Найти тему
Universal Journalists

«Быть, а не казаться»

Актер, работая над созданием своего образа, должен привнести в свою игру что-то такое, что вызовет наибольший отклик зрителя. Артисту необходимо «чувствовать» содержание произведения, опираясь на свой собственный жизненный опыт.

Влад Орехов, студент 3 курса Института театрального искусства имени Народного артиста СССР И. Д. Кобзона, поделился своим опытом обучения, трудностями и достижениями, а также дал несколько советов начинающим актерам.

— Влад, почему ты сделал такой выбор в учёбе?

— Наша профессия требует полной отдачи. Выбирая жизненный путь, человек осознанно присягает служение искусству. Я начал интересоваться театром во втором классе, когда пошел в школьный драматический кружок, потом в 12 лет — во Дворец пионеров на Воробьевых горах, где меня приняли в Театр юных москвичей. До самого выпуска учился там у прекрасных педагогов, после чего поступил на курс к моему мастеру Евгению Анатольевичу Глазову.

— Как проходят занятия?

— У каждого преподавателя есть индивидуальный подход к изучению его предмета. Даже преподавание пластических дисциплин «разнится от педагога к педагогу». На теоретических парах мы сидим и слушаем лекцию по предмету связанному с нашей профессией, словно на истории зарубежной литературы или философии.

На пластических дисциплинах разучиваем связки или акробатические элементы, которые в дальнейшем должны помочь в работе. На актерском мастерстве с нашими педагогами работаем над голосом, телом и развитием сценических способностей.

— Есть студенческая жизнь?

— Она полностью состоит из учебного процесса. После 22 часов нас приходиться выгонять из здания, так как часто хочется задержаться и успеть как можно больше репетировать. Постоянно пытаемся повысить уровень культурного развития — как выдается свободное время, идем на выставки или в театр.

— Чувствуется конкуренция между однокурсниками?

— Курс — это единый организм. Мы как семья. Все разные, но занимаемся одним делом. Конкуренции как таковой нет, пресекается на корню.

— Что тебя вдохновляет?

— Другие актеры. Когда узнаю историю легендарных мэтров или своих коллег-однокурсников, как они превозмогают себя, делают интересные наблюдения или находки. Это очень вдохновляет.

— Хороший актер — какой он?

— Это профессионал своего дела, который полностью отдается искусству. Самое главное правило, которому он должен следовать — ценить искусство в себе, а не себя в искусстве. И, конечно, следовать театральной этике.

— Как преодолеть страх публичных выступлений?

— Только путем проб и ошибок. Нужно не бояться быть смешным или неорганичным. Всегда нужно пробовать для себя что-то новое, отпускать себя.

— Какая роль тебе запомнилась больше всего?

— Акакий Акакиевич из Гоголевской «Шинели». Во время подготовки к этой роли в спектакле понял, что для меня нет другого пути, кроме театрального.

— Какая твоя крайняя роль на данный момент?

— Лилипут Флим из произведения Горина «Дом который построил Свифт». Один из наших дипломников.

— А что хочешь сыграть?

— Нет какой-то конкретной роли. Дело в режиссере, с которым хотелось бы поработать над ролью. Можно сразу интересно исполнить роль для себя и зрителя. Безусловно, хочется поработать с мэтрами нашего дела. Это, например, Юрий Бутусов, Дмитрий Крымов, Константин Богомолов, Владимир Иванов и многие другие.

— Кто любимый актер?

— Самый любимый — Александр Николаевич Вертинский. Замечательный актер, удивительный человек с необычайной судьбой. Наверное, он вдохновляет меня больше всего. То, как он творил, как жил. Это завораживает.

— Что планируешь делать после выпуска?

— Если честно, пока не хочу думать об этом. Глубоко связан с искусством. Не знаю, куда занесет меня после института, но в любом случае это будет что-то творческое.

— Какой совет начинающим актерам мог бы дать?

— Ничего не бояться, пробовать, ошибаться. Жить по-настоящему. Всегда двигаться вперед. Дорогу осилит идущий, как говорится. Постоянно работать над собой, быть жадным до знаний. И самое главное — быть собой.

— Что пожелаешь читателям?

— Любить, творить и искать во всём прекрасное. Стараться жить с удовольствием, ценя каждый миг и каждый вдох на этой бренной земле.

Марина Димчевская, UJ