1. Взрывы в космосе неотъемлемая часть космических фильмов, будь то «Звездные войны», «Стар Трек» или множество других. Вот только сами по себе взрывы в космосе не могли бы выглядеть так, как в кино.
Во-первых, мы бы не услышали громкий хлопок. Более того, мы бы вообще ничего не услышали. Ведь на Земле мы слышим звуки только благодаря частицам воздуха. Например, вы провели рукой по струнам гитары, и благодаря молекулам воздуха звуковые волны доходят до наших ушей.
А в космосе нет воздуха, и значит, звук не может распространяться. Но, согласитесь, эпичные взрывы в кино без звука выглядели бы совсем не впечатляюще. Во-вторых, вы не увидите ярко-оранжевого эффекта пламени. Причина похожа. Для процесса горения нужен кислород. На Земле его хоть отбавляй, а в космосе нет совсем.
Так что яркого пламени, которое полыхает долго и эпично, вы тоже не увидите. Одним словом, если изображать взрывы в космосе согласно законам физики, то они будут выглядеть максимально неэффектно. Кино — это большая иллюзия. Кстати, напишите в комментариях, что вам нравится больше кино или видеоигры.
2. В огромном количестве шпионских фильмов есть сцены, где герои вроде Джеймса Бонда или Джейсона Борна достают свой секретный чемоданчик, в котором собрано большое количество поддельных паспортов разных стран с фотографией персонажей. Сотрудники одной из самых известных секретных служб ЦРУ неоднократно опровергали возможность данных событий в реальной жизни.
То есть подделка документов, конечно, случается, но делается совершенно по-другому. Сама по себе операция по созданию фейковых документов, а особенно паспортов, очень сложная и затратная. Она производится с невероятной тщательностью и вниманием. Поэтому подобное происходит только в ситуации необходимости и делается под конкретную страну и человека.
Сотрудники спецслужб никогда не делают поддельные паспорта наперёд на всякий случай, а также не производят их пачками. Это просто неразумное расходование времени и средств.
3. Благодаря легендарному фильму «Челюсти» и многим другим голливудским лентам появилось огромное количество мифов, связанных с акулами.
Во-первых, заблуждение о том, что акулы очень опасны. Как вы думаете, сколько человек ежегодно погибает от акул во всём мире? Ответ — около десяти. Это значит, что шансы умереть от попадания молний в 30 раз выше. Согласно статистике, это не люди должны бояться акул, а наоборот. Ежегодно рыбаки вылавливают порядка 100 миллионов акул, многие из которых убиваются только ради плавников.
Суп из плавника акулы является очень популярным блюдом, в первую очередь, в Китае, из-за чего акулы становятся мишенью для браконьеров, и некоторые виды находятся на грани исчезновения.
Другой популярный миф об акулах из кино — это то, что они реагируют на человеческую кровь. На этот счет даже были проведены несколько экспериментов. Все они показали, что акулы практически не реагируют на кровь. И уж точно не проявят интереса, если находясь в воде, вы немного поцарапаетесь.
4. Героя, который ползет внутри вентиляционной трубы, можно встретить в огромном количестве экшен-фильмов. Одни из самых известных примеров — это «Крепкий орешек» или «Миссия невыполнима».
Однако в реальности подобные трюки либо невозможны, либо выглядели бы далеко не так, как в кино. Во-первых, как правило, воздуховоды довольно узкие, то есть взрослый человек, а тем более герой с внушительной мускулатурой, там бы просто не поместился. Во-вторых, в кино трубы вентиляции изнутри не только просторные, но еще и идеально чистые и ровные, в то время как в реальной жизни они полны пыли и грязи, а также далеко не всегда прямые и ровные.
Ну и, наконец, воздуховоды уже так часто использовались персонажами для побега или нападения в многочисленных фильмах, что большинство зрителей уже вряд ли воспринимает это как неожиданный поворот сюжета.
5. Все из вас хотя бы раз видели в кино сцену, как человека полностью засасывает зыбучими песками.
Журналисты даже специально посчитали и выяснилось, что подобный эпизод встречается почти в каждом тридцатом фильме. То есть, практически в каждом, где действие происходит в пустыне. Как вы понимаете, это довольно распространённое заблуждение, в которое многие верят. Дело вот в чём. Опасные зыбучие пески, как правило, находятся в дельтах рек. Со стороны это выглядит как твёрдая поверхность, состоящая из песка. Но на самом деле она состоит из влажного песка, глины и соли. Как только туда встаёт нога человека, то песок начинает разжижаться.И действительно, чем сильнее человек будет пытаться выбраться, тем сильнее его будет засасывать. Однако это не произойдет полностью. То есть человек погрузится в песок по колено или по пояс. Это хорошая новость. Плохая новость в том, что выбраться самостоятельно из этой ситуации практически невозможно. Если поблизости нет людей, то можно умереть от жажды или человека может попросту накрыть волной прилива. Ведь, как вы помните, подобные пески находятся рядом с водоемами.
6. Практически в каждом детективном фильме или сериале есть сцена обследование места преступления.
Там всегда работают эксперты-криминалисты. В большинстве случаев в кино работа этих специалистов показана абсолютно некорректно. Начнем с униформы. Место преступления — это очень важная часть расследования. Там могут быть отпечатки пальцев, следы ДНК преступника и множество других мельчайших деталей. Поэтому эксперты-криминалисты работают в специальной защитной униформе белого или желтого цвета.
И в 100% случаев они носят на руках перчатки. Всё это для того, чтобы не оставить посторонних отпечатков или следов ДНК на месте преступления. Так что, когда вы видите в кино детектива, который прибыл на место преступления и начинает подцеплять пинцетом или шариковой ручкой гильзы, да ещё и делает это без перчаток, имейте в виду, это киношное преувеличение.
Помимо этого, когда вы видите, что в кино на месте преступления больше десятка людей, то это также не соответствует реальности. Причина всё та же. Место преступления должно находиться в первозданном виде. Слишком много людей могут всё испортить. Поэтому в реальной жизни на месте преступления работают лишь несколько экспертов-криминалистов.
7. Замечали, что когда в кино в автомобиле едет три человека, то двое сидят спереди, а третий на заднем сидении.
Вот только в 95% случаев третий пассажир будет сидеть на заднем сидении по центру, причем не пристегнутым. Понятно, что в кино это сделано исключительно для того, чтобы мы могли видеть третье действующее лицо. В реальной жизни человек будет сидеть либо справа, либо слева.
И, конечно же, не забывайте про ремни безопасности, даже когда едете на заднем сидении.
8. Египетские пирамиды построили рабы. Именно так часто рассказывают на уроках истории в школе. Однако это неправда. На самом деле в древнем Египте было очень мало рабов. Для постройки всем известных пирамид нанимались рабочие из самих египтян. Они получали за это жалование и могли свободно вернуться к себе домой после окончания строительства.
9. Собаки видят мир черно-белым. Можно порадоваться за четвероногих друзей — это всего лишь миф. Собаки на самом деле способны видеть многие из тех цветов, которые видят люди. Исключения составляют красный, зеленый и их оттенки. Но зато, в отличие от человека, собаки намного лучше видят в темноте.
10. Великая Китайская стена настолько большая, что её видно из космоса. Ещё один популярный миф. Он появился почти 100 лет назад. Тогда многие верили, что даже находясь на Луне, можно увидеть Великую Китайскую стену на нашей планете. Но космонавты, которые были на орбите, неоднократно опровергали этот факт. А им можно верить.