На фоне больших проблем с мигрантами в России ситуация в Беларуси выглядит просто образцово показательно. Иностранной рабочей силы у соседей просто нет! Давайте разбираться, как Лукашенко удалось этого добиться …
Во-первых, в Беларуси в 2015 году был принят неоднозначный закон о тунеядстве. По этому закону люди, которые официально не работают, лишаются всех социальных благ, а именно бесплатного медицинского обслуживания, не получает льготы на проезд в общественном транспорте. Дети безработных не смогут бесплатно питаться в школах, и их не возьмут в государственный детский сад. Хочешь получать благо, плати специальный налог.
Для мигрантов это самый жесткий закон. Иностранцы, которые зачастую работают в России без официального оформления, по сути лишились бы всех бесплатных услуг, и их семьи тоже.
По законам Беларуси любой иностранец имеет право свободно, находится на территории страны всего лишь две недели, после чего должен обосновать дальнейшее свое нахождение в Беларуси.
Еще один важный закон для иностранцев, который регулирует торговлю. Любой приезжий может торговать продуктами питания, но наценка не может превышать 18% от государственных цен, и все должно быть четко задокументировано. У продавцов на руках должны быть все необходимые разрешающие документы.
Хитрые мигранты нашли лазейку как обойти все ограничения, они стали заключать фиктивные браки с белорусскими женщинами. Но, и тут их ждал новый закон. Получить гражданство Беларуси стало возможным только после семи лет совместного проживания, и при условии рождения двух совместных детей. Число фиктивных браков после этого снизилось до нуля.
В Беларуси еще много различных законов, которые стимулируют граждан работать на родине, после чего они могут получить много различных льгот и привилегий.
Интересный опыт, который заслуживает внимания. А самое главное, отличный пример того, что страна может обойтись без иностранной рабочей силы…