Приветствую дорогие зрители канала, подписчики и гости☺️
Так как у сына были каникулы в школе, то 08.04.24 мы решили совершить прогулку по нашему району Северный и посмотреть храм Владимирской иконы Божией Матери.
Наш район находится на самом севере Москвы, близ города Долгопрудный (наукоград), и делят его местные жители на "старое Северное" и "новое Северное", которое разделяет Дмитровское шоссе.
"Новое Северное" состоит из новостроек (2010-2017 г) и продолжает активную застройку, а "Старое Северное" возникло в годы Великой Отечественной, как посёлок. В основном, все дома здесь это частный сектор с садовыми участками, который был построен пленными немецкими солдатами. Дома тут не подлежат сносу или реновации. Здесь целый посёлок, в котором все построено в немецком стиле: дома, дом культуры, почта, здание суда и многое другое.
А так же тут есть здание "Мосводоканала", которое снабжает большинство районов Москвы водой.
Так вот сегодня мы прогуляемся по "старому Северному" к старинному храму Владимирской Божией Матери.
(Адрес📍Москва, район Северный, село Виноградово)
Историческая справка
Первые упоминания о селе Виноградове относятся к 1623 году, и жили здесь предки А.С. Пушкина. Недалеко от храма есть усадьба Виноградово, которая в данный момент находится на реставрации. При усадьбе есть огромный парк заказник "Долгие пруды", полностью облагороженный и тянется вдоль довольно большого водоёма, где находится единственное в Москве "гнездовье чаек". Об этой усадьбе напишу отдельную статью.
Ну а теперь о храме Владимирской иконы Божией Матери. Появился он в 1772 году, когда владельцем усадьбы стал генерал Александр Глебов. До этого храм был деревянным.
Храм очень красивый, в стиле раннего классицизма - верхняя часть строения оформлена барабаном с ротондой и куполом.
В храме 19 икон, самая главная - икона Владимирской Богоматери, обложенная серебряной ризой с драгоценными камнями и растительными узорами, два позолоченных серебряных креста с мощами апостола Марка, церковные книги, посеребрённый подсвечник и образ святого Иоанна без ризы.
Во время войны 1812 года с Наполеоном, в селе Виноградове стояли 2 недели французские войска, но село не пострадало, правда в храме ставили лошадей и разводили огонь.
К 1822 году село Виноградово находилось в собственности дворян Бенкендорфов, которые приступили к строительству придела святого Николая Чудотворца. На территории есть старинные захоронения этих самых Бенкендорфов.
Ещё на территории храма есть звонница, мастерская и колодец со святой водой.
Во время обороны Москвы в ходе Великой Отечественной линия фронта находилась в 8 км от церкви, и на крыше храма был установлен пулемёт.
Сейчас в храме есть действующая воскресная школа и музей.
Вот такой интересный старинный храм есть неподалеку от моего дома. Ну и напоследок своего рассказа ещё немного фоток со "старого Северного".
Выйдя с территории храма, мы прошлись по "Аллее Памяти", посвящённой героям Великой Отечественной, которые проживали в Северном. А так же на аллее есть закладной камень и памятник "Неизвестному солдату". А на информационных стендах можно почитать много интересных фактов из истории о селе Виноградове.
В центре "старого Северного" есть ещё парковая аллея, где находится памятник Маршалу Советского Союза - Г.К. Жукову. По этой аллее очень любим гулять☀️
Наша прогулка подошла к концу, и для вас, дорогие читатели, симпатичные московские первоцветы, которые попались нам на прогулке🪻⚘️🌷
Хорошего всем отдыха!
Спасибо за просмотр! Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал! Не забывайте писать комментарии!
(Все фото от автора)
#северныймосква #храмыроссии #москва #селовиноградово #прогулка #весна2024