Найти тему
Ангарская правда

85 непростых и нужных лет

Как следует из архивных справок, первое упоминание о деятельности Богучанского народного суда – это начало тридцатых годов прошлого столетия.

Однако первый сохранившийся документ содержится в книге приказов Богучанского народного суда от 1938 года под № 1, датирован 14 января и подписан народным судьей Марией Иннокентьевной Донской.

В мае 1938 года президиум Богучанского райисполкома утвердил в должности народного судьи Александра Васильевича Кочнева, которому на тот момент шел всего лишь 19-й год. Чуть больше года отработал А.В. Кочнев в суде, как был призван в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. В Богучанский район он уже не вернулся, став после войны народным судьей в Абанском, а затем в Сухобузимском районах Красноярского края. Приказ № 5 от 20.02.1939 из книги приказов по суду гласит о принятии судебного участка и вступлении в должность народного судьи Николая Николаевича Козлова. Скупые сведения о Н.Н. Козлове сохранились лишь в Центральном архиве Министерства обороны. Согласно карточке учета, он родился в 1918 году. В 1941 году переведен из с. Богучаны на работу в Идринский район Красноярского края. В 1943 году Николай Николаевич мобилизован на военную службу и направлен в 11-й отдельный учебный стрелковый полк. Однако в ноябре 1943 года медкомиссия признала его негодным к строевой службе, и командование направило Н.Н. Козлова в распоряжение Красноярского горвоенкомата для работы народным судьей. В предвоенные годы народным судьей Богучанского района работал В.Н. Тихомиров (фото и биографические данные не сохранились). 14.07.1941 по Богучанскому народному суду им издан приказ № 4 об освобождении от работы в связи с призывом в Красную Армию судебного исполнителя А.Н. Мутовина и секретаря судебного заседания И.М. Колпакова. Этим же приказом вместо Ивана Колпакова на должность секретаря судебного заседания назначен его младший брат – Василий Колпаков, который в мае 1944 года также был призван в ряды Красной Армии. В октябре 1941 года вместо В.Н. Тихомирова, убывшего на фронт, на должность народного судьи назначен И.В. Катаев, но уже в ноябре 1941 года его также направили в распоряжение Красной Армии, и судебный участок от Катаева приняла народный судья Мария Иннокентьевна Донская.

С этого момента и до конца войны на должность народного судьи Богучанского района назначались только женщины. В августе 1943 года М.И. Донскую сменила народный судья В.Ф. Макушина, которую в свою очередь в октябре 1944 года сменила Л.Г. Грацианская, исполнявшая обязанности народного судьи Богучанского района до 1946 года. В 1946 году народным судьей Богучанского района назначен П.П. Каверзин. Фото и биографические данные судей 1940-х годов в архивах не сохранились. В тяжелый для всей страны период Великой Отечественной войны плечом к плечу с судьями района добросовестно трудился аппарат народного суда: секретари судебного заседания В.Р. Клещинская, М.Н. Чернова и П.И. Рукосуева, судебные исполнители Е.Я. Клещинская и В.Г. Сухоручкин, секретари суда А.Т. Логинова, А.М. Белякова, А.Ф. Кузьмина и П.С. Безруких, секретарь канцелярии Н.Д. Батурина.

-2
-3

Круглова (Ташлыкова) Елена Андреевна
1954-1962 – народный судья Шушенского районного, Канского городского судов. 1963-1965 – член Красноярского краевого суда. 1965-1976 – судья Богучанского районного суда. Стаж в должности судьи – 21 год. Награждена медалью «За безупречную службу».

-4

Мутовин Аркадий Николаевич
Судебный исполнитель. В июле 1941 года ушел на фронт. В 19 лет получил звание лейтенанта и служил командиром взвода в 399-м стрелковом полку 111-й стрелковой дивизии. Наш земляк и коллега геройски погиб в декабре 1943 года в боях за освобождение Украины.

-5

Колпаков Василий Михайлович
18-летний секретарь судебного заседания был мобилизован в августе 1942 года. Проходил службу в рядах 138-го отдельного артдивизиона Хасанского сектора береговой обороны Владивостокского морского оборонительного района.

-6

Колпаков Иван Михайлович
Секретарь судебного заседания. Сменил на посту брата В.М. Колпакова. Призван в ряды Красной Армии в мае 1944 года. Красноармеец Колпаков проходил службу в 449-м стрелковом полку 144-й стрелковой дивизии. Погиб в бою 25 октября 1944 года под г. Шталлупенен в Восточной Пруссии. Захоронен в воинском мемориале п. Ватутино в Калининградской области.

-7
-8

Кочнев Александр Васильевич
Народный судья Богучанского района. Проходил службу в составе 66-й стрелковой дивизии, дислоцировавшейся в районе г. Уссурийск. С февраля по сентябрь 1945 года принимал участие в боевых действиях по освобождению Маньчжурии от японских захватчиков. За образцовое выполнение заданий командования А.В. Кочнев награжден медалями «За отвагу» и «За победу над Японией».
В 1976 году за заслуги перед Родиной и многолетний труд по отправлению правосудия награжден орденом Трудового Красного Знамени.