Найти тему

Что посмотреть в Калининграде за пару дней

Сегодня я завершаю серию заметок о своих поездках по Калининградской области. В нашем путешествии столицу региона мы оставили, что называется, «на десерт». До этого мы уже успели побывать в Балтийске, Зеленоградске, Светлогорске, Янтарном, и наконец пришел черед красивейшего города нашей страны – мы в Калининграде!

Для начала устроим небольшой экскурс в прошлое. Калининград, он же бывший Кёнигсберг, или даже по-молодежному Кёниг – город с богатейшей историей, основанный в далеком XIII веке рыцарями-крестоносцами в рамках экспансии Тевтонского ордена на земли Прибалтики. На местной возвышенности они заложили крепость и назвали ее Королевской горой (нем. Königsberg). В скором времени на этой территории было образовано три поселка – Альтштадт, Кнайпхоф и Лёбенихт, наделенных городскими правами. И только когда в 1724 г. эти поселения объединились в единый Кёнигсберг, произошло юридическое оформление его городского статуса. Что интересно, город ранее уже был российским - по итогам Семилетней войны он перешел к Российской империи (1758 г.), а жители Пруссии принесли присягу на верность императрице Елизавете Петровне. Однако через четыре года Кёнигсберг вновь был возвращен в состав Прусского королевства. XX век стал решающим. По итогам Тегеранской, Ялтинской и Потсдамской конференций Кёнигсберг и прилегающая к нему область были переданы Советскому Союзу как военный трофей и в 1946 году окончательно вошли в его состав. Столица области получила новое название Калининград в честь советского партийного деятеля М.И. Калинина.

В Калининграде мы провели пару дней и успели посмотреть основные достопримечательности города. Мы не стали долго раздумывать, с чего начать нашу обзорную прогулку, и конечно же первым делом отправились в самое сердце города, а именно в исторический район остров Канта (ранее Кнайпхоф), со всех сторон окруженного рекой Преголя. Остров назван в честь немецкого философа Иммануила Канта, который прожил в Кёнигсберге всю свою жизнь. Здесь он написал свои знаменитые труды: "Критика чистого разума", "Критика практического разума" и "Критика способности суждения" и получил мировое признание. В период семилетней войны Кант присягнул на верность Российской короне. В феврале этого года город отметил 300-летие со дня рождения этого выдающегося мыслителя, и очень занятным оказался факт, что год рождения философа совпадает с годом объединения трех вышеупомянутых поселков в один город. Некоторые видят в этом совпадении определенный символизм, и наверное не случайно, ведь Иммануил Кант действительно имел особое значение для Кёнигсберга и его культуры.

-2

Главной городской достопримечательностью без сомнения является Кафедральный собор, датой основания которого считается 1333 г. Построен в стиле северогерманской (кирпичной) готики. Первое время он являлся главным католическим храмом Кёнигсберга, а после церковной реформы в XVI веке получил статус главного лютеранского храма Пруссии. Сейчас службы в соборе не проводятся - в здании находится музей Канта, а также проводят органные концерты.

Бронзовый макет Кёнигсберга установили у Кафедрального собора в 2012 году
Бронзовый макет Кёнигсберга установили у Кафедрального собора в 2012 году

Посещением музея Канта я осталась очень довольна. Само место буквально пропитано историей. Экспозиционное пространство разместилось на трёх этажах. Первый этаж музея посвящён истории острова Кнайпхоф. Здесь находится внушительный макет старого города. Все дома макета - ручной работы, стены домов изготовлены из картона, а его крыши – из цветной бумаги.

На втором этаже расположена восстановленная Валленродтская библиотека с великолепным убранством. До Второй мировой войны в Валленродтской библиотеке хранилось более 3 тысяч раритетных изданий XV-XVII века, написанных на древненемецком языке. Однако после войны собор был разрушен, и только небольшая часть библиотеки - 400 книг - вернулись в Калининград. Сейчас в помещениях библиотеки проводятся различные культурные мероприятия, в том числе концерты и лекции.

Последний этаж рассказывает о жизни и окружении Иммануила Канта. В одном из залов находится копия посмертной маски философа. Мое же особое внимание привлекли витражи, понятно, что они современные, но выглядят колоритно и впечатляюще.

В северо-восточном углу Кафедрального собора с внешней стороны расположено место упокоения философа. Иммануил Кант был последним из профессоров Альбертины (университет Кёнигсберга), похороненным здесь. Думаю, это знаковое место обязательно должен увидеть каждый гость города.

-8

На территории острова Канта есть много сувенирных лавочек, кафе и ресторанов для приятного времяпрепровождения. На память о Калининграде мы взяли магниты с известными афоризмами философа, мыло с кусочками янтаря и некоторые подарки близким. Вообще, имя Канта обыгрывается и упоминается всеми возможными способами. Заметили пекарню с незаурядным названием "Булочки Канта". Каковы булочки на вкус в этом заведении мы так и не проверили, но хотелось бы особо отметить сеть пекарен "Königsbäcker" - не раз заходили туда за вкуснейшей выпечкой.

Мы сделали небольшой перерыв - приятно было не спеша выпить кофе, полюбоваться чудесной архитектурой и погрузиться в атмосферу старинного Кёнигсберга. Можно идти дальше осматривать город! По Медовому мосту переходим на другой берег и попадаем в Рыбную деревню. Облик этого туристического района воссоздан с немецких рыбных рынков прошлых веков. Это уютное пространство уже стало визитной карточкой города, и несмотря на то, что оно является новоделом, с архитектурной точки зрения смотрится очень аутентично. На мосту нам встречается интересная фигурка хомлина - это такие сказочные существа, похожие на домовых. Их можно назвать хранителями города. Всего их семь, и расположены они в разных местах Калининграда. Всех мы не нашли, точнее, не было такой цели, но думаю это довольно увлекательное занятие, если у вас много времени.

Новая синагога на берегу реки Преголя
Новая синагога на берегу реки Преголя

На пристани местные зазывалы предложили нам взять часовую экскурсию на прогулочном катере. Ну как не посмотреть на Калининград с воды? Я считаю, что водные экскурсии - это прекрасный способ взглянуть на город с необычного ракурса и заодно узнать что-то интересное.

Многие экскурсии здесь проходят в формате аудиогида, но в нашем случае экскурсию вела приветливая и доброжелательная женщина. Истории были очень познавательными, она подробно и интересно рассказала обо всех местах, которые представали нашему взору. Вот, например, Калининградский областной музей изобразительных искусств, расположенный в старинном здании бывшей Кёнигсбергской торговой биржи. Здание было построено в 1875 году по проекту немецкого архитектора Генриха Мюллера и является памятником архитектуры XIX века.

Музей изобразительных искусств
Музей изобразительных искусств

Очень впечатлило меня здание музея Мирового океана в форме земного шара. Точнее это один из корпусов музея под названием "Планета Океан", на тот момент он находился на стадии строительства. Для любителей морской тематики музей будет очень интересен. Можно посетить подводную лодку и научно-исследовательское судно. Мы в музей не ходили, но в следующий раз при посещении Калининграда обязательно сюда загляну после открытия нового корпуса.

Музей Мирового океана
Музей Мирового океана

Интересно было посмотреть и послушать рассказ о пришвартованных кораблях вдоль берега. Здорово, что хоть и со стороны, но довелось увидеть научно-исследовательские суда «Витязь» и «Космонавт Виктор Пацаев» и другие экспонаты музея Мирового океана. Далее мы проходим под двухъярусным железнодорожным мостом и выходим в Калининградский порт в устье реки, после чего катер разворачивается и мы возвращаемся обратно.

Во время речной прогулки мы успели нагулять аппетит, да и время близилось к ужину. Хорошо, что в Рыбной деревне большой выбор ресторанов и кафе на любой вкус. Мы остановили свой выбор на ресторане "Судак", очень захотелось посидеть на симпатичной летней веранде с видом на реку. Говоря о местной кухне, нельзя не упомянуть гастрономический символ города - кёнигсбергские клопсы. Это аппетитные мясные тефтели в сливочно-каперсовом соусе, их я и взяла попробовать. Блюдо мне понравилось, было сытно и вкусно. На десерт я взяла тирамису, претензий к нему тоже не было. Чек оказался вполне приемлемым, несмотря на то, что заведение находится в самом популярном туристическом месте.

Кёнигсбергские клопсы
Кёнигсбергские клопсы

Чем еще можно заняться в Рыбной деревне? Рекомендую подняться на смотровую площадку в Маяке - это отличная возможность полюбоваться панорамными видами исторического центра. Вход в башню недорогой, 100 рублей с человека.

В Маяке на каждом этаже расположены сувенирные магазинчики или кафе, а также музей-магазин стекла с симпатичными экспонатами. Мы поднимаемся по винтовой лестнице на последний этаж и встречаем здесь ученого прусского кота. Считается, что на хвосте у него висит ключ от городских ворот.

-19

Со смотровой площадки открываются завораживающие виды на остров Канта и Кафедральный собор, реку, набережную и новую синагогу. Есть здесь и своя Птица счастья - металлическая чайка с яйцом в лапках, рядом с которой туристы оставляют монетки и загадывают желание.

-20

На следующий день у нас вновь было запланировано посещение музея. В предыдущей статье про поездку в Янтарный я уже писала, что главным достоянием области является янтарь, но есть и еще один очень вкусный символ - марципан. По крайней мере, я очень люблю это лакомство. Музей марципана расположен в Бранденбургских воротах. Это одни из семи городских ворот, сохранившихся со времен Прусской империи. Первоначально они были построены из дерева в 1657 году, через сто лет перестроены в кирпиче, а окончательный вид приобрели после реконструкции в 1843 году. В настоящее время ворота все ещё выполняют транспортную функцию и имеют статус охраняемого памятника архитектуры.

Бранденбургские ворота. Что особенно приятно - вход в музей марципана бесплатный.
Бранденбургские ворота. Что особенно приятно - вход в музей марципана бесплатный.

Кёнигсбергский марципан имеет довольно долгую историю. Само слово marzipan переводится как мартовский хлеб. Первые упоминания о нем появились еще в XVI веке. Классический десерт состоял из трех ингредиентов - розовой воды, сахара и миндаля. Марципан был популярен не только в Восточной Пруссии, но и за её пределами, в том числе экспортировался и в царскую Россию.

В музее можно увидеть точные копии архитектурных памятников Кёнигсберга, сделанные из марципана, подлинные старинные формы для изготовления кондитерских шедевров, а также уникальные металлические и деревянные упаковки марципановых конфет, книги о марципане из разных стран мира, открытки, фотографии, марки и другие оригинальные экспонаты.

В музее есть магазин с разнообразным выбором марципановых продуктов. Мы, конечно, не ушли с пустыми руками и накупили шоколадок, батончиков и даже взяли марципановый кофе. На мой взгляд, самый вкусный марципан бренда Niederegger, но он же при этом и самый дорогой.

От ворот Бранденбургских переходим к воротам Фридрихсбургской крепости. Это единственные ворота, которые вели не в сам город, а в крепость Фридрихсбург, построенную в XVII веке. В настоящее время объект передан музею Мирового океана, в выставочных залах представлена история судостроения допетровского и петровского периодов. Мы хотели погулять по территории, но было закрыто - в музее был выходной день.

Ближе к вечеру мы решили сходить посмотреть светомузыкальный фонтан, который находится в сквере у музея изобразительных искусств. Перед этим мы еще немного погуляли в районе острова Канта и Рыбной деревни. В вечерней подсветке город преображается и выглядит особенно волшебно.

-26

Подходим к музею искусств и видим, что в сквере собралось уже немало людей, так же как и мы ожидающих начала шоу. Оно началось уже после девяти вечера. Поющих фонтанов я видела немало - в Барселоне, в Дубае, в Сочи, да и в моем родном Нижнем Новгороде установили на набережной к 800-летию города. Самым грандиозным из увиденных мной мне показался фонтан в Ташкенте. Но могу сказать, что калининградский тоже выглядит очень достойно, зрелище было приятным и запоминающимся, единственное что - мне не очень нравится концепция, когда люди танцуют и что-то изображают в фонтане, дети бегают, все это несколько затрудняет восприятие шоу. Но у нас в городе сделано по такому же принципу.

На другой день мы уезжали, но успели с утра съездить на площадь Победы. На ней расположен кафедральный собор Христа Спасителя, который поражает своей величественной архитектурой. Храм построен в стиле Владимиро-Суздальского зодчества в 2006 году. Сама площадь ухоженная, памятная стела и фонтаны делают ее еще более привлекательной и нарядной. Прогулка здесь стала чудесным завершающим штрихом нашего путешествия в Калининград.

Итак, наша поездка по Калининградской области подходит к концу... Она была наполнена яркими эмоциями и приятными впечатлениями! Самый западный регион нашей страны запомнился мне на удивление теплым Балтийским морем, широкими песчаными пляжами, природными красотами, старинными кирхами и соборами, солнечным янтарем и ароматным марципаном. Обязательно приезжайте и вы познакомиться с богатейшим историко-культурным наследием этих мест. А мы отправляемся в другие увлекательные путешествия! Спасибо за ваше внимание, не пропустите новые статьи!

-30

#калининград #путешествия #кёнигсберг