Найти в Дзене

Мой Незабываемый опыт работы Официанткой

Привет, дорогие читатели! Сегодня я хочу поделиться с вами своим опытом работы официанткой, который продлился целых полтора года. Для меня это было увлекательное приключение, полное взлетов, падений, и даже битой посуды! Как говорится, посуда бьется - к счастью. Хотя для официантки это скорее "к вычету из зарплаты". :) Как Я Решила Стать Официанткой Началось всё с того, что мне исполнилось 16 лет и очень хотелось иметь свои личные денежки на карманные расходы. Идею устроиться официанткой подкинула сестра, у которой были связи в одной сети кафе. Меня это сразу заинтересовало: - Работа с людьми, возможность развить коммуникабельность - Опыт работы в динамичной среде ресторана - Возможность подзаработать, имея свои деньги Буквально через пару дней меня вызвали на стажировку. Вот так всё быстро и завертелось! Первые Дни и Вызовы Конечно, поначалу было страшновато приходить в незнакомый коллектив, представляться, знакомиться со всеми. Особенно для 16-летней меня, довольно стеснительной на т
Оглавление

Привет, дорогие читатели! Сегодня я хочу поделиться с вами своим опытом работы официанткой, который продлился целых полтора года. Для меня это было увлекательное приключение, полное взлетов, падений, и даже битой посуды!

Как говорится, посуда бьется - к счастью. Хотя для официантки это скорее "к вычету из зарплаты". :)

Как Я Решила Стать Официанткой

Началось всё с того, что мне исполнилось 16 лет и очень хотелось иметь свои личные денежки на карманные расходы. Идею устроиться официанткой подкинула сестра, у которой были связи в одной сети кафе. Меня это сразу заинтересовало:

- Работа с людьми, возможность развить коммуникабельность

- Опыт работы в динамичной среде ресторана

- Возможность подзаработать, имея свои деньги

Буквально через пару дней меня вызвали на стажировку. Вот так всё быстро и завертелось!

Первые Дни и Вызовы

Конечно, поначалу было страшновато приходить в незнакомый коллектив, представляться, знакомиться со всеми. Особенно для 16-летней меня, довольно стеснительной на тот момент. Но ко мне отнеслись приветливо, выдали форму и прикрепили к опытной официантке.

Первые дни пришлось учить и запоминать кучу всего:

  • Ассортимент блюд и напитков, чтобы суметь ответить на вопросы гостей
  • Правила обслуживания - сколько меню на стол, как общаться и т.д.
  • Работу с кассой и терминалом
  • Расположение всего на кухне и в зале

Голова шла кругом от обилия новой информации! Плюс физически было нелегко - весь день на ногах, носишься туда-сюда с подносами и заказами. Но постепенно я освоилась и вошла во вкус.

Коллектив и Отношения

В целом коллектив в кафе попался хороший и дружный, с адекватным руководством. Хотя поначалу было сложно "влиться", всё-таки я была молодая и неопытная. Некоторые коллеги относились с предвзятостью, подкалывали, могли нагрубить.

Особенно мне запомнилась Анфиса (имя изменено), которая постоянно меня подгоняла и комментировала каждое действие. Даже когда очередь к кассе, она находила момент что-нибудь мне выговорить. Было обидно, но я старалась не обращать внимания и делать свою работу.

Со временем отношения наладились. А сложности закалили и научили правильно реагировать на негатив.

Зарплата и Чаевые

-2

Не буду скрывать, основной мотивацией устроиться официанткой было желание заработать. И знаете, в принципе, получалось неплохо! Зарплата складывалась из фиксированной ставки и процента от выручки. То есть, было что-то вроде базы, плюс бонусы за хорошие продажи.

Плюс чаевые. С ними, конечно, как повезет. Процентов 70% гостей всегда что-то оставляли, особенно если им понравилось обслуживание. Бывали дни, когда уносила домой приличную сумму сверх зарплаты.

Но встречались и принципиальные товарищи, которые чаевые не оставляли в принципе. Даже при идеальном сервисе. Поначалу обижалась, но потом поняла: это их право и личное дело.

Чаевые очень мотивировали учиться общаться с гостями, быть внимательной и обходительной. Ведь напрямую влияли на доход. Так что в каком-то смысле научили стараться и прокачивать сервис.

В общем, в финансовом плане работа официанткой меня полностью устраивала. Достойные деньги для первого опыта работы.

Неприятные Случаи

Куда же без них! За полтора года всякое случалось. Например:

Разбитая Посуда

Моим кошмаром было разбить посуду и платить за нее. Аккуратность - моё второе имя! Но один раз я всё-таки умудрилась грохнуть тарелку, неудачно примостив ее на край стойки. Было жутко стыдно и неприятно. Но, конечно, с кем не бывает.

Жалоба в Книге Отзывов

Как-то раз на меня написали жалобу за медленную работу бара. Хотя столик до этого был вполне приветлив, видимо, супруг дамы счёл ожидание пива в 15 минут (при полной посадке!) чем-то из ряда вон. Настроение было подпорчено знатно.

Неадекватные Гости

Периодически забредали подвыпившие или не совсем вменяемые граждане, от которых можно было ожидать всякого. Тут уж ничего не поделаешь, главное сохранять невозмутимость и вежливость.

Чему Я Научилась

Опыт официантки действительно бесценен, столько всего он мне дал:

- Коммуникабельность, умение ладить с разными людьми
- Стрессоустойчивость и выдержку в любой ситуации
- Ответственность и пунктуальность
- Физическую выносливость, полезную для здоровья

Я не жалею ни капли, что решилась попробовать себя в этой профессии. Было сложно, но безумно интересно. Горжусь, что смогла продержаться полтора года!

Напутствие Читателям

Дорогие друзья, если вы думаете, стоит ли идти работать официантом - не сомневайтесь! Это бесценный опыт, который вас многому научит. Да, будет нелегко, но оно того стоит на 100%.

А если вы уже работаете в общепите - поделитесь своими историями в комментариях, очень интересно почитать!

На этом у меня всё, надеюсь, было познавательно. Спасибо, что дочитали, и до новых встреч! Пока-пока!