Давайте разберёмся, в чём разница между любовью
и мягкостью по отношению к себе и синдромом жертвы.
Когда человек себя любит, он способен себя утешить. Он мобилизует все свои душевные ресурсы и даже ищет поддержки, чтобы пережить нечто сложное и тяжёлое. Он позволяет себе плакать, злиться, быть уязвимым и ошибаться.
Когда человек находится в состоянии жертвы, он
никаких ресурсов в СЕБЕ не ищет. Весь мир постоянно встаёт против него. К нему все плохо относятся, все пытаются его задеть, обидеть, да и сам он чувствует себя заслуживающим такого отношения.
Жертва чувствует свою зависимость (объектом) внешних сил, которые более сильные и могущественные, чем она. Будто бы, все, что происходит в жизни этого человека, с ним и от него совершенно не зависит.
Он не сострадает себе – он себя винит, он над собой ИЗДЕВАЕТСЯ и старается найти других, чтобы через них почувствовать себя несчастным.
Человек, который избрал для себя позицию жертвы, твердо убежден в том, что за какую бы он ни взялся работу, ничего хорошего не выйдет. Его хочется переубеждать, доказывать, что у него все получится, что главное – верить в себя, но любые утверждения натыкаются на каменную стену.
⚠️ ОН НЕ УВЕРЕН В СВОИХ СИЛАХ, НЕ СПОСОБЕН САМОСТОЯТЕЛЬНО ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЯ. ОН С УДОВОЛЬСТВИЕМ ПЕРЕКЛАДЫВАЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НА ДРУГОГО ЧЕЛОВЕКА. ТАКАЯ ПЕРЕДАЧА ОТВЕТСТВЕННОСТИ ПОМОГАЕТ УКЛОНИТЬСЯ ОТ НЕОБХОДИМОСТИ ДЕЛАТЬ ВЫБОР.
Кажется, что он навсегда отказался от того, чтобы быть счастливым. 😔
А жалость к себе в этом плане это единственное, если можно так выразиться, светлое чувство,
которое он себе позволяет. 🥲