Найти в Дзене

ВИЗИТ В БЕЛАРУСЬ

Делегация Омской области во главе с губернатором Виталием Хоценко посетила Республику Беларусь. В ходе визита акцент сделан на развитие сотрудничества в агропроме и смежных отраслях.

В состав делегации вошли члены правительства региона, председатель Законодательного Собрания Омской области Александр Артемьев, мэр Омска Сергей Шелест, главы муниципальных образований области, представители ведущих предприятий нефтехимии, машиностроения, АПК, приборостроения, деревообработки и учреждений высшего образования. Агропром представляли 30 человек – руководители предприятий сельхозмашиностроения, животноводства, растениеводства, пищевой промышленности, учреждений аграрной науки, а также специалисты минсельхозпрода во главе с министром Николаем Дрофой.

В начале визита губернатор Омской области Виталий Хоценко встретился с президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко. Стороны обсудили планы развития дальнейшего сотрудничества, в том числе открытие в Омске крупного мультибрендового центра белорусской техники и создание в Омской области Белорусского торгового дома. Отдельной темой стало привлечение белорусских компаний для строительства и капитального ремонта социальных объектов нашего региона. Рассматривалось приобретение для омских муниципалитетов белорусской коммунальной и дорожной техники, взаимодействие в сфере АПК, промышленной кооперации и селекционной работы.

Александр Лукашенко подчеркнул, что видит большой потенциал для роста товарооборота Республики Беларусь с Омской областью. Виталий Хоценко поблагодарил президента союзного государства за приглашение омичей и предложил организовать ответный визит белорусской делегации в наш регион.

В рамках рабочего визита состоялся бизнес-форум «Беларусь – Омская область». В нем участвовали более 50 омских компаний и 115 белорусских. Целью мероприятия был поиск новых партнеров и взаимовыгодных контактов.

В приветственном слове председатель Минского областного исполнительного комитета Александр Турчин отметил, что обозначенные на встрече с президентом Республики Беларусь перспективы сотрудничества ставят перед бизнес-сообществом и властью новые масштабные задачи, и все они выполнимы: «Существует множество направлений, в которых мы могли бы взаимодействовать. И я могу пообещать значительную активизацию наших контактов уже в ближайшее время, постановку больших задач и определение механизмов их решения. Уверен, скоро в Омскую область с ответным визитом прибудет не менее представительная делегация нашей республики».

-2

Губернатор Виталий Хоценко подчеркнул, что наш регион активно интегрируется с Республикой Беларусь по всем направлениям экономики, и прежде всего в промышленности и сельском хозяйстве.

Он высоко оценил продуктивность встречи с Александром Лукашенко, отметив, что президент РБ «нацелил правительство республики на полное взаимодействие с Омской областью». По возвращении делегации в Омск будет разрабатываться соответствующая «дорожная карта» с конкретными мероприятиями и сроками.

Если в 2022 году Республика Беларусь занимала 5 место по экономическому взаимодействию с Омской областью, то к концу 2023-го она вышла на 4-е, уступив только Казахстану, Китаю и Киргизии. Как яркий пример промышленной кооперации России и Беларуси Виталий Хоценко упомянул организацию в Могилеве компании «Омск Карбон Могилев» – производственной площадки ООО «Омсктехуглерод» и единственного белорусского предприятия по производству технического углерода. Масштабное взаимодействие отмечается и в сфере машиностроения, в том числе сельскохозяйственного.

Виталий Хоценко сообщил, что с января 2025 года планируется запустить прямые авиарейсы из Омска в Минск – это поможет активизировать и деловые контакты. Есть хороший потенциал сотрудничества и в спорте, культуре, туризме.

-3

«Мы заинтересованы в расширении сотрудничества и в поиске новых деловых партнеров. Нам есть что предложить и в части высшего образования. Это очные и дистанционные образовательные программы для молодежи и специалистов, которым нужна переподготовка и повышение квалификации», – отметил губернатор. Он поблагодарил организаторов бизнес-форума и выразил уверенность, что эта эффективная площадка станет еще одним укрепляющим звеном в двустороннем диалоге.

Генеральный директор Минского отделения Белорусской торгово-промышленной палаты Сергей Набешко отметил, что «сегодня закладываются новые базисные решения для дальнейшего развития сотрудничества Омской области и Республики Беларусь». Примеров общей деятельности множество: создание совместных предприятий, инвестиционное взаимодействие, обмен опытом переформатирования экономик и др.

-4

Сергей Набешко выразил благодарность губернатору Виталию Хоценко, под чьим руководством «была сформирована мощная команда, которая сейчас работает на бизнес-форуме». Он также констатировал, что у белорусских компаний имеется большой интерес к переговорам с омскими партнерами. Это поможет и дальше укреплять взаимовыгодное сотрудничество: у обеих сторон есть и потенциал, и ресурсы.

Президент Торгово-промышленной палаты Омской области Ольга Федулова представила структуру омско-белорусского товарообмена и перспективные направления сотрудничества, в том числе в агропроме и смежных отраслях: взаимодействие в поставках и совместном производстве сельхозтехники, в производстве и переработке сельхозпродукции, в аграрной науке и т. д.

Она рассказала белорусским партнерам об омских компаниях, чьи представители вошли в делегацию, и выделила предприятия АПК, сельхозмашиностроения, учреждения аграрной науки, занимающиеся селекцией и семеноводством, и компании IT-сферы. «Мы будем активно взаимодействовать с белорусскими партнерами, и я уверена, что этот визит укрепит наше сотрудничество во всех областях», – заключила Ольга Федулова.

-5

Торговый представитель России в Республике Беларусь Юрий Золотарев отметил, что обе страны являются активными членами ЕАЭС и уверенно продвигаются по пути расширения и углубления сотрудничества. По итогам 2021 года доля России в товарообороте Белоруссии со странами ЕАЭС составляла 50 %; в 2023 году она, по прогнозам, не менее 68 %.

Торговое представительство России в Белоруссии работает по всем отраслям экономики. Курирует его Министерство промышленности и торговли РФ, на сегодня 60 % деятельности представительства связано с российскими регионами. По данному направлению ежегодно поступает около 900 обращений российских и белорусских компаний. Приоритетными вопросами являются поддержание объема экспорта продукции компаний РФ и импортозамещение. При посредничестве торгового представительства России в Белоруссии в 2023 году заключено контрактов по поставкам белорусской импортозамещающей продукции на сумму более 400 млн долларов. Из них более 50 млн приходится на долю малых и средних предприятий.

-6

В заключение Юрий Золотарев пожелал, чтобы визиты бизнес-делегаций Омской области в Белоруссию стали регулярными. «Мы же, со своей стороны, обеспечим вам качественную подготовку деловых контактов и необходимые консультации», – добавил он.

На бизнес-форуме подписано два важных документа: соглашение о сотрудничестве между Минским отделением Белорусской торгово-промышленной палаты и Омской торгово-промышленной палатой и соглашение о намерениях между ОАО «Управляющая компания холдинга «Гомельагрокомплект» и АО «Омский НИИ приборостроения».

-7

После пленарной части мероприятия состоялась биржа контактов между омскими и белорусскими компаниями. В ее рамках прошло более 200 деловых встреч. Стороны обсудили поставки на рынок Белоруссии омской продукции машиностроения и приборостроения, вопросы сотрудничества в пищевой промышленности, производстве сельхозтехники и сельхозпродукции и в других областях экономики.

Представители агропрома побывали на ОАО « Гомсельмаш », выпускающем зерноуборочные комбайны, комплексы для уборки различных сельхозкультур, косилки, агрегаты для обработки почвы. Министр Николай Дрофа отметил, что 40 % комбайнового парка в хозяйствах Омской области – белорусского производства.

Делегация посетила ОАО «Гомельагрокомплект», которое занимается разработкой и производством современного доильного оборудования. В хозяйствах Омского региона работают 15 доильных залов производства «Гомельагрокомплект», а делегации наших аграриев неоднократно посещали предприятие.

В ходе встреч на заводах стороны обсудили вопросы развития многостороннего сотрудничества. Прорабатываются детали совместного проекта Омского НИИ приборостроения и «Гомельагрокомплект» по созданию импортозамещающей системы управления стадом. Опытный образец поступит в Гомельскую область в мае.

Представители минсельхозпрода провели рабочую встречу с председателем Гомельского облисполкома Иваном Крупко. Обсуждались вопросы дальнейшего взаимодействия между двумя регионами по всем направлениям развития агропромышленного комплекса.

-8

В Оршанском районе Витебской области делегация посетила льнокомбинат, Ореховский льнозавод и Институт льна. Основная цель визита – обсуждение перспективных направлений сотрудничества в выращивании и переработке льна.

Предварительные итоги визита в Республику Беларусь омской делегации показали, что двустороннее взаимовыгодное партнерство получает новый мощный импульс развития, в том числе в агропроме, сельхозмашиностроении и аграрной науке.