Найти тему
Взрослая женщина

Расплакалась на работе. Какие мои выводы и зачем это нужно?

Друзья мои, вот уже целый месяц  я работаю по 3-4 часа в день в совершенно новом для меня направлении. Эта деятельность не связана ни с психологией, ни с бухгалтерией, ни с кино. 

На ходу осваиваю новые навыки и новую ипостась. Еще и деньги за это получаю, что приятно 😀. 

Работа с людьми, онлайн, нервная. На «том конце» оппонент часто бывает в раздраженном (иногда в яростном) состоянии. Тогда в меня летят маты-перематы, оскорбления и прочая энергетическая «нечисть». А мне надо сохранять спокойствие, ясность ума, делать свою работу. А еще оспаривать, аргументировать, доводить нужную точку зрения до собеседника. 

Шедеврум мне в помощь 🧡
Шедеврум мне в помощь 🧡

Я за этим умением и пошла на такую работу. Чтобы не пасовать, быстро реагировать, слышать за потоком брани потребность, ловко разворачивать ситуацию в свою сторону. Ну и все-таки, научиться быть деятельно агрессивной, а не только мягкой и деликатной. Очень мне проявления именно здоровой жесткости не хватает. Вот и решила немного потренировать этот вид поведения. 

Подвожу итоги, что интересного в себе увидела за часы такой работы. 

Если мой собеседник разьярен, бушует, пытается унизить через оскорбления меня лично, я чувствую себя вполне хорошо, потому что понимаю , что это все не про меня. Ну, попал человек в ситуевину, не видит выход, мечется, как тигр в клетке. Попутно пытается «искусать» других от собственного бессилия. Я в этом никак не участвую, я невозмутима. Делаю свою работу железно. 

Если человек рассказывает о своей нелегкой ситуации,  пытается попросить совет, вызвать сочувствие, рассказывает горькую историю болезни, неудачи. Я проваливаюсь в сочувствие. Начинаю думать, как бы ему помочь. Слетаю со своей профессиональной позиции. Забываю твердое правило «Клиент всегда врет». Месяц потребовался, чтобы это увидеть. И вот уже начала отслеживать, как веду себя и что делаю в таком разговоре - спасаю. И с усилием начинаю возвращать себя в профессиональный диалог. 

Есть у меня и еще категория собеседников. Ведут себя будто бы достойно, вежливо. Много знают. Но с высоты своего пьедестала любят очаровательным голосом запустить шпильку. Вот не так давно одна дама елейным голоском обвинила меня в тугомыслии, нерасторопности, некомпетентности. И попала! Страх казаться такой - вот это точно про меня. Вот в этом месте меня размазало. И слезы, и сопли, и ненависть к себе 😡. И детское непрожитое  и неотреагированное полезло наружу. Именно в то время, когда мне нужно работать. Видит Бог, она не хотела мне такого! 

-2

Ну, что ж, у меня зато встрылся болезненный и защитный механизм. С которым теперь можно пристально разбираться. 

Да, это закономерно. Есть нечто желаемое, которое трудно дается - значит, там и много болезненного. Планируя достижения, надо бы помнить и об эмоциональных ямах. 

Ну и следующая моя  личная психотерапия будет на эту тему. 

А как вы, друзья, подмечаете свои реакции на действия других людей? Знаете про себя, что легко выдерживаете? А на что можете выдать яркую эмоциональную реакцию? Отдаете ответственность за свое поведение другим людям?