николай Рерих
Николай Рерих

Знамя Мира - знамя Культуры

Подборка высказываний авторов о культуре из мини-интервью

Мини-интервью с авторами | Современные авторы о России с любовью | Дзен

*******

Далее публикуем произведение Галины Сафоновой-Пирус о культуре.

Варваризация культуры. Эссе

Галина Сафонова-Пирус

Итак, что сейчас на моем любимом… «Культуре»? Док. фильм об ученом, которого расстреляли в тридцать седьмом. Нет, не буду смотреть, не могу сейчас, нервы что-то... А по другим?.. Пус-то-та. Поставить диск Моцарта*? Ага, буду вязать и слушать… Божественная музыка! Очищает, возносит… Ну да, в предыдущие-то века талант покупали аристократы, вот и музыка была такой же, а в наше время… А в наше время деньги появились и у народа, у «массы», и теперь эта «масса» тоже хочет заказывать музыку, но уже «по своему образу и подобию». А «подобие» - девочки и мальчики с примитивными мелодиями и виршами вроде: «Я ведь взрослая уже, ты целуй меня везде…»; девочки и мальчики в ярких, пошлых нарядах, приплясывающие и притопывающие под крики и хлопки довольной публики. А ведь это она, публика, валом валящая на концерты своих кумиров, и создаёт их по своему вкусу, ведь это она, публика, сбрасывается своими десятками и сотенными на особняки и элитные квартиры этим самым девочкам и мальчикам… да и тем пронырливым, иногда даже и талантливым ребятам, которые бросились «творить» для «пипла, который всё схавает», - их же слова! А еще, - в том же духе! - сериалы с убийствами, сексом… боевики, триллеры, детективы… И даже в оперы просочились, - опять же, в угоду публике! - ловкие режиссеры, чтобы опустить высокое искусство до низкого уровня развлекающейся «массы». «Аида» Верди*... действие - во времена владычества фараонов, а теперь – не ясно «где», но солисты – в камуфляжной форме; «Травиата» - на свалке машин; «Евгений Онегин»*, -  ведь детище Пушкина*, Чайковского*! - а в постановке современного режиссёра поэт-дворянин Ленский бегает в белом полушубке (в советское времена милиционеры зимой в таких ходили) с красной папкой своих виршей и разбрасывает их по сцене. Когда вижу подобное, хочется крикнуть: наглые умельцы, ну хотя бы беззащитных классиков пощадите!
Так неужели пророчески прав русский философ Николай Александрович Бердяев*, который еще в начале прошлого века писал: «Массы начинают господствовать над культурой, а, значит, культурная элита подвергается настоящему погрому, ей грозит истребление. Поэтому она уединяется, делается рафинированной, и в ней проступают признаки смерти. А это есть декаданс, иссякание источников жизни. Так что высокая культура не имеет будущего».
Грустно.

*Вольфганг Амадей Моцарт (1751-1796) - Австрийский композитор и музыкант-виртуоз.
*Джузеппе Верди (1813-1901) -  итальянский композитор, творчество которого является одним из крупнейших достижений мирового оперного искусства.  Создал 26 опер и реквием.
*Опера «Евгений Онегин», созданная по поэме великого русского поэта Александра Пушкина (1799-1837) композитором Петром Чайковским (1840 – 1893).
*Алекса;ндр Пу;шкин (1799-1837) — русский поэт, драматург и прозаик.
*Пётр Чайковский (1840-1893) — русский композитор, педагог, дирижёр и музыкальный критик.
*Николай Александрович Бердяев (18 марта 1874 – 24 марта 1948) - русский религиозный и политический философ.

© Copyright: Галина Сафонова-Пирус, 2019