Найти тему
Еда от ШефМаркет

Люля-кебаб из говядины на мангале

Оглавление

Люля-кебаб из говядины – это популярное блюдо среднеазиатской и кавказской кухни. Приготовленный на мангале, люля-кебаб получается особенно ароматным и сочным.

Время и сложность приготовления

Общее время приготовления: около 1 часа 30 минут (включая время на маринование).
Сложность: средняя.

Ингредиенты

  • Говяжий фарш: 1 кг
  • Лук репчатый: 2-3 шт.
  • Чеснок: 3-4 зубчика
  • Кинза (кориандр) свежая: 1 пучок
  • Соль, перец черный молотый: по вкусу
  • Специи для мяса (по желанию)
  • Вода или минеральная вода: 50-100 мл
  • Шампуры для кебаба

Приготовление

  1. Тщательно перемешайте говяжий фарш с мелко нарезанным луком, измельченным чесноком, мелко нарубленной кинзой, солью, перцем и специями. Постепенно добавляйте воду, чтобы фарш стал более эластичным.
  2. Покройте миску с фаршем пленкой и оставьте в холодильнике на 1 час.
  3. Смочите руки водой и сформируйте из фарша колбаски длиной около 15-20 см, равномерно распределяя их по шампурам.
  4. Разогрейте мангал до средней температуры. Жарьте люля-кебаб, периодически поворачивая, до готовности и золотистой корочки, примерно 10-15 минут.

Подача

  • Подавайте горячий люля-кебаб с лавашем или питой, свежими овощами, зеленью и соусами, такими как тзатзики или каймак.

Люля-кебаб из говядины на мангале – это сытное и вкусное блюдо, которое идеально подходит для семейных и дружеских посиделок на свежем воздухе.

-2

Полезные качества говядины

Говядина является ценным источником многих питательных веществ и при умеренном употреблении может принести ряд преимуществ для здоровья:

  • Говядина содержит высококачественный белок, который необходим для строительства и восстановления мышц, костей, кожи и других тканей тела.
  • Говядина является отличным источником гемового железа, которое легче усваивается организмом, чем негемовое железо из растительных источников. Железо необходимо для производства гемоглобина и предотвращения анемии.
  • Говядина содержит витамины группы B, особенно B12, который необходим для правильного функционирования нервной системы и процесса кроветворения.
  • Цинк важен для иммунной системы, процесса заживления ран и нормального развития организма в детском и подростковом возрасте.
  • Селен важен для поддержания здоровья иммунной и репродуктивной систем, а также помогает предотвратить повреждение клеток свободными радикалами.
  • Говядина содержит креатин и карнитин, которые играют важную роль в метаболизме и энергетике мышц.
  • Хотя говядина содержит насыщенные жиры, при умеренном потреблении они могут быть частью сбалансированного питания.

Важно помнить, что выбор более постных сортов говядины и разумное потребление может помочь максимизировать пользу от этого продукта и минимизировать потенциальные риски, связанные с высоким уровнем насыщенных жиров и холестерина.

Приятного аппетита!

Вам также может понравиться:

Картошка в фольге в духовке!
Ужин: быстро, вкусно и легко!
Немецкие штрули с курочкой и картофелем
Манная каша на воде

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

Нравятся наши статьи? Ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru

Не забудьте поставить лайк, если Вам понравился наш рецепт:)

-3

Еда
6,93 млн интересуются