Найти тему
Дневник мамы

Когда можно давать ребенку сыр? Рецепт домашнего сыра

Оглавление

Сыр любят взрослые и дети, поэтому во время введения прикорма мамы интересуются, с какого возраста можно давать ребенку сыр, какой именно и в каком количестве.

Сыр – очень ценный и полезный продукт питания, с которым нужно обязательно и своевременно познакомить ребенка. Однако с введением данного продукта в рацион малыша не стоит спешить.

Химический состав сыра богат макро- и микроэлементами, витаминами, которые так нужны для роста и развития ребенка.

-2

Внимательно изучив состав, хочется отметить:

  1. Низкое содержание углеводов. Кстати, лактозы (молочного сахара), в сыре практически нет, она в процессе производства переходит в сыворотку. Поэтому для питания детей с непереносимостью лактозы сыры не входят в список запрещенных продуктов.
  2. Высокое содержание кальция, натрия, цинка, так важных для роста детей.
  3. Высокое содержание белка, который почти полностью усваивается организмом человека.

Как выбрать сыр для ребенка?

-3

Настоящий полезный сыр делается из молока, путем сквашивания ферментативным или кислотным способом. Затем отделившийся молочный белок солят, прессуют, расфасовывают и отправляют на созревание.

Прилавки магазинов буквально завалены сыром, но их состав в большинстве своем вызывает ужас. Это даже не всегда сыр, а сырный продукт, содержащий стабилизаторы, красители, ароматизаторы и прочие ненужные добавки.

Выбирая хороший сыр для питания ребенка, будьте бдительны и отдайте предпочтение высококачественному продукту с натуральным составом.

Для первого знакомства идеально подойдут следующие виды сыров:

  • маасдам;
  • чеддер;
  • моцарела;
  • рикотта;
  • олтермани;
  • пошехонский;
  • пармезан;
  • голландский;
  • российский.

Такие виды сыров как сулугуни, адыгейский, грузинский являются рассольными, по технологии приготовления они какое-то время находятся в концентрированном рассоле. Таким образом, сыры получаются солеными, поэтому кормить ими малыша не нужно, во избежание излишней нагрузки на детские почки.

Со скольки месяцев можно вводить сыр в рацион ребенка?

Овощные пюре, фруктовые пюре, каши, яичный желток, кисломолочные продукты… Ваш малыш уже все попробовал и хочется угостить его сыром? А с какого возраста можно давать ребенку сыр, несмотря на собственное желание и тянущиеся ручонки малыша? Итак, педиатры рекомендуют начинать знакомство с сыром не ранее 10-11-месячного возраста, а лучше после года. Такие ограничения объясняются несовершенством пищеварительной системы ребенка, которая еще не в состоянии полноценно расщепить и усвоить данный продукт. Большое количество солей в составе сыра нагружают почки, а жиры заставляют усиленно работать печень и поджелудочную железу.

После исполнения 1 года пищеварительная система малыша усовершенствуется, повзрослеет, вероятность проявления аллергии значительно уменьшается, поэтому теперь можно дать ребенку 5 г сыра, не больше. Если ребенок уже умеет хорошо пережевывать пищу, дайте ему пластик сыра. Если же проблемы с пережевыванием еще есть, малыш периодически давится, не стоит рисковать, просто натрите кусочек сыра на терке и предложите малышу в таком виде.

Какова норма сыра в день в питании детей?

Вы достигли возраста, когда ребенку можно давать сыр, теперь дело за количеством. Детям в возрасте от года до 1,5 лет рекомендуется давать сыр в количестве 5-15 грамм с периодичностью 2-3 раза в неделю. Кусочки сыра увеличивайте постепенно, не переусердствуйте, даже если ребенок уплетает сей продукт за обе щеки. Помните, что сыр достаточно калорийный и тяжелый продукт для ЖКТ.

В возрастном период 1,5-2 года дневная норма сыра немного возрастает и составляет 20-30 грамм.

Сыр в питании детей употребляется отдельно от сливочного масла и хлеба!

Сыр, который нельзя давать детям

-4

Как бы это странно ни звучало, но есть такие виды сыра, которые категорически запрещено давать детям. Да что там детям, взрослым такие «деликатесы» тоже употреблять нежелательно. Речь идет о плавленных (в ванночках и в виде брикетов типа «Дружба»), копченых, колбасных сырах.

Перечисленные виды сыра готовятся из некачественного сырья. В ход идет сыр, у которого истекает срок годности, который в некоторых местах уже начал портиться или попросту отход производства (брак, кривой, косой, не соответствует нормам по химическим показателям). Такие непригодные продукты смешивают с солями-плавителями и отправляют на производство плавленных сыров (к коим относится и колбасный, копченый и некопченый). Не даром ведь плавленные сыры идут с добавлением различных вкусовых добавок и усилителей вкуса.

Изысканный сыр с плесенью также не является продуктом первой необходимости в детском питании. Наоборот, он может вызвать отравления или подобного рода кишечные расстройства.

Дешевый сыр, как правило, безвкусный и изготовлен из некачественного сырья. Поэтому не стоит покупать такой продукт.

Может ли сыр вызвать аллергию?

Детям, страдающим аллергией на коровий белок, употреблять в пищу сыр нельзя, так как этот продукт питания очень богат аллергеном.

Аллергическая реакция на сыр может появиться и у ребенка-неаллергика, в таком случае стоит отложить введение сыра в рацион ребенка.

Симптомы, свидетельствующие об аллергии:

  • понос;
  • рвота;
  • сыпь или волдыри на коже;
  • кожный зуд;
  • тошнота;
  • одышка;
  • повышение температуры тела.

Рецепт домашнего сыра для детского питания

-5

Самый полезный и безопасный сыр для питания Вашего чада – это домашний. Приготовить его несложно, а пользы будет предостаточно. К тому же он наверняка понравится и остальным членам семьи!

Ингредиенты:

  • творог – 500 г;
  • молоко – 500 мл;
  • куриное яйцо – 1 шт;
  • масло сливочное – 50 г;
  • пищевая сода – пол чайной ложечки без горки;
  • соль по вкусу (но лучше недосолить).

Приготовление:

  1. Молоко вылить в кастрюлю, туда же высыпать творог и поставить на огонь. Довести до кипения и варить в течение 7-10 минут, время от времени помешивая. Творог должен начать плавиться и тянуться.
  2. Готовую расплавленную массу вылить в дуршлаг, застеленный марлей, и дать сыворотке стечь (это займет примерно 2-3 минуты). Наощупь белковая масса будет напоминать мягкий, тянущийся пластилин.
  3. В другую кастрюльку положить белковую массу, добавить к ней яйцо, сливочное масло, соль и соду. Тщательно перемешать руками.
  4. Снова поставить кастрюлю на огонь и расплавить массу, тщательно и непрерывно помешивая, чтобы все ингредиенты равномерно распределились по продукту. Снять массу с огня, когда она начнет отставать от стенок кастрюли. По времени это произойдет примерно через 5-7 минут.
  5. Почти готовый домашний сыр поместить в любую посуду и поставить охлаждаться сначала при комнатной температуре, а потом сыр можно убрать в холодильник.
  6. Сливочный домашний сыр готов к употреблению!